Есть такая профессия – Родину защищать

« Инжавинский вестник »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
820
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-est-takaya-professiya-rodinu-zashchishchat-54890.jpg?itok=5w45qNmR

     Знаменитые слова из кинофильма «Офицеры» давно стали крылатой фразой. Они несут в себе особый смысл и подчеркивают главное предназначение каждого мужчины- защищать свою Родину, а, значит, свой дом, свою семью. В год 70-летия Великой Победы они как никогда актуальны. Молодёжь на примере своих прадедов убеждается в важности служения Отечеству. Именно поэтому всё больше юношей имеют огромное желание сменить «гражданку» на военную форму.

О том, насколько популярна армейская служба среди инжавинцев, наша беседа с начальником отдела военного комиссариата Тамбовской области по г. Уварово, Уваровскому, Инжавинскому и Мучкапскому районам подполковником запаса А.Н. ЧУРИНЫМ.

     - Александр Николаевич, можно ли говорить о повышении интереса нашей молодёжи к военной службе?
     - Безусловно. Отношение граждан к военной службе меняется. С каждым годом служба в Вооруженных силах Российской Федерации становится престижнее. Молодые люди серьёзно и ответственно относятся к срочной службе, становятся курсантами военных училищ, идут служить по контракту.

     - С первого апреля по всей стране стартовал весенний призыв. Как он проходит в Инжавинском районе?
     - Весенний призыв на территории Инжавинского района проходит хорошо. Сейчас ребята призывного возраста проходят медицинское освидетельствование, затем те, кому положено, вызываются на призывную комиссию. Срочному призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, годные к военной службе по состоянию здоровья. Для граждан, подлежащих призыву весной 2015 года, срок службы устанавливается в соответствии с законом «О воинской обязанности» (статья 38), и будет составлять, как и раньше, один год.

     - Есть ли те, кто пытается уклониться от службы?
     - В последнее время таких граждан всё меньше. Напротив, юноши сами изъявляют желание пойти служить, просят направить в те или иные войска, призывная комиссия старается по возможности идти им навстречу.

     - Стать военным, наверное, мечтает каждый мальчишка. Вырастая, тем не менее, немногие связывают свою жизнь с профессией военного…
     - Ежегодно ряды курсантов военных училищ пополняют наши ребята. Так, в этом году изъявили желание поступать в высшие военные училища десять человек. Сегодня предъявляются высокие требования к будущим офицерам. К сожалению, далеко не все желающие проходят по состоянию здоровья. Случается, что при сдаче ЕГЭ выпускник не набирает необходимого количества баллов. В таком случае Министерство обороны может предложить средние военные училища. Продолжительность учёбы там составляет 2 года 10 месяцев (3 года 10 месяцев – в медицинских военных училищах). По окончании обучения присваивается звание прапорщик.

     - Воплотить свою мечту стать военным можно и, так сказать, минуя учёбу в военных училищах? Речь идёт о службе по контракту.
     - Действительно. Желающие поступить на воинскую службу могут письменно заключить контракт с Министерством Обороны РФ или федеральным органом исполнительной власти, в котором законом «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрена военная служба.
В настоящее время система комплектования Вооруженных сил Российской Федерации рядовым и сержантским составом по контракту является важнейшим направлением деятельности Министерства обороны РФ. И стоит отметить, что в последнее время всё больше молодых людей среди множества профессий выбирают именно военную службу по контракту. Кого-то прельщает статус военного, иные расценивают службу, как один из способов заработать.

     - Служба по контракту имеет свои преимущества?
     - Ребята, которые в настоящее время проходит такую службу, уже смогли по достоинству оценить её положительные стороны, основная из которых - трудоустроенность, и как следствие - стабильное материальное обеспечение. Военнослужащие контрактной службы имеют весомый социальный пакет. Их денежное довольствие значительно больше, чем заработная плата рабочих и служащих других профессий. Имеются и другие плюсы - это и предоставление служебного жилья (или компенсация за наём жилого помещения), возможность приобретения жилья в собственность с использованием ипотечного кредитования, обеспечение вещевым и продовольственным довольствием, а также медицинским обслуживанием. Каждый проходящий службу подлежит обязательному государственному страхованию за счёт средств федерального бюджета.
     После трёх лет службы военнослужащий получает право на внеконкурсное поступление в учебные заведения. Повышая своё образование, можно поменять должность и воинское звание.

     - Могут ли проходить военную службу в Вооруженных силах РФ женщины?
     - Да, порядок приёма их на воинскую службу не отличается от порядка приёма мужчин.

     - Контрактную службу могут пройти и призывники?
     - С июля 2014 года внесены изменения в законодательство Российской Федерации, согласно которым проходить службу по контракту сейчас имеют право и граждане, призываемые по призыву. То есть вместо прохождения одного года срочной службы, призывник может при желании пройти контрактную службу сроком на два года. Желающие служить по контракту могут обращаться непосредственно на пункт отбора граждан на военную службу по контракту, находящийся в г. Тамбове или в отдел военного комиссариата Тамбовской области по городу Уварово, Уваровскому, Инжавинскому и Мучкапскому районам. Также ведётся большая работа по комплектованию Вооруженных сил Российской Федерации офицерами запаса.
     В настоящее время, как было уже сказано, происходит постепенный перевод армии на контрактную основу. Всё больше и больше воинских должностей замещается военнослужащими по контракту. Набор ведётся во все воинские части по всей стране. С каждым годом служба в Вооруженных силах становится престижнее. Она даёт молодым парням возможность реализовать себя и чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

Фото из архива военно-учётного стола.

Автор: 
Светлана КОНДРАТЮК
Читайте также:
Наверх