Лента новостей
Статья22 апреля 2015, 09:57

Есть память, которой не будет забвенья

В каждой российской семье жива память о самых близких родственниках, кто ценой собственной жизни отстоял свободу и независимость Родины, кто положил на алтарь Великой Победы свою молодость, неиссякаемую энергию, любовь к жизни.

Несмотря на то, что прошли десятилетия, но благодарные потомки хранят фронтовые письма и фотографии, похоронки и рассказы очевидцев, всё потому, что очень важна для нас эта Победа, завоеванная самой дорогой ценой – человеческими жизнями. В канун знаменательной даты 70-летия Великой Победы всё чаще в редакцию «Маяка, обращаются жители нашего муниципального образования с просьбой рассказать об их близких – солдатах Великой Отечественной, напечатать их письма.

И что немаловажно сами обращаются к архивным документам, чтобы побольше узнать о том, что же было с их родными, когда они находились на передовой в горниле фашистского зверя. Сегодня предлагаем нашим читателям повествование о трёх наших земляках, чьи фронтовые судьбы сложились по-разному, но их объединяла одна цель – любой ценой приблизить долгожданную Победу.

Пал смертью храбрых

С 25 октября 1944года сначала у матери Наталии Ивановны Шурыгиной из с. Васильевка, затем, когда её не стало, у сестры Елизаветы Ивановны Заборской хранится письмо и фотография, на которой их сын и брат Александр Иванович Шурыгин вместе с командиром части, который и написал это письмо, повествующее о подробностях гибели отважного бойца А. Шурыгина, погибшего смертью храбрых.

Родился Саша в 1919 году в многодетной семье, рос смелым, весёлым, слыл на селе гармонистом, поэтому всегда был душой компании, работал заведующим сельским клубом. Пред началом Великой Отечественной отслужил в армии срочную службу, вернулся на малую родину. Но, видимо, не суждено было Александру создать семью, быть опорой матери и сёстрам, с самого начала войны он был призван на фронт. В 1943 году под г. Воронежем попал в плен к фашистам, но из плена ему удалось бежать, и снова на фронт, на передовую. О том, как сложилась дальнейшая фронтовая судьба бойца А. Шурыгина, читатель узнает из письма командира части матери солдата:

Привет с фронта

"Здравствуйте, многоуважаемая Наталия Ивановна!

Примите наш от имени бойцов и офицеров нашей части горячий боевой привет. Получили ваше письмо, которое было зачитано бойцами и офицерами нашего подразделения после боя.

Благодарим вас, Наталия Ивановна и колхозников Васильевского сельсовета за хорошие пожелания и отвечаем, бьем и будем бить немецкого зверя беспощадно до полного его уничтожения и отомстим немецким фашистским извергам за горе и слезы наших братьев и сестер, за пролитую кровь нашего боевого друга, вашего сына Александра Ивановича Шурыгина.

Я как командир Александра Ивановича, хочу сообщить, что он был моим ординарцем. 19 сентября с.г. в час ночи в двух метрах от меня вражеская пуля попала в голову. Александр Иванович погиб мгновенно, не сказав даже слово. Схоронили 21 сентября по всем правилам. Мы как его боевые товарищи поклялись перед могилой Александра Ивановича, что отомстим немецким зверям за твою пролитую кровь и молодую жизнь, освободим нашу землю от мерзавцев и добьем фашистского раненного зверя в его собственной земле.

Свою клятву мы выполняем неплохо, среди нас много награжденных, а многие представлены к правительственным наградам.

Смерть Александра Ивановича большая утрата для вас, уважаемая Наталия Ивановна. Но вы гордитесь. Ваш сын был мужественным, веселым воином Кранной Армии.

Он погиб смертью храбрых при выполнении сложных задач на переднем крае.

Я как командир вашего сына уверен. Что Советская власть всегда с нами и заботится о нас. Поэтому всегда ваша местная власть заботится о вас и обеспечит вас всем необходимым.

До свидания с приветом, лейтенант.

Если получили фото от Александра Ивановича, где вдвоем, то знайте это он со мной".

Письма с фронта, перечитывая вновь и вновь


Очень трогательное письмо получено от жительницы д. Фёдоровка Анны Павловны Прониной, где она рассказывает о своём отце Павле Петровиче Попове. В их семейном архиве тоже все эти годы хранятся несколько писем с фронта, комсомольский билет и фотография военных лет.

«Уважаемая редакция!

В преддверии Дня Победы всегда по-особому ощущается вместе со значимостью этого праздника боль потери близких людей. С приближением 70-летнего юбилея Великой Победы и в связи с событиями на юго-востоке Украины хочу рассказать о своём отце П. Попове, погибшем 9 сентября 1943 года, о чём свидетельствует документ: «Попов Павел Петрович 1914 года рождения. Сержант, механик-водитель убит в боях: Харьковская область, Краснокутский район, в районе д. Колонтаево».

Его письма, которых было совсем немного, мы с мамой, пока она была жива, часто перечитывали и всегда плакали, теперь это делаю одна. В них он всегда интересовался и проявлял заботу о нас, но главное для него было, как пишет он: «Сейчас одна задача – разбить фашистов. Все мысли, сознание и жизнь любого честного гражданина СССР должны быть направлены на приближение полной победы над лютым врагом».

Мои родители прожили вместе чуть больше года, когда он погиб, мне было 2 года, и только по воспоминаниям мамы знаю о нём, что он был добрым, отзывчивым человеком, очень любил маму и меня. Часто говорил, что я похожа на него, и я до сих пор это чувствую. Папа родом был из Коми АССР. Мне пришлось побывать на его малой родине, познакомиться с родственниками. Но очень жаль, что нам так и не посчастливилось найти место его захоронения. Хотя и побывали в том районе, где он погиб. Мне посоветовали обратиться в соответствующие органы, с целью, чтобы внесли его имя в список захоронения в д. Колонтаево, но, к сожалению, этого не сделала, а теперь, видимо, не получится.

Мой папа погиб, защищая Харьковскую область, и ни один он, многие наши солдаты сложили там головы, а теперь, спустя, десятилетия после той страшной войны в Украине решили переписать историю. Да что же это такое творится, господа хорошие, неужели вам мало той крови, которая была пролита в годы военного лихолетья, пора остановиться и начать строить мирную жизнь, и из поколения в поколение передавать только правду о войне, чтобы больше никогда не повторить её ужасов».
Комвзвода А. Самошин

Ещё одно письмо от дочери фронтовика Александра Захаровича Самошина Валентины Александровны Семилетовой, жительницы р.п. Знаменка, которая совсем недавно из архивных документов узнала о подвиге своего отца, нашего земляка, уроженца Токарёвского района.

«Уважаемая редакция!
В канун 70-летия Великой Победы хочу рассказать землякам-токарёвцам о моём отце, участнике Великой Отечественной войны А. Самошине. Мой папа Александр Захарович родился 27 августа 1916 года в с. Ивановка Токарёвского района. Большую часть своей жизни прожил в д. Павловка бывшего Васильевского сельсовета, многие годы работал учителем в Васильевской восьмилетней школе.

На действительную службу в армию был призван в ноябре 1939 года в стрелковый полк курсантом. В войне с фашистской Германией принимал участие с июля 1941 по февраль 1944 года в составе стрелковой дивизии, с ноября 1943 года – член КПСС. Папа был трижды ранен в боях: лёгкое ранение в лицо вызвало временную потерю зрения, а мелкие осколки ещё долго напоминали о себе, затем в 1943 получил ранение в ногу и 1944 – тяжёлое ранение в обе руки и правый бок, после чего был демобилизован.

Но самое главное, это то, что узнала из наградных листов о папе: «Командир отделения стрелковой роты старший сержант Самошин Александр Захарович в бою 10.11.43 года принял командование взводом, блокировал дзот противника, смелым манёвром ворвался в опорный пункт, сам лично из автомата расстрелял 4 немецких солдат и офицера», за что и был награждён медалью «За Отвагу». Безусловно, гордость за папу переполняла, очень жаль, что об этом узнали слишком поздно. Ведь мы с братьями часто расспрашивали его о том, как и где он воевал, о наградах. Но он не любил вспоминать о войне, теперь я понимаю, сколько лиха он хлебнул там, что даже память о ней в душе старался не тревожить, а может быть, щадил наши нервы.

Папы не стало в 1986 году, ему тогда было 69 лет. Он был очень добрым, любящим отцом и мужем и просто честным, скромным и трудолюбивым человеком, никакой работы не боялся. Фронтовые награды долго не носил, мы даже не знали, где они хранятся. Только спустя много лет, он их надевал один раз в год в День Победы. Пользуясь случаем, мне хочется низко поклониться папе и всем солдатам Победы, кто не пожалел здоровья, жизни ради мира на земле, ради нас – детей, внуков и правнуков».
Автор:Подготовила М. Ананьева