Фермеры области получили господдержку

29 мая 2015, 14:52 1281
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/29/top68.ru-fermery-oblasti-poluchili-gospodderzhku-56426.jpg?itok=H4nO1rig

Позавчера в управлении сельского хозяйства области состоялась церемония вручения сертификатов - начинающие фермеры области и семейные животноводческие хозяйства получили гранты на развитие.

Сертификаты вручили участникам программы «Поддержка малых форм хозяйствования» Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области на 2013-2020 годы.

В рамках госпрограммы уже в четвёртый раз прошёл конкурс по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Конкурсная комиссия рассмотрела 58 заявок. Лучшими признаны 18 начинающих фермеров и 3 главы крестьянско-фермерских хозяйств, планирующих реализовать проекты по развитию семейных животноводческих ферм. Общий объём государственной поддержки в этом году составил более 42 миллионов рублей. Из них 27 миллионов рублей направлено на поддержку начинающих фермеров, а 15,3 миллиона рублей - на развитие семейных животноводческих ферм.

Размер грантов ограничен и составляет для начинающих фермеров не более 1,5 миллионов рублей, а для реализации проектов по развитию семейных животноводческих ферм - до 9 миллионов рублей.

Начальник управления сельского хозяйства области Александр Аксёнов отметил, что уровень подготовки претендентов на получение грантов с каждым годом растет. Гранты получили разработчики лучших проектов. По рекомендации министерства сельского хозяйства в этом году стало возможным определение победителей с расчетом на дополнительное финансирование программы. Те претенденты, которые сегодня не получили гранты, могут надеяться на господдрежку при пополнении бюджета программы.

Полученные от государства средства налагают на фермеров обязательства по созданию рабочих мест, распределению средства на обновление техники, оборудования, приобретение сельскохозяйственных животных, строительство ферм, приобретения земель сельскохозяйственного назначения, а также для возведения необходимой инфраструктуры.

Надежда Гречкина из Мичуринского района получила сертификат на 1,5 млн рублей. Сейчас у неё в подворье 20 голов, из них 8 дойных коров. На полученные средства она планирует купить трактор, пресс-подборщик, 18 голов стельных коров. Благодаря поддержке государства Надежда Викторовна сможет не только вложить средства на развитие своего фермерского хозяйства, но и создать 3 рабочих места.

Валентина СТЕПАНОВА
Наверх