Фруктовый сад - в память о войне

« Трудовая новь »
21
от
Среда, 29 апреля, 2015 (Весь день)
1257
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/29/top68.ru-fruktovyi-sad-v-pamyat-o-voine-54469.jpg?itok=P63sNwM3
20 апреля возле монумента погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенного возле социокультурного центра, состоялось памятное событие. 
В этот день здесь собрались жители села, школьники, студенты Мичуринского государственного аграрного университета. Среди почетных гостей - ветераны, труженики тыла, руководители Рассказовского района В. Маняхин и А. Кузнецов, депутат Тамбовской областной Думы С. Коннов, ректор МичГау В. Бабушкин. 
В годы Великой Отечественной войны в армию было призвано более тысячи дмитриевщинцев. Свыше половины из них погибли на фронте. 343 фамилии селян увековечены на мемориальных плитах.
- Наш долг - пронести уважение к памятным событиям тех лет, - говорят школьники, ведущие мероприятия. - Поэтому сегодня состоится закладка Парка памяти в честь воинов села Дмитриевщины, не вернувшихся с полей сражений. Посаженные деревья станут живым памятником в славной странице истории.
Это мероприятие также стало стартовой площадкой для дальнейшего развития взаимодействия школы и Мичуринского университета, с которым в последнее время налажено тесное сотрудничество.
Воспоминания о войне прозвучали из уст ее участников - Константина Васильевича Толмачева и Натальи Петровны Кобзевой. Тяжело слушать живых свидетелей той далекой истории. Но как необходимо знать юному поколению о трудностях военного лихолетья, стойкости солдат! На этом и должна воспитываться наша молодежь.
- Особенность этого мероприятия в том, что встреча ветеранов Великой Отечественной войны со школьниками позволит старшему поколению привить детям любовь к Отечеству, положительно повлияет на их разум, - сказал глава администрации района А. Кузнецов.
Анатолий Николаевич отметил, что в рамках подготовки к 70-летию Победы разбиты парки в селах Верхнеспасском, Дмитриевщине и пос. им. 2 Пятилетки. На днях, 5 мая, в рамках проведения областного мероприятия в Саюкине, мы увидим еще один парк. В юбилейный год появится он и в Нижнеспасском.
- Закладка Парка Победы - значимое событие, - говорит глава района В. Маняхин. - Очень важно, что здесь присутствуют дети, студенты Мичуринского университета. Это место будет служить напоминанием о том, что произошло 70 лет назад.
На митинге выступили депутат облдумы С. Коннов, ректор МичГау В. Бабушкин, глава Дмитриевщинского сельсовета Т. Догузов, заведующая Дмитриевщинской школой О. Рязанова.
После того, как к мемориалу были возложены алые гвоздики, началась высадка саженцев. Дружно взялись за благое дело люди всех возрастов. Цвети наш сад! Память поколений не угаснет!
ПРЯМАЯРЕЧЬ

Сергей Коннов, депутат Тамбовской областной Думы:

- Приятно, что Рассказовский район в прошлом году первым в области откликнулся на предложение губернатора о закладке в регионе 70 парков в честь дня Победы. Такой парк был разбит в Верхнеспасском в прошлом году. Эстафета продолжается!

Вадим Бабушкин, ректор Мичуринского Государственного аграрного университета:

- Я восхищен теми изменениями, которые происходят в Дмитриевщине, такими как открытие памятников, парков. Память, которую сохраняет в своих сердцах молодежь, должна жить и передаваться потомкам, чтобы никто не забывал те страшные годы.

Елена Часовских, руководитель волонтерского движения в Рассказовском районе:

- Сегодня в Саюкине, в рамках областного проекта "70 парков в честь 70-летия Победы" в Великой Отечественной войне", по инициативе администрации нашего района и Мичуринского университета также состоялась закладка парка. Высажены саженцы можжевельника, каштана, акации, рябины, клена, других зеленых насаждений. Позже в нашем селе появится полноценная рекреационная зона: вымощенная дорожка, скамейки, беседка. 
518 саюкинцев не вернулись домой, мы свято чтим память о них. Пусть ужасы войны не повторятся никогда! А молодое поколение должно знать и чтить подвиги своих отцов и дедов, воспитываться в духе патриотизма и уважительного отношения к героическому прошлому. 
 
Автор: 
Елена Чернова
Читайте также:
Наверх