Философия СBR: Что это значит?

« Народная трибуна »
42
от
Среда, 15 октября, 2014 (Весь день)
862
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/15/top68.ru-filosofiya-sbr-chto-eto-znachit-44325.jpg?itok=VlkXxF-S

Философия СBR: Что это значит?

 
   Докладчиком на заседании выступила педагог Бондарской школы Марина Чернышова, рассказавшая о действующей в районе программе по социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Программа CBR «Community Based Rehabilitation» - это реабилитация человека силами местного сообщества.
   Задачами программы являются выявление детей с функциональными нарушениями, максимально возможное развитие у них способностей, обучение окружающих (семейного тренера) и формирование системы реабилитации и поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
   По этой программе педагоги обслуживают три семьи, где воспитываются три ребёнка с диагнозом ДЦП и нарушением интеллекта. За полгода координаторы посетили эти семьи 61 раз, они наблюдают за успехами детей, дают советы.
   Для каждого ребёнка разработана индивидуальная программа реабилитации по месяцам с учётом уровня физического и умственного развития.
   При работе с детьми, имеющими диагноз ДЦП, используется метод освоение двигательных действий путём выполнения физических упражнений. С имеющими нарушения интеллекта - терапия общения. Она позволила выработать у детей самостоятельность, независимость. Применяются игротерапия,  лечебная физкультура.
   Философия CBR говорит о том, что все люди должны быть полноправными членами социума. Достичь этого можно только совместными усилиями семьи и общества.
Автор: 
Олег Дьяковский. Фото автора
Читайте также:
Наверх