Лента новостей
Статья27 мая 2015, 16:09

Ели у дороги - памятник Дорогину

Сосновка – она потому и Сосновка, что в окружении сосновых лесов. А вот ельника вблизи посёлка не было. Но в нынешнем году вдоль участка дороги Челнавский лесхоз – Вирятино, рядом с ослепительно белыми берёзами, на месте бывшего хмурого осинника были высажены вечнозелёные ёлочки. Когда они подрастут, сочетание ельника и березняка будет на контрасте изумительным. Светлая наша, песенная берёзка и другое любимое, сказочное дерево рождественских святок – ель. А заложен этот ельник как живой памятник человеку, участнику Великой Отечественной войны, возглавлявшему Челнавский лесхоз с 1958 по 1979 год, Владимиру Дорогину.

Такие памятные посадки стали в лесхозе доброй традицией. В 2013-ом на сосновских буграх была заложена дубрава в честь заслуженного лесовода Виктора Юрина. В прошлую весну посадили дуб на площади пять гектаров в память о безвременно ушедшем Викторе Ситникове, три десятилетия жизни отдавшего приумножению и сохранению сосновских лесов.

И вот, накануне 70-летнего юбилея Победы, зелёный памятник заложен Владимиру Дорогину. После раннего ухода из жизни имя его как-то покрылось забвением. А был он интересной, яркой личностью. Фронтовик, первый руководитель нашего лесного хозяйства с высшим образованием. Под его руководством возросло строительство жилого фонда и производственных зданий. Невиданный размах получили лесовосстановительные работы. В 70-ые лесхоз сажал по 450 га леса в год.

Это Владимир Дорогин начал борьбу с рваными ранами земли – оврагами. «Сосновские бугры», балки «Яруги», «Козья шея», «Лысые горы» стали опытной площадкой передового опыта. Свои достижения в этой сфере Челнавский лесхоз дважды демонстрировал на ВДНХ, изучать его метод приезжали учёные из соседних регионов, семинары проводились прямо на буграх, где подростки-сосенки уже останавливали разрушительное дело водной и ветровой эрозии почвы. А Владимир Дорогин был награждён орденом «Знак почёта».

Для закладки живого памятника этому человеку прибыли на место, где уже стоял аншлаг с портретом Владимира Петровича и эмблемой, символизирующей 70-летие Победы. Ель сажали не только как дань памяти замечательному лесоводу, но и фронтовику Дорогину и всем участникам Великой Отечественной войны. Перед началом работ состоялся митинг, который открыл директор Челнавского лесхоза Виктор Головачёв, главный инициатор таких памятных лесопосадок. Из Тамбова и Липецка приехали близкие родственники Дорогина - сыновья Владимир и Виктор, внук Иван, сестра Зинаида и племянник Сергей. И как всегда в посадках участвовали ребята из школьного лесничества Атманоугловской школы вместе с директором Марией Пудовкиной и учителем Любовью Курицыной.

В этом году школа заняла призовое место в областном конкурсе исследовательских работ «Муравьи – лучшие друзья леса». Участвовали и во Всероссийских конкурсах «Лучшее школьное лесничество» и «Скворечник». Результаты пока неизвестны, но пернатые уже оценили их птичьи домики, развешанные в округе новых посадок.

Виктор Алексеевич рассказал о фронтовом и жизненном пути Дорогина. Он наш, стёжинский, из крестьянской семьи. Окончил в 1941-ом Дегтянскую школу и 17-летним ушёл воевать. Учился в Воронежской радиошколе. А в 1942-ом был направлен на Волховский фронт в 80-ый отдельный полк связи, где служил радиотелеграфистом, затем были 124-ый отдельный полк и 338-ой отдельный батальон связи. А после войны ещё два года служил на складе пятой ударной армии, в военном трибунале советских оккупационных войск в Германии был старшим писарем. После демобилизации поступил в Архангельский лесотехнический институт на факультет лесного хозяйства. Работал сначала лесничим Дегтянского лесничества, потом Челнавского лесхоза. Учился на высших лесных курсах по подготовке руководящих кадров. И в 1958-ом был назначен директором Челнавского лесхоза.

Помню в 70-ых постучалась в дверь его кабинета юной, начинающей корреспонденткой, чтобы взять одно из первых в жизни интервью. Очень боялась, что ничего не получится, но вся скованность и страхи исчезли, как только этот начальник легко поднялся со своего кресла и на ходу предложил: «А давайте я буду отвечать на Ваши вопросы прямо на сосновских буграх». И надо было потом видеть, с каким воодушевлением он показывал дело рук своих – сосны, которые уже были в человеческий рост и крепко ухватились корнями за склоны.

- Видите, овраги больше не растут, мы их остановили, - говорил он с гордостью и добавил, - а заметили, как легко здесь дышится, какой удивительный воздух.

Он прыгал по этим уже зарастающим травой склонам, высокий, красивый, увлечённый своим делом человек.

А я вспомнила эти бугры, какими видела их в детстве. Совершенно лысыми, с выжженной в середине лета травой. Лишь редкие старые, вытянувшиеся сосны отбрасывали скупую тень. Но бабушка рассказывала, что до войны на буграх шумел сосновый лес. Однако его весь вырубили в холодные военные зимы на дрова. Потом в конце 50-ых появились на склонах трактора, нарезали бороздки, в которые бросали сосновые семена. Так началась при Дорогине новая жизнь этого места. Сосны буквально опоясали Сосновку, и у нас появился уникальный памятник природы «сосновская Швейцария».

На митинге выступила сестра Владимира Петровича Зинаида Петровна – учительница иностранного языка, ныне пенсионерка. Она была младшей в семье Петра Егоровича и Пелагеи Максимовны Дорогиных. Пять лет исполнилось, когда началась война, и старшие братья Владимир и Иван вместе с отцом ушли Родину защищать. Ваню они больше не увидели. Односельчанин, стёжинский, был с ним в последнем бою, после которого его не нашли ни в раненых, ни в убитых. Так и пропал без вести. А Владимир с отцом вернулись в родные Стёжки.

Интересный случай из фронтовой жизни отца и деда, прямо как сюжет из кино, рассказал сын Владимира Петровича, тоже Владимир. У Дорогина после войны родилось трое сыновей, Владимир был самым младшим, и, когда отец рано ушёл из жизни, ему было всего 14. Но он буквально впитывал отцовские рассказы о войне. А этот случай о встрече Дорогиных, сына с отцом, на фронте знали в семье наизусть. Владимир служил на Волховском фронте, а Петр Егорович – на Ленинградском. Он знал, что отец где-то рядом, особенно когда услышал, что недалеко строится мост, а Петр Егорович в мирной жизни был столяром. Навёл справки, и его предположения подтвердились. Отправился на поиски и, пользуясь своей привилегией штабного, проник в землянку, где спал отец. Представить невозможно, что тот испытал, когда проснулся. Решил, что сон приснился.

Владимир вспоминал: отец всегда говорил, что если б попал не на Волховский фронт, то, наверняка, был бы убит, ведь радиотелеграфист перед наступлением выходит на передовую и сообщает обо всех действиях противника. Он зачастую – живая мишень, смертник. Но к его счастью, на Волховском фронте два года шли бои, в основном, местного значения. А из всего его класса, из которого юноши после выпускного 17-летними уходили на войну, осталось всего трое.

- Представьте себе, ребята, - обратился он к школьникам-подросткам, - что вдруг через каких-нибудь несколько лет от вашего класса останется всего трое. Вот он, страшный, нелепый трагизм войны.

Он поведал ещё об одном знаменательном моменте службы отца. Известно, что у Владимира Петровича был чудесный каллиграфический почерк, из-за которого его, когда он служил в Германии, взяли писарем для Нюрнбергского трибунала. И он слушал воспоминания тех, кому удалось выжить в аду нацистских концлагерей, записывал весь этот исторический суд над фашистской сворой. Видел главарей третьего рейха, униженных и раздавленных. Видел и наших известных полководцев-победителей.

Родственники Дорогина выразили большую признательность Виктору Головачёву, что лесхоз сохраняет память о дорогом для них человеке.

- Мы рады, - сказали они, - что, спустя 36 лет, дело Дорогина живёт, труд его на благо Сосновки не забыт.

***

Символично, что памятные посадки в честь Владимира Дорогина на бойком месте – у дороги. И каждый проезжий может поклониться ему и почтить память. Символично и то, что посадили именно ель, красивейшее вечнозелёное дерево, означающее вечную жизнь, бесконечный и бессмертный дух.

Автор:Вера Попова