Французский «Maisadour» на нашем Чернозёме

« Народная трибуна »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
1094
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-frantsuzskii-maisadour-na-nashem-chernozeme-42607.jpg?itok=qprgycjV

Французский «Maisadour» на нашем Чернозёме

 
   Важный разговор состоялся на днях в ходе семинара, в котором приняли участие глава администрации района Александр Воробьёв, начальник отдела сельского хозяйства Наталья Кондрашова, руководители, агрономы и фермеры ведущих хозяйств района и области. 
   Гости и участники посетили экспериментальную площадку, где смогли оценить качество и потенциал гибридов марки «майсадур семанс». Многие сельхозпроизводители уже ознакомились и по достоинству оценили качество и потенциал семян гибридов французской компании «Maisadour», специализирующейся на  селекции и семеноводстве основных культур современного земледелия - кукурузе, подсолнечнике и рапсе. 
   Специалисты не только представили новейшие сорта гибридов, но и ответили на вопросы, озвучили рекомендации по возделыванию подсолнечника и кукурузы, поделились опытом производства продукции в различных регионах. 
 
История вопроса
   Напомним, что в 1949 году компания начала производство семян, а в 1962-м создала первые гибриды, и с тех пор расширяет сферы деятельности, укрепляя практический опыт в создании образцов, реализуя элитную генетику и высококачественные семена для улучшения сельскохозяйственного производства.   
   Прежде чем выпустить продукт на рынок, его качество проверяют более чем в 250 хозяйствах Европы, где непосредственно тестируется и подтверждается генетический потенциал гибридов семеноводческой компании, их адаптация к почвенно-климатическим условиям и поведение в поле. Все операции от сева до уборки подлежат сертификации, что подтверждает качественный и сертифицированный подход к работе на каждом этапе производства семян. Благодаря постоянному контролю некоторые из гибридов кукурузы в благоприятных условиях достигли в этом году рекордного уровня урожайности - до 140 центнеров с гектара. Урожайность подсолнечника превысила 40 центнеров с гектара.
  Команда региональных  представителей компании успешно сотрудничает с сельхозпроизводителями шести областей ЦФО, в том числе и Тамбовской, девять районов которой уже не первый год тестируют различные гибриды кукурузы и подсолнечника в условиях демонстрационных опытов. Основная задача заключается в том, чтобы помочь клиентам выбрать образцы, которые лучше всего подходят к местным почвенно-климатическим условиям и отвечают потребностям сельхоз-производителей в вопросах урожайности.          
 
Первый блин не комом
   На территории нашего района в качестве экспериментальной площадки было выбрано ООО «Нива». На его полях под специальный демонстрационный участок выделено несколько гектаров пашни, где с разной густотой стояния, нормой высева и скоростью посева засеяны гибриды шести сортов подсолнечника и восьми - кукурузы. По словам руководителя хозяйства Николая Мещерякова, качество посевного материала, урожайность и масляничность полностью соответствуют предъявляемым требованиям. 
   Большие надежды возлагает руководитель хозяйства и на гибриды кукурузы. Представленные сорта высокоурожайны, дорогостоящи и  требуют индивидуального подхода. Максимальный потенциал урожайности достигается за счёт правильного сева, вовремя внесённых удобрений, использования орошения и защиты культур от почвенных вредителей, важно выбрать и правильную дату сбора урожая. Поэтому специалисты семеноводческой компании сопровождают и консультируют хозяйство по агрономическим вопросам от момента сева до самой уборки, предоставляя рекомендации и техническую информацию.
 
Автор: 
Ольга Ладыженская. Фото автора
Читайте также:
Наверх