Если не мы, то кто же?

« Инжавинский вестник »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
728
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-esli-ne-my-kto-zhe-53375.jpg?itok=FDx2MzhX
Весна - время “преображения” не только в природе. Земля, освобождаясь от остатков снежного покрова, кажет первую зелень и… кучи мусора. И речь сейчас не о прошлогодней листве или сломанных ветках, нет. А о мусоре, который мы, дети природы, без зазрения совести выбрасываем на обочины дорог, в леса и парки, а порой и под соседский забор. Пластиковые и стеклянные бутылки, консервные банки, полиэтиленовые пакеты и коробки из-под сока, сломанная бытовая техника, старая одежда и обувь… Это далеко не полный список ежедневных «сюрпризов», появляющихся по весне то тут, то там.

В первый день апреля на территории Инжавинского поссовета стартовал месячник по благоустройству.

О нём и «больных» местах рабочего посёлка рассказывает наш сегодняшний гость - глава Инжавинского поссовета Геннадий Лабутин.

- Традиционный месячник, объявленный с 1 апреля по 8 мая, носит благородную цель - сделать малую родину красивее, уютнее, проявить заботу об окружающей среде, следовательно, и о здоровье населения. Но, к сожалению, не все жители рабочего посёлка считают это делом нужным и важным, - сожалеет Геннадий Васильевич.

В Инжавино по-прежнему есть проблемные территории, отмечает он, за которые приходится краснеть: санаторский жилмассив, лес в Углянке, участок улицы Карла Маркса на выезде из Инжавино, несколько домов по улицам Котовского, Лунина, Фабричной, Заводской, контейнерная площадка на Максимова. По словам мэра, они не перестают пестреть мусорными кучами. И виноваты в этом сами жители.

К сожалению, внутренняя культура у некоторых инжавинцев всё ещё далека от желаемой. Почему-то некоторые до сих пор, несмотря на все усилия власти сделать посёлок чище и краше, не считают зазорным жить в домах, окружённых засохшей сорной растительностью, с кучами мусора под окнами и практически упавшими на землю от ветхости заборами.

- До сих пор не могу понять, почему, к примеру, некоторые к праздникам стараются навести порядок в своих домовладениях и квартирах, а внешний вид посёлка их совершенно не волнует, - не скрывая возмущения, рассказывает Геннадий Васильевич. - Вместо того чтобы, объединившись с соседями, взять в руки грабли, мётлы и сделать, к примеру, свою улицу чистой, устраивают на них свалки и ждут, что кто-то будет их убирать.

Кто-то - рабочие по благоустройству, депутаты, соседи, которым небезразлично санитарное состояние посёлка, но только не они.

Да, проблемы с вывозом мусора бывают, не скрывает глава поссовета, но они решаемы.

В рамках месячника по благоустройству в посёлке Инжавино по традиции будут проходить субботники, на которые приглашаются все жители райцентра, трудовые коллективы. Первый был объявлен в канун Вербного Воскресенья. Следующий состоится 11 апреля. Для его проведения не требуется финансовых затрат. Нужно лишь желание сделать мир вокруг себя чище.

Ведь если не мы сами возьмёмся за это, то кто же?

Фото Светланы КОНДРАТЮК

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх