Лента новостей
Статья3 декабря 2014, 07:00

«Есть такая профессия – зажигать звезды»

ФРАНЦУЗСКИЙ писатель Виктор Гюго однажды произнес, что заложенные в детстве начала человека похожи на буквы, вырезанные на коре молодого деревца. Они растут вместе с ним, являясь неотъемлемой его частью. Так происходит и с ребенком. Первые навыки, будучи крохой, он получает от своих родителей. Но вырастет ли он полноценной личностью, разовьются ли в полной мере его таланты и способности, насколько богатым будет его внутренний мир? Ответить на этот вопрос может лишь время.
Помочь ребенку стать гармоничной личностью призваны педагоги. И не только те, что помогают ему овладеть знаниями за школьной партой. Немалую роль в его воспитании играют педагоги дополнительного образования, работающие в различных творческих объединениях, школах искусств, спортивных секциях. Именно они помогают выявить и развить потенциальные возможности малыша, его лучшие личностные качества, а порой и выбрать свой путь в жизни.
Время показало: система дополнительного образования необходима и востребована. В масштабе страны она успешно функционирует на протяжении 95 лет. Чуть меньше, 90 лет, зажигают звезды на небосклоне талантов педагоги допобразования в Тамбовской области. Мероприятие, посвященное этой дате, состоялось несколько дней назад в районном центре дополнительного образования детей «Радуга».

В ЭТОТ день туда съехались педагоги разных поколений: и те, кто стоял у истоков допобразования в районе, и те, кто ступил на путь воспитания детей недавно. Дружеские объятия, шутки, смех, оживленные беседы. Создавалось ощущение, что в зале собрались не просто коллеги, единомышленники, а члены одной большой семьи - дружной, дорожащей традициями, дышащей одним воздухом и живущей одними стремлениями.
В их адрес - людей, отдающих не только все знания и умения, но и сердце своим воспитанникам, в тот день звучало немало теплых слов, благодарностей за такой нелегкий, но важный труд.
Поздравить инжавинских педагогов с юбилеем системы допобразования прибыли депутат Тамбовской областной Думы, заместитель председателя комитета по образованию и науке С.В. Коростелева, глава администрации Инжавинского поссовета Г.В. Лабутин, начальник районного отдела образования Г.А. Вахрушева, лидер районной профсоюзной организации педагогов И.Ю. Хурцилава, заместитель директора заповедника «Воронинский» А.А. Егоров, коллеги и друзья. В их обращениях к педагогам не раз прозвучало: инжавинские ребята на протяжении десятилетий блещут талантами и занимают призовые места в конкурсах различного уровня, прославляя малую родину. Их победы являются подтверждением высочайшего мастерства их наставников, имя каждого из которых вписано в историю дополнительного образования Инжавинского района. А она довольно богата. Не напомнить ее и имена педагогов, посвятивших свою жизнь работе с детьми, в день юбилея организаторы мероприятия не могли.

ВНЕШКОЛЬНОЕ образование в нашем районе начало свое становление в общеобразовательных школах, где во второй половине дня учителями велась кружковая работа, напомнили ведущие праздничной программы.
В Инжавинской средней школе № 2, а в прежние времена она была единственной средней школой в рабочем поселке, эта работа начала развиваться в первой половине 20 века. В 1927 - 1929 годах были созданы хоровой кружок, которым руководил Б.П. Островский, драматический (рук. А.Г. Александров), а также предметные: физический, химический, математический, литературный (рук. В.И. Чуриков), немецкого языка и изобразительного искусства (рук. В.И. Антишкин). В 1934 году появился физкультурный кружок (рук. Г.Н. Чернышова), спустя пять лет - кружок юннатов, в котором занимались 60 учащихся. Кроме того, начали работать пионерские штабы, а в 1972 году были организованы кружок современного бального танца «Сударушка» (рук. Ю.М. Суслина) и клуб интернациональной дружбы «Факел» (рук. Ю.М. Суслина и Л.Б. Белякова). В 80-е годы в школе был создан эстрадный ансамбль (рук. П.Д. Заречук). Он же руководил фольклорным кружком. В 90-е годы учащихся объединил туристический кружок (рук. С.Н. Лобашкова, З.А. Ишина, Т.В. Трухина). А в 2002 в стенах школы родился военно-патриотический клуб «52-я параллель» (рук. Ю.В. Сотников), известный сегодня далеко за пределами Тамбовской области. Работу наставников клубовцев в своем выступлении глава рабочего поселка Г.В. Лабутин назвал примером для подражания в деле воспитания патриотов не только своей малой родины, но и страны в целом, готовых в трудный час встать на ее защиту.
Долгое время в Инжавинской средней школе № 2 организатором детского движения проработала Э.В. Лагуткина.
В Инжавинской средней школе № 1, которая в этом году отметила свое тридцатилетие, в 80-е годы под руководством Т.К. Павловой был образован кукольный театр и кружок «Юный художник» (рук. Н.А. Карасев). Десятилетие спустя появился драматический кружок (рук. О.В. Михкельсон), резьбы по дереву (рук. С.И. Кузьмин). С 2000 года ведет кружок «Что за прелесть эти сказки» учитель начальных классов О.Н. Зиновьева. Г.К. Бархатова руководит «Кукольным театром» и «Миром фантазии».
В Инжавинской школе №3 с 1975 года работал фольклорный кружок и кружок «Умелые руки» (рук. А.И. Чуриков), которые посещали многие ученики.
Немало талантливых педагогов трудились на ниве дополнительного образования детей и в селах нашего района. Так, в Караваинской школе эта работа шла с 70-х годов прошлого столетия. Музыкальный кружок здесь вела Г.Н. Аляева, Н.И. Иванов возглавлял волейбольную секцию, а Н.В. Попов - кружок «Умелые руки». В Землянской школе С.И. Грачев занимался с ребятами в волейбольной секции, гимнастическом кружке, Т.Н. Зверева - в спортивном, Н.В. Селезнева - в танцевальном, В.Н. Левшина - в медицинском, а также кройки и шитья. Популярными среди ребят были спортивный и туристический кружки, руководил которыми В.А. Распопов.
В Паревке супруги Павловы - Валентина Алексеевна и Юрий Владимирович увлеченно занимались с детьми туризмом, Т.И. Тюрина - музейным делом. В Карауле Л.П. Федорова и Р.Е. Федотова обучали школьников танцам и хоровому пению.
В Красивской средней школе с 60-х годов кружковую работу активно вели М.В. Полянская (кружки юннатов, растениеводства и «Юный химик»), Г.И. Черная («Путешествие в слово», «Литературная гостиная», «Занимательная грамматика»), В.В. Симбирцева (театр юного зрителя, кукольный театр).
В Балыклейской в 70 - 90-е годы М.А. Степанова руководила кружком «Занимательная биология». В Павловке Н.А. Маштакова организовала театральный кружок, а в Хорошавке - В.А. Жученков - музыкальный. В Чернавской школе В.С. Попова вела танцевальный кружок, вокальный и краеведческий. Гордостью Кулевчинской школы является музей, появившийся благодаря стараниям Г.А. Морозовой. На протяжении многих лет тепло вспоминают карай-салтыковцы занятия в спортивной секции, которые долгие годы в местной школе вел Н.В. Четвертков.

НЕ МОГЛИ ведущие праздника не рассказать о людях, внесших огромный вклад в развитие художественного образования молодого поколения, трудясь в Детской музыкальной школе: Н.А. Кузнецовой, В.А. Осинцевой, О.А. Безбородовой, Г.А. Сушковой, В.В. Ладэсовой (Ананьевой), В.С. Кравчуке, Н.Т. Солозобове.
Горячие аплодисменты прозвучали и в адрес педагогов Детско-юношеской спортивной школы, открытой в Инжавино в ноябре 1979 года. Имена мудрых тренеров, готовых отдать все силы и знания своим воспитанникам, знакомы многим поколениям спортсменов района: Ю.Н. Иванов, Н.Д. Тимакин. Они и сейчас передают свой опыт детям. Двадцать лет являлся директором этой школы В.А. Глебов. Четверть века посвятила тренерско-преподавательской работе Н.А. Нетронина.
Золотыми буквами в историю дополнительного образования детей в районе вписаны имена Т.В. Белоусовой, директора Дома пионеров и Дома технического творчества, директора Дома творчества Л.Г. Суслиной, Н.М. Новиковой, работавшей там методистом, Г.Н. Лоевой - методиста станции юных техников, а также Г.Н. Фомичевой - методиста Дома творчества и инспектора по дополнительному образованию, И.Е. Полубояриновой, которая на протяжении шестнадцати лет возглавляла районную станцию детско-юношеского туризма и экскурсий.
Многие выпускники школ с теплотой вспоминают педагогов Дома творчества Е.М. Медведеву, Н.В. Гаврилову, а также Н.М. Еременко, Т.И. Тюрину - педагогов станции детско-юношеского туризма и экскурсий, В.М. Белоусова и Ю.П. Агапова, которые вели занятия в станции юных техников.
В настоящее время в Инжавинском районе функционируют три учреждения дополнительного образования детей: Детско-юношеская спортивная школа, Детская школа искусств и центр дополнительного образования «Радуга».
Кстати, последний в этом году тоже отметил юбилей - пять лет. Образованный в июле 2009 года путем слияния Дома технического творчества, станции детско-юношеского туризма и экскурсий и Дома творчества, центр хранит традиции, заложенные педагогами-ветеранами, и по-прежнему объединяет педагогов и детей в единый творческий коллектив - трудолюбивых, талантливых, увлеченных делом единомышленников, открывает новые имена одаренных ребят.

ОСОБЕННО торжественным моментом мероприятия стало чествование педагогов. Наиболее отличившимся в работе начальник районного отдела образования Г.А. Вахрушева вручила Благодарственные письма и Почетные грамоты администрации района, а восьмерым - Почетные грамоты Управления образования и науки Тамбовской области. Много теплых слов и добрых пожеланий в адрес коллег прозвучало от руководителей учреждений допобразования Т.В. Трухиной, Ю.А. Семенова и В.С. Кравчука. Ветеранам педагогического труда были сделаны памятные подарки.
Благодарность педагогам за мудрость, широту души и безграничную любовь к детям выразили в тот день в своих выступлениях учащиеся школ.
Так, В. Любакова и участницы танцевального коллектива «Эдельвейс» (рук. С.В. Кузнецова), «Радуга» (рук. О.В. Кузьмина) порадовали их танцами «Чеботуха», «На Ивана, на Купалу» и «Доброе утро». Зажигательную «Самбу» подарили участники танцевального коллектива Инжавинской средней школы (рук. И.В. Козорез). Вокальные группы учащихся этой же школы, а также Детской школы искусств под руководством педагога Л.М. Загоновой к этому дню подготовили песни «Неразлучные друзья» и «Мой мир», а А.Мурашова из Красивской средней школы - «Плакала звезда». Горячими аплодисментами приветствовал зал вокалиста Д. Лисицына, исполнившего песни «От Волги до Енисея» и «Березы». Сияющие глаза ребят, их улыбки подтверждали: дополнительное образование важно для развития детей, обогащения их внутреннего мира, а трудящиеся в его системе педагоги - не просто наставники. Они - настоящие друзья детей, учащие их верить в себя и свои силы, быть личностью.



Фото Инны ГУЩИНОЙ.
Автор:Наш корр.