/images/ad-victory.jpg

“Эта смирная баба двужильна, как Русь...”

« Сельские зори »
7
от
Среда, 11 февраля, 2015 (Весь день)
1000
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/02/11/top68.ru-eta-smirnaya-baba-dvuzhilna-kak-rus-50270.jpg?itok=zoyQipFC

Дальше в этом стихотворении Юлии Друниной есть слова "Надо - вспашет полмира, надо - выдюжит бой". Опасность, нависшая над страной в июне сорок первого, заставила женщин по-иному оценить свои возможности. Они не только заменили мужчин в тылу, но и встали с ними плечом к плечу в боевых порядках. Маленькая, хрупкая Раиса Николаевна Лежнева - одна из тех, кто приближал нашу победу, шагая по Европе в солдатских пудовых кирзачах.

К началу войны Рая успела окончить только школу-семилетку и пошла работать в колхоз. Наравне с взрослыми девчонка трудилась на всех участках, где нужны были её не возрасту и уж совсем не по комплекции сильные и умелые руки. Великая Отечественная внесла коррективы в жизнь миллионов советских людей, и Раиса Николаевна не стала исключением. Несовершеннолетнюю девушку призвали на трудовой фронт - вместе с такими же малолетками она рыла противотанковые траншеи. 

Едва Раисе исполнилось восемнадцать, её призвали в действующую армию. От Курска начался боевой путь части, в составе которой воевала Раиса Николаевна. Её воинская специальность - связист. Радостную весть о победе над Германией она встретила в Польше. Произнося слова "герой", "подвиг", каждый представляет себе могучего воина, сильного мужчину, но уж никак не молоденькую девчонку ростом чуть более полутора метров. Наши представления о героизме, чести и долге ломает участница Великой Отечественной войны Раиса Николаевна Лежнева, чей боевой путь отмечен государственными наградами.

Сразу после возвращения к мирной жизни Раиса Николаевна работала на торфяных разработках. Здесь она встретила своё женское счастье, свою судьбу, отца своих детей. Михаил Лежнев, тоже фронтовик, в жене души не чаял, детей любил и воспитывал собственным примером.

Чего-чего, а милости от судьбы выпадали на долю Раисы Николаевны не часто. Женщина много трудилась - в колхозе "Победа", Шехманском лесхозе, откуда и ушла на заслуженный отдых. И в мирное время судьба испытывала женщину на прочность - пережила она и мужа, и сына. Сейчас Раиса Николаевна Лежнева живёт вместе с дочерью и зятем в райцентре. Она обладает несметным богатством - у неё семь внуков, 14 правнуков и 6 праправнуков. На склоне лет бабушка окружена любовью и заботой близких. Если бы не было в жизни Раисы Николаевны ни фронта, ни трудовых деяний, только за детей и внуков ей стоило бы поклониться в пояс!

Бабушка Рая на днях отметила замечательный юбилей - 90 лет со дня рождения. До этой солидной даты Раиса Николаевна (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) дошла на своих ногах, в добром здравии и твёрдой памяти. С солидным юбилеем участницу Великой Отечественной войны поздравили глава района Сергей Ефанов, заместитель главы администрации Петровского сельсовета Ольга Подколзина, председатель районной ветеранской организации Нина Серёгина. Музыкальный подарок приготовили ветерану войны и труда работники досугового центра. Не осталась в долгу и юбилярша - она порадовала гостей развесёлыми частушками, которые так и "сыпала" удивительно звонким и чистым для такого солидного возраста голосом.

Здоровья и бодрости Вам, бесценная Раиса Николаевна, ещё на годы, мира и благоденствия вам и всем тем, за кого вы бесстрашно сражались в лихую годину! Живите долго, являя собой нашему поколению нытиков своё жизнелюбие и оптимизм!
 

Автор: 
Тамара Толстова
Читайте также:
Наверх