В декабре прошлого года Пенсионный фонд России отметил двадцать четвёртую годовщину со дня своего создания. За это время пройдено немало. Остались в прошлом этапы становления и развития. Пенсионный фонд России сегодня — это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения. С 1 января 2015 года вступил в силу новый порядок формирования пенсионных прав граждан. Об итогах работы УПФР в Токарёвском районе и дальнейшем развитии Пенсионного фонда рассказывает начальник управления Людмила Петровна Юрина.
- С 1991 по 2001 год основной задачей ПФР был сбор страховых взносов на выплату государственных пенсий. Сейчас, кроме этой функции, в ведении управления ПФР назначение, перерасчёт и бесперебойная выплата пенсий, учёт пенсионных прав граждан, осуществление различных видов социальных выплат, выдача сертификатов на материнский (семейный) капитал, контроль за расходованием его средств, реализация социальных программ и многое другое.
В первый год работы бюджет фонда района на выплату пенсий в месяц был чуть больше полмиллиона рублей, сейчас эта цифра достигает почти 70 миллионов рублей. Это ли не главное свидетельство глобальности выполняемых органами ПФР задач и постоянного увеличения финансов, которые государство выделяет на социальную сферу?
2014 год был ознаменован для нас подготовкой к реализации нового пенсионного законодательства и масштабной информационной работой с населением по разъяснению новой пенсионной формулы. Причём разъяснительная работа проводилась не только с пенсионерами и работающими гражданами, но и с молодёжью. Потому что новый порядок начисления и расчёта пенсии нацелен именно на них. Современные условия жизни диктуют принципиально новый подход и отношение молодого поколения к своему будущему пенсионному обеспечению. Молодые люди должны чётко понимать, что пенсия не является государственным пособием по старости, и они просто обязаны с первых дней самостоятельной трудовой жизни участвовать в её формировании.
Уверена, что в 2015 году, несмотря на неблагоприятную финансово-экономическую ситуацию, мы справимся со всеми возложенными на нас задачами и, в первую очередь, обеспечим бесперебойную работу по назначению и выплате пенсий, индексации их размеров, администрированию страховых взносов, обслуживанию наших клиентов.
При этом будут расширяться возможности ПФР по предоставлению государственных услуг в электронном виде. Кроме сервиса «Электронный кабинет плательщика страховых взносов», который заработал в 2014 году, в январе 2015 года будет запущен «Электронный личный кабинет застрахованного лица», с помощью которого можно будет определить точный расчёт пенсии конкретного человека, имеющего право на данный расчёт, тогда можно будет подсчитать пенсионные баллы, уточнить персональные данные о стаже, заработке, уплаченных страховых взносах, льготных периодах деятельности.
В нашем управлении ПФР функционируют три отдела – первый персонифицированного учёта застрахованных лиц, которых в базе данных числится более 24 тысяч. Его возглавляет О. Кожевникова. Второй отдел начисления, перерасчёта и выплаты пенсий, на обслуживании которого находятся около семи тысяч пенсионеров нашего муниципального образования, в том числе более двух с половиной тысяч, получающих единовременные выплаты по состоянию здоровья. Его руководитель Е. Терехова. И третий – финансово-экономическая группа. Его возглавляет И. Терехова.
С 2007 года каждая семья, где рождается второй и последующий ребёнок, получают право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал, который за 8 лет вырос почти в два раза и составит в текущем году 453023 рубля. В 2015 году ПФР продолжит выдачу сертификатов на материнский капитал, а также выплату средств материнского капитала. С начала его действия в нашем районе –--семей получили сертификаты на материнский (семейный) капитал. Уже воспользовались его средствами --- семей. В основном эти деньги направляются на улучшение жилищных условий семьи, обучение и содержание детей в образовательных учреждениях.
В бюджете ПФР в феврале 2015 года, как и в предыдущие годы, заложены расходы на индексацию в 7,5 процента. Кроме того, действует федеральная социальная доплата (ФСД) тем пенсионерам, у кого пенсия ниже прожиточного уровня – 6238 рублей, и при условии подачи заявления и определённого пакета документов будет увеличена до прожиточного уровня.
Мы продолжаем выплату пособий на погребение пенсионеров, которая выросла в этом году до 5277 рублей 28 копеек.
Следует отметить, что до сих пор все изменения в пенсионной системе ведут только к
увеличению пенсии - это валоризация, ежегодные индексации, корректировка пенсий. Просто несколько меняется конструкция. Но основная цель Пенсионного фонда РФ – увеличение размера пенсии относительно прожиточного минимума пенсионера.
В заключение хотелось бы выразить слова искренней благодарности всем работникам нашего управления за профессионализм и самоотдачу, повседневную заботу обо всех, кто к нам обращается.