Это нужно живым

« Жердевские новости »
37
от
Среда, 10 сентября, 2014 (Весь день)
762
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/10/top68.ru-eto-nuzhno-zhivym-43001.gif?itok=GbkFtQux

Жители Шпикулово с нетерпением ждали открытия в их селе мемориала советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Весной этого года старый обветшавший памятник был не просто разрушен и утилизирован, а захоронен рядом с кладбищем. Селяне не смогли просто выкинуть воина, четверть века «наблюдавшего» за жизнью села и охранявшего его покой. Некоторые из местных жителей пришли проводить его в последний путь, а кое-кто из присутствовавших на «похоронах» даже не смогли сдержать слез. 

И вот на минувшей неделе в Шпикулово был открыт новый мемориальный комплекс, который благодаря архитекторам органично смотрится на фоне обновленного фасада сельского Дома культуры. После его возведения центр села стал выглядеть торжественно и в то же время современно, а наведенный там порядок лишь подчеркивает любовь местных жителей к своей малой родине. Поэтому нет сомнений в том, что и за новым памятником они будут следить с той же скрупулезностью, что и прежде.
На гранитных плитах мемориала выбиты 753 фамилии. Он стал 68-м по счету на территории Тамбовской области и одиннадцатым на территории района. В его открытии приняли участие губернатор области О. И. Бетин, председатель областной Думы А. В.  Никитин, первый заместитель председателя областной Думы В.Н. Карев, начальник УМВД России по Тамбовской области Ю. П. Кулик, глава района А. И. Епихин, глава администрации района А. В. Быков, глава Шпикуловского сельсовета А. В.  Чернобровкин и другие официальные лица. 
Открытие мемориала сделали настоящим патриотическим праздником. По давно сложившейся традиции песни военных лет исполняли коллектив арт-студии «Пятый океан», заслуженная артистка России Алла Кругова, директор районного Центра культуры и досуга А.В. Колмаков и другие. Участниками художественной самодеятельности под опытным руководством начальника отдела культуры администрации района Т.Г.  Белолипецкой была подготовлена хореографическая композиция «Синий платочек», впечатлившая не только неизбалованных селян, но и губернатора области. 
В этот торжественный день было сказано много добрых и искренних слов не только о воинах, погибших в боях за Родину, но и всем жителям села, а также руководителям и работникам хозяйств, трудовым коллективам, администрации района. 
В торжественной обстановке глава областной администрации зажег Вечный огонь, напоминающий о жертвах самой кровопролитной войны двадцатого столетия. Епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий освятил мемориал и помолился о душах павших воинов. Дети войны: В. А. Чернобровкин, Т. Е. Черных и Н. А. Румынин по традиции возложили к подножию пятиметрового солдата первый венок из еловых лап. 
В Шпикулово проживают три участника войны, но только Иван Михайлович Свечков пришел почтить память погибших земляков и соратников. Анатолий Никифорович Гундяев и Иван Дмитриевич Сафонов, к сожалению, не смогли посетить торжественное мероприятие. Зато из Григорьевки приехал участник Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич Грачев. Он не только сам испытал все тяготы военного времени, но и потерял сына, отдавшего интернациональный долг в Афганистане, который был посмертно награжден орденом Красной звезды. По глазам этих седовласых старцев было видно, что они, как никто другой, оценивали всю важность происходящего и чувствовали всю боль утраты приносимой войнами.  
У большинства из местных жителей война забрала дедов и прадедов, и потомки с волнением, а кто-то и со слезами на глазах вчитывались в имена на мемориальных плитах. И это хорошо, ведь память – самое великое и дорогое, что было в нашей истории. Сохранение истинной памяти об участниках и событиях Великой Отечественной войны – долг и дело чести каждого. О бедах, принесенных коричневой  чумой, люди будут помнить всегда. Пока стучат сердца живых, надо помнить, какой ценой завоёвано счастье и мирное небо. Эту память должны хранить все: от почтенного седого старика до маленькой девочки, потому что война слишком большое и тяжёлое испытание для всего человечества. «Историческая память, её терять нельзя. Как только какой-то народ потеряет её – его перестают уважать. Он сам себя не уважает, и его никто уважать уже не будет», – подчеркнул Олег Бетин. 
 
Автор: 
Н. Каменская
Читайте также:
Наверх