Лента новостей
Статья12 октября 2011, 15:58

Это он, это он - наш отъясский почтальон

Почтальон на селе всегда был фигурой заметной. Бабушка рассказывала, как в войну одновременно с тревогой и надеждой смотрели на идущего почтальона. В детстве я и моя сестра бегали встречать нашего почтальона бабу Нюру. Было интересно, что она нам сегодня принесла: газету, журнал или письмо от друзей. И сейчас сельские жители почтальонов ждут
с пенсией, с газетой,
с товаром, с новостями. Накануне Всемирного дня почты мне удалось побывать в одном из почтовых отделений и поговорить с работниками почты.

Галина Александровна Ерохина работает начальником почтового отделения в селе Отъяссы недавно - полтора года. Но новичком в профессии ее назвать трудно. В почтовой службе она с 2005 года. Начинала оператором, училась, вникала. Когда начальник почтового отделения ушла на заслуженный отдых, выбор руководства пал на нее. И многие, кто ее знает, считают, что это заслуженно. Почтовое отделение обслуживает большой участок - Отъяссы - село по сегодняшним меркам немаленькое, населенные пункты: Мамонтово, Хлебниково, Русский кордон.
Зная ситуацию с нехваткой сельских почтальонов, спрашиваю:

- Есть ли у Вас проблема?

- У нас нет. Коллектив женский, дружный: пять почтальонов, оператор и я, - рассказывает Галина Александровна.- Старожил из всех нас Валентина Домнышева. Ее стаж более пятнадцати лет. Давно работают почтальоны Галина Алексеевна Ерохина, Валентина Клюева. У Натальи Рязановой, Ольги Кочкиной опыт работы поменьше, но они, как говорится, прижились. Оператором молодой специалист - Анна Непряхина. На случай болезни или отпуска есть подменная - Наталья Лагутина.

- Территория обслуживания у вас обширная. Как доставляете?

- В Хлебниково почтальон добирается на автобусе. Выдали велосипед почтальону, чей участок в селе Мамонтово. А так - пешком. И в зной, и в мороз, и в дождь, и в распутицу. Зимой все дороги снегом занесет, а мы все к сроку. Такая у нас работа. К нам в почтовое отделение почту доставляют из города Моршанска по нечетным числам.

- В годы моего детства, юношества много писали родственникам, друзьям. А много ли писем сегодня в сумках почтальонов?

- Немного, но все равно шлют. Правда, сегодня все больше заказные: из налоговой, суда. Много писем поступило из Пенсионного фонда. Конверты, открытки покупают больше пожилые люди. Молодежь предпочитает общаться по мобильному.

- Получить посылку было когда-то настоящим праздником. Сколько у вас посылок?

- Всего две. Объемы пересылок сегодня небольшие. Это в годы дефицита наши городские родственники слали нам гостинцы. Мы тоже старались их чем-то отблагодарить. Сейчас в магазинах можно купить любую экзотику. В основном посылки в наши дни отправляют сыновьям в армию.

-Сейчас много способов получить информацию: телевизор, Интернет. Популярны ли остались печатные издания? Какие газеты, журналы предпочитает наше сельское население?

- Подписные каталоги пестрят разными названиями. Выбор огромный. Мужчины у нас любят журналы про охоту. Женщины все больше по цветоводству. Из газет предпочитают наши тамбовские.

- И все же при выборе издания что ставят на первое место: цену или интерес?

- А это кто как. Пенсионеру, конечно, что подешевле. У молодых - больше интерес. Это и кроссворды, и полезные какие-то советы, и журналы по кулинарии. А вы знаете, у нас есть семьи, которые из поколения в поколение выписывают одну и ту же газету. Мне кажется, что такая привязанность говорит о том, что класс издания с годами не падает.

- Сейчас много говорят о значимости связи власть-СМИ-общество и роли почты в этом...

- Почта на селе сегодня одна из самых востребованных структур. Мы и пенсию принесем, и плату за коммунальные услуги возьмем, и за Интернет. Кому-то нужно отправить электронный перевод, а кому-то кредит оплатить. Да и сам почтальон на селе человек социальной сферы, который несет добро и свет.

Автор:Наталия Викторова