/images/ad-victory.jpg

Эта память, верьте, люди, всей земле нужна!..

« Ровесник »
4
от
Среда, 25 февраля, 2015 (Весь день)
998
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/25/top68.ru-eta-pamyat-verte-lyudi-vsei-zemle-nuzhna-50828.jpg?itok=AiRgbaYF

Однажды в школу пришло письмо с Украины. Вот строки из него:

«Уважаемый товарищ, или господин, директор школы села Ленинское. Обращаюсь я, житель города Мукачево, Николай Семёнович Лещук, бывший военный, подполковник в отставке, с просьбой и терпением прочесть моё письмо или передать его доброму человеку, у которого больше свободного времени.

Дело в том, что моя судьба ещё в пятилетнем возрасте связала меня с сельхозартелью в форме коммуны, которая находилась в вашем селе Ленинском.

…Пусть отзовётся кто-либо из школы на моё письмо… Ранее я писал на колхоз, но мне никто не ответил… Пишу я это письмо ради памяти брата Саши, ученика второго класса вашей школы, погибшего в боях за нашу общую Отчизну.
…Отзовитесь на письмо за ради памяти и за ради будущего доброго.
С уважением Н. Лещук».

Письмо датировано маем 2002 года. Оно не могло остаться без внимания. Началась переписка с Николаем Семёновичем Лещуком, интереснейшим человеком, художником, уроженцем Винницкой области.

«Саша, мой брат, был для меня путеводной звёздочкой, он жаждал знаний, жил с высокой мечтой. Он погиб, и всё оборвалось. Все выставки я посвящал его памяти», – так написал Николай Семёнович в одном из писем. Затем последовали ксерокопии документов, статей, фотографий. Одна из статей, напечатанная в газете «Народная армия» 8 мая 1999 года (г. Мукачево Закарпатской области), называется «Идя в бой, он смотрел смерти в глаза». Она посвящена Александру Семёновичу Лещуку, курсанту Тамбовского пехотного Краснознамённого училища.

Николай Семёнович Лещук прислал нам карту военных действий. Мы проследили путь Александра Лещука и теперь знаем, где он захоронен. Документы, собранные Николаем Семёновичем, – живые свидетели боевого пути простого солдата, который ценой своей жизни защитил нашу Родину от врага. Теперь имя Александра Семёновича Лещука на мемориальной плите посёлка Песочин Харьковского района Харьковской области.

Мы создали в школьном кабинете краеведческий Уголок памяти, в котором хранятся письма, фотографии, документы, картины семьи Н.С. Лещука. С художником до последних событий мы вели переписку. Подполковник в отставке Н.С. Лещук в одном из писем написал: «Спасибо за то, что стараетесь помянуть моего брата Сашу. Он заслуживает этого. Он очень любил людей, был очень активным, страстно любил жизнь… верил в нашу Победу и погиб во имя её, защищая нашу Родину».

Теперь в нашем кабинете находятся документы, исторические материалы, картины ещё об одном ученике нашей школы, достойно прожившим жизнь, отдавшим её за освобождение Родины. Имя солдата Александра Семёновича Лещука навсегда занесено в нашу Книгу памяти.

Мы благодарны Николаю Семёновичу Лещуку за предоставленную информацию. Это его письма вдохновили нас на поиск, и, конечно же, мы сохраним память о боевом пути простого солдата, нашего земляка А.С. Лещука. А 70-летие Победы встретим новыми творческими успехами.
   
                                                                                                                                              Фото Юлии НОСОВОЙ 
  

Автор: 
Галина Волынкина
краеведческий пресс-центр «Истоки» с. Ленинское Кирсановского района
Читайте также:
Наверх