/images/banners/1120_180_1.jpg

Если в семье неблагополучие

« Инжавинский вестник »
52
от
Среда, 24 декабря, 2014 (Весь день)
1007
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/12/24/top68.ru-esli-v-seme-neblagopoluchie-47861.jpg?itok=baINmmzP

     НЕБЛАГОПОЛУЧИЕ бывает разным: у кого-то нет нормальных жилищных условий, у других - недостаточно материальных средств для проживания, потому что кто-то из родителей никак не может трудоустроиться или просто у него нет чувства ответственности перед семьей - пьянствует, не желает работать. Свои проблемы есть в семьях многодетных и неполных. И эти проблемы так или иначе отражаются на детях, их воспитании: не хватает родительской заботы, понимания, ребенок предоставлен сам себе, а из этого никогда ничего хорошего не получается. Пропуск занятий в школе по неуважительной причине, плохая успеваемость - одна беда. Другая - склонность к правонарушениям, конфликтам с ровесниками и взрослыми, вредные привычки.
     Не оставить такие семьи один на один со своими проблемами, в чем-то помочь или строго спросить за неисполнение родительских обязанностей, разобраться в причинах конфликта и направить жизнь в нужное русло, выслушать оступившихся подростков, принять предупредительные меры - все это забота не только школы, правоохранительных органов, комиссий по делам несовершеннолетних, но и органов местной власти. Их участие во всем этом и особенно в выявлении раннего неблагополучия в семьях - одна из важнейших задач.

     В КОМИССИИ по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Инжавинского района все эти вопросы находятся постоянно в центре внимания. С органами местной власти установлен тесный контакт, члены комиссии и ответственный секретарь Н.Ф. Начинкина проводят выездные заседания, изучают опыт и знакомят с ним других. Заслушивают их отчеты, анализируют, вносят свои предложения, к которым не прислушаться нельзя.
     На одном из последних заседаний о состоянии дел по оказанию помощи трудным семьям и работе с несовершеннолетними рассказали заместители глав администраций Землянского и Калугинского сельсоветов Т.М. Шаволина и Л.М. Голомазова.
     На территории Землянского сельсовета проживает 145 несовершеннолетних. Из них трое воспитываются в неполных опекаемых семьях, четыре семьи - многодетные, 46 - учащиеся Землянского школьного филиала. В соответствии с Федеральным Законом “Об основных системах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” при администрации сельсовета создан совет помощи семье и детям. Члены этого совета наведываются в неблагополучные семьи, знакомятся с положением дел, беседуют с родителями, помогли в трудоустройстве трем многодетным семьям. Специалистами администрации сельсовета подготовлен пакет документов на оказание материальной помощи многодетным и малообеспеченным семьям, в том числе и на ремонт жилого помещения, приобретение продуктов питания, одежды, мебели, подвозе топлива. И такая помощь оказывается. Как отметила Татьяна Михайловна Шаволина, в целом обстановка в этих семьях улучшилась, благоприятная, опекуны заботятся о детях.
     В период с января по ноябрь текущего года совместно с участковым инспектором было проведено несколько рейдов в места скопления несовершеннолетних детей в вечерний период. Правонарушений не обнаружено. Большую помощь в организации досуга оказывают Землянский филиал Культурно-досугового центра и Ивановский дом досуга. Для летнего лагеря отдыха при школе администрацией сельсовета были куплены, мячи, настольные игры, спортивный инвентарь.

     НА ТЕРРИТОРИИ Калугинского сельсовета проживает 58 детей. На профилактическом учете состоит один подросток. Не имея прав управления мотоциклом, он ехал на нем, да к тому же, без шлема. Пять детей из многодетных и семей, находящихся в социально-опасном положении, стоят на контроле сельсовета. Отслеживают его работники обстановку и в семьях опекаемых детей - таких здесь три.
     При администрации Калугинского сельсовета работает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. В ее составе учитель - школьного филиала, фельдшер общей практики, работники сельсовета, учреждения культуры, участковый инспектор.
     Отработан механизм выявления и постановки на учет неблагополучных в каком-то отношении детей и семей. Прежде всего это - информация классных руководителей. Если есть частые пропуски занятий в школе, то тут же посещают таких детей на дому, выясняют причины и принимают какие-то меры. Ведут профилактическую работу по предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних.
     За истекший период - с начала года здесь проведено 22 заседания комиссии и проверки детей, состоящих на учете, а также организовываются индивидуальные профилактические беседы с подростками и их родителями. Совместно с участковым Д.А. Шаховым, работниками культуры и учителями проводятся рейды в неблагополучные семьи, а в вечернее время - в места отдыха подростков.
     Калугинской библиотекой совместно с ребятами в этом году были проведены мероприятия: “Откуда берутся преступления и подростки- преступники”, “Об ответственности за содержание, употребление и выращивание наркотических средств”, “Предупреждение краж и профилактика алкоголизма”, урок нравственности “Доброе слово человеку, что дождь в засуху”. В целях профилактики наркомании - беседа “Обманутые судьбы, или Унесенные героином”.
Члены комиссии, заслушав отчет, отметили: контроль необходим, но хороший результат дает вовлечение неблагополучных в каком-то отношении детей в какую-то полезную деятельность. Такую работу надо вести настойчивее совместно с педагогами.
     Надо сказать, что упомянутые в этих отчетах неблагополучные семьи, фамилии и имена родителей, многим членам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района знакомы. С некоторыми встречались, выезжая в эти села, с другими - на своих заседаниях, когда рассматривали какие-то вопросы с их приглашением. И теперь, заслушав отчеты, задавали вопросы, уточняли, давали рекомендации и советы.

     БОЛЬШАЯ роль в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и выявлении раннего неблагополучия в семье отводится социальным педагогам. Ольга Алексеевна Власова - социальный педагог Красивской базовой школы проинформировала о том, какая работа была проведена с одной из семей, когда был выявлен факт нарушения прав и защиты законных интересов ребенка. Мама там уклонялась от выполнения своих прямых обязанностей по воспитанию дочери, злоупотребляет спиртным, нигде не работает и проживает отдельно. Она была лишена родительских прав, а опеку над девочкой взяла на себя родственница. В настоящее время обстановка по воспитанию девочки благополучная.
     В один из проведенных рейдов был выявлен факт нарушения прав и другого ребенка. Социальный педагог в своем отчете рассказала, какая работа ведется по оздоровлению обстановки в этой семье. К слову, в базовой Красивской школе делают многое для того, чтобы трудных подростков увлечь занятиями туризмом и спортом. В школе нет спортивного зала, а лишь оборудована комната для занятий физкультурой в зимнее время года. И тем не менее в спортивных сводках часто можно видеть имена детей из Красивки, показавших отличные результаты в разных видах соревнований - районных и областных. Среди них есть и дети из неблагополучных семей, трудные. Это результат работы учителя, умеющего увлечь ребят спортом. Как положительный факт, можно отметить организуемые в Красивке ежегодно школьные туристические слеты. Принимают участие дети из Красивской средней школы и в районных мероприятиях такого толка. Учителя стараются использовать многие возможности по увлечению проблемных ребят полезным делом.
     Отмечая положительное, члены комиссии обратили внимание на проблемы, которые требуют более настойчивой и целенаправленной работы с неблагополучными семьями и подростками.

Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх