Это был праздник души

« Голос хлебороба »
33
от
Среда, 13 августа, 2014 (Весь день)
1112
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/13/top68.ru-eto-byl-prazdnik-dushi-41729.jpg?itok=y9SUMSY0

В Оржевской средней школе, где я когда-то учительствовала, существовала традиция проводить встречи с выпускниками. Они с огромной радостью делились с учителями своими успехами, рассказывали о планах на будущее – словом, обо всём как складывается  их дальнейший жизненный путь. И ниточка, которая связывала бывших учеников со школой, с теми, кто проводил их во взрослую жизнь, была хоть и незримой, но удивительно прочной. В этом я в очередной раз убедилась 6 июля 2014 года.
А первая встреча была организована директором школы Д.Г.Кашлевым в 1955 году. Она получилась такой интересной и, как оказалось, взаимно нужной, что на педсовете было принято решение такие встречи проводить ежегодно в феврале.
В этот раз было решено изменить время проведения, перевести его на более ранний срок, так как в феврале следующего года на 50-летие выпуска едва ли кто смог приехать.
Если честно, я вообще сомневалась в возможности организации такой встречи. Но мой ученик из этого выпуска Владимир Митрохин был другого мнения на этот счёт. Более двух месяцев ушло у него на подготовку: переписка, многочисленные звонки, согласования, переносы. Пришлось учитывать возможности каждого. Хотелось, чтобы встретиться через полвека могли как можно больше школьных друзей.
И только когда получила официальное приглашение, поняла – встрече быть. Я готовилась к этому мероприятию не менее тщательно, чем в те далёкие годы к своему первому уроку в этой школе, думала, что скажу тем, с кем разделили нас расстояния. Конечно, думала, узнаю ли я в них сегодняшних моих выпускников. Честно признаюсь, волновалась очень. Одевалась, причёсывалась и надеялась, что они меня через столько лет узнают.
И вот мы с Виктором Павловичем и Марией Степановной Смогуновой встречаем в фойе школы бывших учеников. Объятья, улыбки, слёзы… Да, многое изменилось за полвека. Некоторым  приходилось представляться нам. Нет большинства учителей. Выпускники посетили их могилы. Неплохо было бы посидеть как прежде в своём классе за партами. Но нет уже той нашей школы.
И все мы, ставшие за эти годы другими, проводили урок в другом школьном здании. Но всё было как на взаправдашнем занятии. Пришлось по старой памяти окунуться в приятную школьную атмосферу. Это было не сложно. Ведь передо мной были они – мои бывшие девчонки и мальчишки, наши юноши и девушки, с которыми мы распрощались в 1965 году.
Много было волнующих моментов. Вот из-за стола поднимается Александр Губа и вручает Марии Степановне букет хризантем. Ей не просто было узнать в нём, полковнике в отставке, того маленького Сашу, что бегал в школу мимо их дома.
Большое неожиданностью и для меня стало обращение старосты класса  Николая Измятинского, который от имени всех выпускников поздравлял меня с днём рождения. И хотя он у меня чуть раньше и многие прислали поздравления, я поняла, что было решено сделать это ещё в присутствии всех собравшихся. Было очень приятно, что и через столько лет они помнят обо мне.
Всё происходящее в дальнейшем на этом удивительном уроке можно было образно назвать исповедью за полвека. Мы заново узнавали друг друга. Было очень интересно слушать о судьбе учеников. У большинства всех присутствующих высшее и среднее специальное образование, обширна география мест жительства. Но школьной дружбе не страшны расстояния.
Приятно, что к этой необычной встрече проявили интерес работники редакции и культуры.
И ещё хочу сказать о Владимире Митрохине. Мы с ним встречаемся часто. Знаем о том, как серьёзно он работает над архивными материалами, не жалеет сил и средств для поисковой работы. Виктор Павлович коренной житель Оржевки, я более 10 лет прожила там, но его публикации о школе, детдоме читаем с интересом и открываем многое ранее не известное. И я, и выпускники благодарны ему за эту встречу. Он организовал для всех праздник души. Но праздник на то и праздник, что он имеет обыкновение кончаться. Закончился и наш, подарив каждому искорку тепла и добра.

Автор: 
Таисия Жукова Фото Алевтины Бабаевой
Читайте также:
Наверх