Этикет, менталитет и прочее…

« Народная трибуна »
46
от
Среда, 12 ноября, 2014 (Весь день)
1806
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/12/top68.ru-etiket-mentalitet-i-prochee-45707.jpg?itok=yhbUnj-G

Этикет, менталитет и прочее…

    Написать эту эмоциональную статью меня подтолкнуло недавнее происшествие…

   Первого ноября открылся зимний сезон охоты. В деревню Богдановку, где находится наше хозяйство, нагрянул десант охотников на трёх машинах в количестве десяти человек. Прочёсывание деревни шло, как в фильмах о войне. Шли по двум сторонам - по огородам и садам, цепью. Убили зайца и лису. Заяц был единственный на всю округу, и того не пощадили. Две пятизарядки и двустволки - арсенал весьма внушительный. Стреляли вблизи жилых домов, что, наверное, непозволительно по правилам безопасности. 
   Приведу ещё пример из прошлого. Лет пять тому назад один гражданин, называющий себя охотником, произвёл выстрел, да так, что дробь забарабанила по крыше здания и металлической ёмкости, рядом с которой в этот момент находилось семь человек. Слава Богу, никого не зацепило. Стрелявший был вместе с сыном лет двенадцати. Когда мы, возмущённые, начали ему выговаривать, что он мог кого-то из нас оставить без глаз, он заявил, что знает порядок охоты. Его хамство - плохой пример для его же сына. Но что поделать, с таким менталитетом живёт этот человек. 
   В прошлую субботу я начал тактично намекать тем, не в меру активным «охотникам» о непозволительности стрельбы рядом с жильём. В ответ один из них наговорил мне дерзостей. Когда я напомнил о том, что я в два раза старше, это его ничуть не смутило... 
   Видите ли, я оголил его нервы. А разве нервным охотиться не противопоказано? 
   Вдобавок ко всему хочу сказать о том, что живности у нас практически не осталось. А такие горе-охотники уничтожают её вчистую. В районе деревни постоянно слышны выстрелы. Бьют куропаток, зайцев. Лет пять уже как не наблюдается зимой заячьих следов. Но подобных десантов из года в год всё больше… 
    Как-то я был в турпоездке по Чехословакии. Перемещаясь в аэропорт, на протяжении всего пути мы наблюдали, как по обочинам дороги средь бела дня бегут зайцы стайками по пять-шесть животных. Скорее всего, там другой менталитет. Стрелять в них никто не спешит. Но наши там «разгулялись» бы! 
 
Кому и посевы - дорога
   Каждый год дороги кому-то оказываются узки. Полотно в десяток метров шириной - уже не дорога. Разворачиваются на посевах. В осенне-зимний период начинается ночная езда там, где засеяны озимые культуры, что наносит им значительный вред. 
   Я пообещал подобных «товарищей» вылавливать и предъявлять им иск в судебном порядке. Думаю, этим лихачам мало потом не покажется. 
   Тем же грешком страдают и рыбаки: проезжают к водоёмам по посевам, минуя дороги. Хочется сказать им: а давайте я проеду по вашему огороду. Вам это понравится? Вряд ли. Пожалуй, с вилами выйдете защищать своё добро. Так почему же вы, защитники своего, чужой труд не уважаете и наносите заведомый вред? Ваш принцип: «раз не моё, значит, всё можно»?..
   Об этике я вообще не говорю. По обочинам асфальтовых дорог постоянно выбрасывают из машин пакеты с мусором. Это что? Такая культура поведения. А кто убирать будет? Все лесополосы завалены подобным мусором. Неужели вам, «уважаемые», не жалко природы? Ведь скоро некуда будет пойти по грибы-ягоды. Поганим всё вокруг, поэтому и в ответ от природы получаем поганки, такой вот расклад. 
   На сессиях районного совета я неоднократно ставил вопросы об ответственности за замусоривание обочин дорог и лесополос. Обращался к начальнику ОГИБДД с просьбой выставить посты на дороге Бондари - Тамбов через Кёршу, чтобы хотя бы изредка нарушителей порядка ловить и наказывать, если сами не понимают, что творят. 
 
Они вас трогают?
    Давайте вести себя, как цивилизованные люди. Всё зависит от нас. Ещё раз хочется напомнить, что поведение взрослых - лучший пример для детей. Как говорится, яблоко от яблони…
    И ещё одна показательная деталь менталитета наших «охотников». Поставили мы указатель при съезде к сельскохозяйственным угодьям. Так его расстреляли. Подобное часто наблюдается и с дорожными знаками. Так и хочется задать вопрос этим варварам: «Они вас трогают? Мешают? Вы их ставили?» 
   Уродство в мозгах у определённой части наших граждан наносит вред всему обществу. Способ лечения от этого недуга один - неотвратимость ответа за содеянное. Другого пути нет. Пока такая неотвратимость не обеспечена. Но хочется верить в лучшее…
 
ВАЖНО:
    Почему туристы рады хотя бы однажды побывать в Арабских Эмиратах? Потому что это - рукотворное чудо. В пустыне люди создали рай на земле. Но если там бросить окурок мимо урны, придётся заплатить штраф в 600 американских долларов. А у нас полная безнаказанность во всём и везде. 
Автор: 
Николай Фирсов
депутат районного совета народных депутатов
глава КФХ «Берёзка»
Читайте также:
Наверх