Лента новостей
Статья24 февраля 2015, 11:39

Ещё идут старинные часы…

Они висят на одной из стен мичуринского литературно-музыкального музея Дома князей Голицыных, который в этом году отметит своё 20-летие. Сегодня их мерный бой, словно пульс времени, свидетельствует о том, что память о знаменитых хозяевах этого старинного особняка жива и бережно хранится…

Голицыны в истории России
Род князей Голицыных древний и славный, к тому же самый многочисленный из всех русских аристократических родов. Среди его представителей было два фельдмаршала, 50 генералов и адмиралов, 22 Георгиевских кавалера. Многие Голицыны участвовали в Отечественной войне 1812 года, четверо пали в сражениях (двое из них - на Бородинском поле).
Героически сражался с французами и князь Николай Борисович Голицын (1794 - 1866 г.г.), который и построил в 1823 году дом в Козлове. Его предки по отцовской линии верой и правдой служили Оте­честву, имели высокие воинские звания. Мать, княжна Анна Алексан­дровна Багратион-Гру­зинская, была правнучкой Александра Меньшикова.
Не удивительно, что юношу отдали в Пажеский корпус - он должен был продолжить семейные традиции. Но, окончив учебное заведение, Николай Борисович окончательно понял, что военная карьера - не его призвание. Поэ­тому, прослужив недолго, подал в отставку и занялся изучением гуманитарных наук, музыкальной деятельностью.
Но в роду Голицыных понятия о чести и долге всегда ценились превыше всего, и когда началась Отечественная война 1812 года, он добровольно вернулся в армию. Участвовал в 50 сражениях, включая Бородинское и взятие Парижа. Был ординарцем Петра Багратиона - дальнего родственника матери и друга его отца. Награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость» (хранится в Эрмитаже), орденами Святой Анны и Святого Владимира четвёртой степени.
Николай Борисович стал одним из основателей русской школы игры на виолончели, часто выступал с благотворительными концертами. Он известен также как блестящий музыкальный критик, пропагандист творчества Бетховена. Кстати, Бетховен посвятил Голицыну три струнных квартета, воше­дшие в историю как «Голицынские», и увертюру «Освящение дома». Как литератор Н.Б. Голицын стал автором исторических статей и мемуарных очерков о войнах 1812 - 1815 г.г. и 1853 - 1856 г.г., переводами И. Козлова и А. Пушкина на французский язык, богословскими работами о проблеме соединения православной и католической церквей.
Появление в Козлове Голи­цыных всегда было праздником для горожан: здесь оживлялась культурная жизнь. В доме проводились музыкальные вечера, звучали стихи, обсуждались важные общественно-политические события. Музыкальные традиции, заложенные Голицыными, получили затем дальнейшее развитие.
О чём рассказывают экспозиции
Пока князья служили Отечеству, занимались музыкой, их дом, крепостные крестьяне были под присмотром управляющего. Но со временем, оставшись бесхозной, усадьба стала разрушаться. После Октябрьской революции в здании располагались биржа труда, детский приёмник, детский сад.
К счастью, благодаря инициативе творческой интеллигенции города, было принято решение о создании в доме Голи­цыных литературно-музыкального музея. В июне 1995 года после реставрации музей принял первых посетителей. Основную работу по комплектованию фондов и созданию экспозиций проделала первый директор музея Наталья Георгиевна Му­лярова. В настоящее время его возглавляет Елена Владимировна Полякова.
В музее шесть залов. Экспозиция музыкальной гостиной рассказывает о развитии в Козлове музыкальных традиций, заложенных князьями Голи­цыными, знакомит нас с творчеством Сергея Рахманинова, других тамбовских композиторов. Здесь можно увидеть знаменитые «Голицынские квартеты»; фисгармонию, клавиши которой приводились в движение посредством раздувания мехов; переписку с Бет­ховеном и другие уникальные исторические документы.
Далее следуют гостиная, два зала, посвящённые теме «Литературные традиции «Козлова-Ми­чуринска», портретная гале­­­рея Голицыных, Пуш­кинский зал.
В литературной экспозиции представлено более сорока писателей и поэтов, жизнь и творчество которых связаны с Козловом и Козловским уездом. Среди них тамбовский писатель Пётр Михайлович Захарьин; поэт и тамбовский губернатор Григорий Романович Державин, посещавший Козлов в 1787 году; переводчик и книгоиздатель Иван Герасимович Рахманинов и другие. Много материалов о связи семейства Пушкиных с Козловом и Козловским уездом.
Привлекает внимание портретная галерея Голицыных. Авторы картин - мичуринские художники Э. Кушелевский и А. Вострокнутов. Кем доводились Николаю и Юрию Голицыным некоторые из многочисленных представителей рода, изображённые на полотнах, до сих пор неизвестно.
Вот Евдокия Ивановна Голицына, в которую был влюблён Пушкин. Совре­менники называли её Ночной княгиней, потому что гадалка предсказала ей смерть в ночные часы, после чего княгиня превратила ночь в день и принимала своих гостей после полуночи.
Говорят, что она олицетворяла собой всю сущность своего рода: желание трудиться на благо Отечества, служить своему народу; занималась политикой, философией и точными науками.
…А вот Наталья Петровна Голицына, ставшая прообразом пушкинской Пиковой дамы. За тёмный пушок над верхней губой она получила прозвище Усатая княгиня. Владимир Михайлович Голицын был попечителем Третьяковки, губернатором Москвы. Все они ждут исследователей, которые смогут установить степень их родства с нашими Голицыными.
Традиции развиваются
- Основные направления нашей работы, - рассказывает научный сотрудник музея Нина Александровна Никитина, - духовно-нравственное, историко-культурное, пат­ри­отическое. Стараемся, чтобы экспонаты музея, весь собранный у нас материал стали достоянием широкой общественности. Приобщаем всеми доступными нам средствами население, особенно молодёжь, к культурному наследию предков. С этой целью проводим обзорные экскурсии, а также тематические, посвящённые деятелям литературы и искусства, викторины, выставки художников, презентации новых книг писателей и поэтов, «круглые столы». Недавно были проведены тематические экскурсии, рассказывающие о детском писателе Николае Носове, к 100-летию нашего земляка Владимира Зельдина «Танцы со временем» и другие. К нам приходят люди разных возрастов и профессий, школьники, студенты, представители интеллигенции…
Всегда желанный гость музея - правнучка Александра Сергеевича Пушкина в третьем поколении Галина Се­ве­рьяновна Усова, профессор, преподаватель Мич­ГАУ. Интересно проходят её встречи со школьниками, студентами, на которых она рассказывает о своём знаменитом предке, роде Пушкиных.
Нина Александровна особо отметила интерес к истории, экспозициям музея студентов железнодорожного, промышленно-технологического колледжей, центра-колледжа прикладных квалификаций, первого курса литфака педагогического института.
Они постоянные участники обзорных и тематических экскурсий. Конечно, важную роль здесь играют педагоги, которые и формируют у молодёжи этот интерес.
Активно сотрудничает музей с детской музыкальной школой № 1 города Мичуринска, городской и Кочетовской школами искусств, Заворонежским детским домом.
Незаменимую помощь в организации художественных выставок оказывает директор дома-музея А.Г. Гера­­симова Тамара Иль­инична Воро­нова.
Тесные связи у музея с Тамбовской филармонией, откуда с концертами приезжают в Мичуринск артисты; с известными в области и за её пределами коллекционерами Нос­ковыми, занимающимися собирательством картин; профессором Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени С.В. Рахманинова Вадимом Галушко и другими. В зоне обслуживания музея и дошкольники.
Литературно-музы­кальный музей - любимое место общения творческой интеллигенции города. Здесь собираются мичуринские барды из клуба «Островок» (председатель - Александр Виноградов), поэты из клуба «Дар» (руководитель Геннадий Санталов).
В дружеской обстановке, за чаем проходят заседания этих любительских объединений. Звучат стихи, авторские песни. Ежегодно отмечается день пожилых людей.
В юбилейном году
Музей финансируется из муниципального бюджета. Старинное здание, благодаря заботе местной власти, находится в хорошем состоянии. Един­ствен­­ное, что необходимо сделать, - отремонтировать крышу. Кровельный материал для этого уже завезён. Ремонтные работы начнутся весной.
Интерес мичуринцев и гостей города к Дому князей Голицыных с его уникальными экспонатами растёт с каждым годом. Об этом свидетельствуют и количество посетителей, и успешное выполнение плана по доходам.
- Готовясь к юбилею музея, - говорит Никитина, - мы планируем пригласить в гости потомков рода Голицыных, организовать их встречи с населением. Большинство из них живут в Москве, некоторые - за рубежом, например, в Лондоне. В рамках юбилея у нас запланировано немало интересных мероприятий, в том числе к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, так что приглашаем жителей города и района, всех, кто интересуется историей Козлова-Ми­чуринска, посетить наш музей.

Сегодня в Доме князей Голицыных 7500 экспонатов: это фото, письма писателей, поэтов; литературные сборники, картины, подаренные художниками города и гостями; книги первых изданий Пушкина, Бунина, Гоголя, Тургенева. Много старинных предметов быта - зеркала, стулья, музыкальные инструменты, шкафы, диваны. Есть предположение, что часы фирмы «Мозер» и дорогостоящее фортепиано фирмы «Вильгельм Бизе» (выпуск - 1794 год), у которого клавиши сделаны из слоновой кости, а спайки между струнами - из платины, принадлежат князьям Голицыным.

Заметный след в истории оставил сын Николая Борисовича, Юрий Николаевич. Он занимал разные должности на государственной службе, был музыкантом-любителем, предводителем Тамбовского губернского дворянства. Создал хор из одарённых крестьян, выезжал с ним за границу - Англию и Германию. За свою статью, опубликованную в «Колоколе» Герцена, был сослан в Козлов.
Голицыну принадлежит несколько оркестровых сочинений, в том числе фантазия «Освобождение» (1861 год) в честь отмены крепостного права в России; фортепианные пьесы, романсы. Он также выступал как музыкальный критик. Умер на сцене в 49 лет.
Фото автора
Автор:Галина Свиридова Фото автора