Статья20 мая 2015, 16:36

Если бы отец остался жив

Я не знаю, как могла бы сложиться судьба моего отца после войны, если бы она не забрала его навсегда. Может быть, он вернулся бы к одной из своих довоенных профессий, а может, продолжил бы военную службу...

Леонид Яковлевич Тарковский родился в 1911 году во Врадиевском районе Николаевской (ранее Одесской) области. Был учителем русского и украинского языков. Потом его перетягивает профессия журналиста, в предвоенные годы был корреспондентом, редактором районной и военной окружной газет. Являлся внештатным спецкором газеты "Красная звезда".
Через какое-то время Леонид Яковлевич - на политслужбе в Красной Армии. Является старшим политруком артбатальона, служит в военном пехотном училище города Тамбова. В 1940-1941 годах обучался в Военно-политической академии имени В.И. Ленина.
С первых дней войны отец на передовой - на Воронежском или Степном фронте (точно, к сожалению, не знаю). Вскоре Леонид Яковлевич проходит переаттестацию и подтверждает соответствие должности командира батареи или дивизиона. Вместо двух шпал на его петлицах теперь одна. Офицер Тарковский показывает пример мужества своим подчиненным, призывая их не давать спуску врагам. Погиб во время второго освобождения Харькова 23 августа 1943 года.
Сохранился номер газеты, которую в свое время редактировал мой отец. Это газета "За большевисткий колхоз" за сентябрь 1934 года на украинском языке (издательства политотдела Кривоозерской МТС Одесской области). К сожалению, я мало что знаю о родственниках Леонида Яковлевича, по моим данным, они проживают в с. Матвеевка Голованевского района Кировоградской области, в селе Врадиевка Николаевской области и носят фамилии Тарковские, Сокульские, Бугатские, Марковы.
В Котовске отец и мать временно проживали в доме на пересечении улицы Октябрьской - проспекта Труда на втором этаже. Мать Мария Степановна Тарковская, 1918 года рождения, родом из села Большая Липовица, в 1938-1939 годах работала вахтером на заводе № 204. Она познакомилась с моим отцом на вечере танцев в Тамбовском пехотном училище. Во время войны работала библиотекарем 37-го отдельного учебного танкового полка, расквартированного на станции Трегуляй. Полк этот отличился в боях под Прохоровкой во время Курской битвы.
Автор:Виталий Тарковский