Этих дней не смолкнет слава

« Инжавинский вестник »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
1059
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-etikh-dnei-ne-smolknet-slava-56087.jpg?itok=Q8QH8Ktz

Время неумолимо. Оно способно навсегда вычеркнуть из памяти многие события, стереть какие-то эпизоды. Но есть в людской памяти такие даты, которые забыть невозможно. И главная для послевоенного поколения дата, отмечаемая в этом году, - 70-летие Великой Победы. С каждым годом всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Она была одним из самых сложных испытаний, выпавших на долю нашего народа, которые он преодолел с честью, проявив небывалое мужество и стойкость, сплочённость.

Нам, родившимся в 60 - 70-е и более поздние годы, не знающим суровых будней военного лихолетья и не испытавших великих горестей, что выпали тогда на долю каждой семьи, остаётся только помнить и свято чтить память об этом народном подвиге. Наш священный долг - учить детей чтить и знать историю страны, с величайшим уважением относиться к старшему поколению, великой ценой завоевавшему победу над врагом, благодаря кому мы живём под мирным небом.

В ЭТОМ году все люди нашей большой страны с особым чувством готовились к юбилейной дате. Осознавая её важность, мы, жители села Караул, уже в начале года создали свой штаб по подготовке и проведению мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Победы. В его состав вошли глава Караульского сельсовета Л.В. Гальцева, директора школьного филиала и детского дома имени Г.В. Чичерина А.М. Зайцев и В.А. Захаров, педагоги этих учреждений, заведующая филиалом Культурно-досугового центра В.Л. Меркулова и председатель местного отделения районного совета ветеранов Л.П. Фёдорова.

Образовательные учреждения работали в этом направлении по своим утверждённым планам. И в школе, и в детском доме было проведено много интересных встреч с ветеранами войны и тружениками тыла. В течение всего учебного года в выходные дни в детском доме демонстрировались фильмы о войне. Учителя на классных часах рассказывали детям о подвигах, совершённых в годы войны их ровесниками, знакомили с творчеством поэтов этого периода, проводили конкурсы чтецов - дети читали стихотворения о подвигах, доблести и славе защитников Отечества, проникаясь духом того времени. Они посещали ветеранов на дому, оказывали посильную помощь вдовам и труженикам тыла.

В течение нескольких недель готовились к участию в мероприятии “Бессмертный полк” - разыскивали и оформляли фотографии участников войны.

В АПРЕЛЕ дети детского дома по традиции стали участниками “Вахты памяти”. Двое старших подростков Павел Татаринцев и Даниил Скворцов вместе с воспитателем Дмитрием Гизун в составе отряда “Живи и помни” отправились в Ленинградскую область - в места возле деревни Гайтолово, где в сороковые годы шли ожесточённые бои, чтобы разыскать останки погибших и захоронить их с почестями. Во время экспедиции были подняты останки трёх бойцов, погибших здесь. Они были перезахоронены в общей братской могиле на Синявинских высотах, где покоятся тысячи солдат, оставшихся неизвестными. Поисковикам очень хотелось найти и медальоны с их именами, чтобы увековечить память. Но таковых обнаружить, к сожалению, не удалось.

Наши ребята в эти дни соприкоснулись с суровыми буднями прошедшей войны, почувствовали, что пережили бойцы в те годы.

...Мы хотим, чтоб закончилась эта война,
Но не всех ещё захоронили,
Вот поэтому снова идём мы в леса,
Чистя душу от грязи и пыли...

Строки этого стихотворения, написанные кем-то из поисковиков, запали ребятам в душу. Участники этой экспедиции испытали глубочайшее сожаление оттого, что им не представилось возможности узнать о том, как здесь разворачивались события, совершались геройские подвиги конкретными людьми. Делясь своими впечатлениями, выражали охватившие их там чувства. Они прониклись пониманием скорби матерей, жён и детей по погибшим на фронте их родным, а также пониманием того, что затаившуюся в глубине сердец эту скорбь, их потомки испытывают и поныне.

Шрамы той войны остались во всех уголках нашей страны. Несмотря на то, что создано много мемориальных комплексов, места боёв отмечены обелисками, памятники с красными звёздами хранят имена многих погибших, есть немало и таких, где нет табличек с именами, а лишь указывается количество захороненных людей.

Ещё одним ярким событием в жизни нашего села было мероприятие, когда ветеранам войны и труженикам тыла вручались юбилейные медали. Это мероприятие готовили все: сельсовет, школа и детский дом, учреждение культуры. О каждом из удостоенных награды было сказано доброе слово, отмечены его заслуги. Состоялся концерт, было праздничное угощение.

ЗНАЧИМЫМ мероприятием в рамках празднования 70-летия Великой Победы было проведение XIII-ой областной военно-патриотической игры “Русский витязь”, в которой по традиции всегда принимают участие воспитанники интернатных учреждений. На этот раз участие приняли семь команд. Игра проходила в начале мая. Настоящим испытанием для ребят стали погодные условия - холод и дождь, но они их перенесли достойно, ни одна команда не сошла с дистанции. И это тоже была победа, их победа - над собой. Первое место заняла команда Инжавинской школы-интерната, второе - Жердевской школы-интерната, третье - Тамбовского интерната № 1.

В организации игры помогли педагоги школ района: Ю.В. Ластовкин, В.В. Субботин, В.А. Распопов, Н.А. Лакеева, И.А. Козин, И.А. Захаров, В.В. Поветьев, А.С. Полозков, А.М. Зайцев.
6 мая у нас, как и повсюду, состоялась Всероссийская вахта памяти - школьники почтили память участников войны часовым караулом возле братской могилы в центре села.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ мероприятие, посвящённое 70-летию Великой Победы, было проведено 8 мая. Две колонны - педагогов и детей с флагами, разноцветными шарами и портретами героев войны одновременно вышли от детского дома и школы и прошли по улицам Кавказ и Старинка, соединившись в одну большую вместе с колонной жителей села, и направились к учреждению культуры. Здесь состоялся митинг, на котором с приветствиями и поздравлениями с праздником, словами благодарности к участникам войны выступили глава сельсовета Л.В. Гальцева, директор ОАО “Инжавинское ДРСУ” А.И. Соболев, директор детского дома В.А. Захаров, Л.П. Фёдорова и А.Н. Шеховцов. Школьники возложили гирлянду и цветы к памятнику погибшим в годы войны. Л.В. Гальцева со словами благодарности и поздравлением обратилась к ветерану войны А.А. Захарову. К сожалению, ветеран П.Д. Тимофеев по состоянию здоровья не смог принять участие.

После официальной части состоялся праздничный концерт. Погода выдалась тёплой, тихой, солнечной. Песни звучали на всё село. За праздничным угощением для ветеранов и тружеников тыла царило настоящее веселье: звучали песни военных лет, частушки, без устали играл сельский гармонист, женщины пустились в пляс - люди, пережившие войну, умеют радоваться жизни. Их искренность, открытость, желание нести радость другим покоряют.

9 мая в селе вечером зажгли свечи Памяти. Они долго освещали памятник, на котором выгравированы заветные слова: “Никто не забыт и ничто не забыто”. Все любовались фейерверком. Праздник продолжался долго, он сплотил все поколения, был всеобщим, по-настоящему радостным. Молодёжь танцевала на дискотеке. Желающие с удовольствием угощались шашлыком и горячим чаем - об этом позаботилась администрация сельсовета.

Невольно подумалось: сколько лет ни пройдёт, люди Земли снова и снова будут памятью возвращаться к нашей Победе в этой войне, победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.

Администрация Караульского сельсовета благодарит спонсоров, оказавших помощь в проведении праздничных мероприятий: Г.И. Авдееву, С.В. Панфилову, Л.Н. Лаврову, В.Г. Алексееву, А.И. Соболева, ЗАО “Тандер”, Н.Н. Курганскую.

Фото Тамары ЛУКАНКИНОЙ

Автор: 
Маргарита ЗАХАРОВА
Читайте также:
Наверх