Есть договоренность!

« Наш вестник »
12
от
Среда, 18 марта, 2015 (Весь день)
370

Котовские магазины договорились о сдерживании цен на социально значимые товары. Таков предварительный итог расширенного совещания, состоявшегося у главы администрации города Алексея Плахотникова с участием руководителей торговых сетей, магазинов и местных производителей.

Дело в том, что Алексей Михайлович, курирующий реализацию проекта "Народный контроль" в Тамбовской области, накануне выступил с инициативой большого диалога между представителями системы торговли, производителями, общественностью и властью.
 
На обращение сити-менеджера обсудить рост цен на продукты первой необходимости в Котовске откликнулись 30 индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговой деятельностью и производством продуктов питания, представители федеральных ритейлеров "Магнит" и "Пятерочка", а также региональной торговой сети, владеющей магазинами "Огонёк" и "Эконом".
 
Результатом длительного разговора стало принятие добровольных обязательств продавцами Котовска по замораживанию цен на некоторые виды продуктов, указанных в федеральном списке социально значимых товаров, сроком на два  месяца. В связи со спецификой деятельности каждый магазин самостоятельно определяет размер и состав корзины социально значимых продуктов питания, а также фиксированную цену на них.
 
Известно также, что котовские представители крупных торговых сетей уже заморозили цены на отдельные продукты в рамках решений, принятых на федеральном уровне. Реагируют на вызов рынка и котовские предприятия-производители. В частности, известное в регионе предприятие "Котовскхлеб" выпустило три новых вида хлебной продукции, которые дополнили линейку социальных сортов.
 
Магазины Котовска должны обнародовать списки товаров с фиксированной ценой.  Народным контролерам города предстоит постоянно вести мониторинг взятых магазинами обязательств, по меньшей мере, до мая. Вместе с тем глава администрации города Алексей Плахотников надеется, что в ходе дальнейших переговоров удастся продлить ценовой мораторий и на более длительный срок.
 
Кстати
 
На днях котовские народные контролеры совместно с коллегами из Тамбова провели мониторинг, как федеральные торговые сети непосредственно в областном центре исполняют добровольное обязательство по замораживанию цен на ряд социально значимых продуктов. Три бригады по 5-7 человек посетили 12 магазинов областного центра, подписавших вышеназванное обязательство: "Магнит", "Пятерочка", "Ашан", "Карусель", "Окей", "Дикси"... Оказалось, что далеко не везде руководители предприятий готовы предоставить списки продуктов, цены на которые заморожены. Примечательно и то, что списки социально значимых продуктов, утвержденные торговыми сетями, лишь частично совпадают с перечнем социально значимых продуктов, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 г. № 530. 
 
Куратор проекта "Народный контроль" в Тамбовской области Алексей Плахотников заявляет: "Сегодня очевидно: рейды "Народного контроля" проводить необходимо, так как они вскрывают истинное отношение торговых сетей к потребителям". 
 
 
 
 
 
Автор: 
Эльвира Буханова
Читайте также:
Наверх