Формулы, капиталы, индексации

« Маяк »
5
от
Среда, 28 января, 2015 (Весь день)
1271
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/01/28/top68.ru-formuly-kapitaly-indeksatsii-49565.jpg?itok=XqPwqaIJ

В декабре прошлого года Пенсионный фонд России отметил  двадцать чет­вёртую годовщину со дня своего создания. За это время пройдено немало. Остались в прошлом эта­пы становления и развития. Пен­сионный фонд России сегодня — это крупнейшая федеральная система оказания государствен­ных услуг в области социального обеспечения. С  1 января 2015 года вступил в силу новый порядок формирования пенсионных прав граждан. Об итогах работы УПФР в Токарёвском районе и дальнейшем развитии Пенсионного фонда рассказывает начальник управления Людмила Петровна Юрина.

-  С 1991 по 2001 год основной задачей ПФР был сбор страховых взносов на выплату государственных пенсий. Сейчас, кроме этой функции, в ве­дении управления ПФР назначение, перерасчёт и бесперебойная вы­плата пенсий, учёт пенсионных прав граждан, осуществление различных видов социальных вы­плат, выдача сертификатов на ма­теринский (семейный) капитал, контроль за расходованием его средств, реализация социальных программ и многое другое.

В первый год работы бюджет фонда района  на выплату пенсий в месяц был чуть больше полмиллиона рублей, сейчас эта цифра достигает почти 70 миллионов рублей. Это ли не главное свидетельство глобально­сти выполняемых органами ПФР задач и постоянного увеличения финансов, которые государство выделяет на социальную сферу?

2014 год был ознаменован для нас подготовкой к реализации нового пенсионного законода­тельства и масштабной информа­ционной работой с населением по разъяснению новой пенсионной формулы. Причём разъяснитель­ная работа проводилась не только с пенсионерами и работающими гражданами, но и с молодёжью. Потому что новый порядок на­числения и расчёта пенсии наце­лен именно на них. Современные условия жизни диктуют принци­пиально новый подход и отноше­ние молодого поколения к своему будущему пенсионному обеспе­чению. Молодые люди должны чётко понимать, что пенсия не является государственным посо­бием по старости, и они просто обязаны с первых дней самостоя­тельной трудовой жизни участво­вать в её формировании.

Уверена, что в 2015 году, не­смотря на неблагоприятную финансово-экономическую    ситуацию, мы справимся со всеми возложенными на нас задачами и, в первую очередь, обеспечим бесперебойную работу по на­значению и выплате пенсий, индексации их размеров, адми­нистрированию страховых взно­сов, обслуживанию наших клиен­тов.

При этом будут расширяться возможности ПФР по предостав­лению государственных услуг в электронном виде. Кроме серви­са «Электронный кабинет пла­тельщика страховых взносов», который заработал в 2014 году, в январе 2015 года будет запущен «Электронный личный кабинет застрахованного лица», с помо­щью которого можно будет опре­делить точный расчёт пенсии конкретного человека, имеющего право на данный расчёт, тогда можно будет подсчи­тать пенсионные баллы, уточнить персональные данные о стаже, за­работке, уплаченных страховых взносах, льготных периодах дея­тельности.

В нашем управлении ПФР функционируют  три отдела – первый персонифицированного учёта застрахованных лиц, которых в базе данных числится более 24 тысяч. Его возглавляет О. Кожевникова. Второй отдел начисления,  перерасчёта  и выплаты пенсий, на обслуживании которого находятся около семи тысяч пенсионеров нашего муниципального образования, в том числе более двух с половиной тысяч, получающих единовременные выплаты по состоянию здоровья. Его руководитель  Е. Терехова. И третий – финансово-экономическая группа. Его возглавляет И. Терехова.

С 2007 года каждая семья, где рождается второй и последующий ребёнок, получают право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал, который за 8 лет вырос почти в два раза и составит в текущем году 453023 рубля. В 2015 году ПФР продолжит выдачу сертификатов на материнский капитал, а также выплату  средств материнского капитала. С начала его действия в нашем районе –--семей получили сертификаты на материнский (семейный) капитал. Уже воспользовались его средствами  --- семей. В основном эти деньги направляются на улучшение жилищных условий семьи, обучение  и содержание детей в образовательных учреждениях.

В бюджете ПФР в феврале 2015 года, как и в предыдущие годы,  заложены расходы на индексацию в 7,5 процента.   Кроме того,  действует федеральная социальная доплата (ФСД)  тем пенсионерам, у кого пенсия ниже прожиточного уровня – 6238 рублей, и при условии подачи  заявления и  определённого  пакета документов будет увеличена до прожиточного уровня.

Мы продолжаем выплату пособий на погребение пенсионеров, которая выросла в этом году до 5277 рублей 28 копеек.

Следует отметить, что до сих пор все изменения в пенсионной системе ведут только к
увеличению пенсии - это валоризация, ежегодные индексации, корректировка пенсий. Просто несколько меняется конструкция. Но основная цель Пенсионного фонда РФ – увеличение размера пенсии относительно прожиточного минимума пенсионера.

В заключение хотелось бы выразить слова искренней благодарности всем работникам нашего управления за профессионализм и самоотдачу, повседневную заботу обо всех, кто к нам обращается.

Автор: 
Записала М. Ананьева
Читайте также:
Наверх