Фронтовая закалка

« Наш вестник »
16
от
Среда, 15 апреля, 2015 (Весь день)
541
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/15/top68.ru-frontovaya-zakalka-54100.jpg?itok=WbOzRWvY

В эти предъюбилейные дни многие котовчане всё чаще обращаются к истории своего рода, вспоминают о тех своих родных, кто воевал, кто всеми силами приближал Великую Победу.

Прибавил себе год
 
Вот и Вячеслав Яковлев, заведующий гинекологическим и акушерским отделением городской больницы, во время встречи со мной тепло расскывает о своём отце - Иване Васильевиче Яковлеве, которого в Котовске хорошо помнят: с 1974 по 1983 годы он  занимал пост прокурора города. 
 
Юность Ивана Яковлева, родившегося в 1925 году в обыкновенной крестьянской семье, была опалена Великой Отечественной войной. Как и все  ровесники, он с первых дней рвался на фронт. Чтобы побыстрее осуществить желание, прибавил себе год жизни. В военкомате ему поверили: паренек среднего роста, с русым чубом на голове был крепкого телосложения, в нем чувствовались сила, крестьянская основательность и рассудительность, а на передовую требовалось и требовалось пополнение, потому в тонкости не вникали. 
 
И орден Красной Звезды
 
Необстрелянный паренек попал в самое пекло огненных сражений. К сожалению, сейчас трудно восстановить, по каким фронтовым путям-дорогам довелось шагать Ивану Яковлеву, но доподлинно известно, что он воевал на 2-м Украинском фронте. Как и все солдаты, рвался вперед, на запад, к логову фашистов в Берлин. Наступательные бои вселяли надежду, что быстрее удастся разгромить врага. Много раз он попадал под вражеские обстрелы, много раз мог погибнуть, но судьба хранила его. Хотя осколок вражеского снаряда его не миновал. В боях за освобождение Венгрии, где тоже хозяйничали фашисты, молодой боец был ранен в ногу. С горечью он потом вспоминал, как рядом погибали его сверстники, которые так хотели жить, так мечтали увидеть Победу, погибали отцы семейств, которых так ждали дома родные и близкие и которые так мечтали о долгожданной встрече с ними после разгрома врага. Но ненавистный враг оборвал их жизни, и Иван Яковлев, и другие солдаты шли в бой, чтобы отомстить за погибших.
 
За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, молодой солдат Иван Яковлев был награжден орденом Красной Звезды,  его ратный труд был отмечен рядом медалей. 
 
Дело жизни
 
Военная закалка, борьба за справедливость в ходе кровавых боев против фашистов, захотевших поработить родную страну, скорее всего и определили  направление будущей деятельности Ивана Васильевича.  Сразу же после демобилизации из рядов Красной Армии в 1948 году он пришел в правоохранительные органы. Начав  работать секретарём Избердеевской прокуратуры, в 1950 году экстерном окончил Саратовскую юридическую школу, чуть позже заочно юридический институт. А потом началась его прокурорская деятельность, работал прокурором в ряде районов области. 
 
И наконец Котовск. Жители всегда могли обратиться к нему за помощью, получить совет, защиту своих прав. Его уважали коллеги, руководители промышленных предприятий, руководители города, которые знали: прокурор Яковлев никогда не пройдет мимо нарушения закона.
 
К сожалению, Иван Васильевич не дожил два года  до заслуженной пенсии, он скоропостижно скончался в 58 лет, потому что никогда не жалел себя, не думал о своем здоровье. И, безусловно, не могло на его здоровье не сказаться полное лишений, страданий военное лихолетье. О войне, которая не обошла стороной ни одну семью в нашей стране, Иван Яковлев не очень любил вспоминать, но он был одним из ее мужественных  бойцов, подаривших нам счастье жить под мирным небом.  
 
Добавим, что написать о коллеге-фронтовике нас попросили сотрудники прокуратуры города. 9 Мая они отдадут дань памяти и ему, солдату Великой Победы. 
 
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх