Фурор на первенстве России

« Наш вестник »
14
от
Среда, 1 апреля, 2015 (Весь день)
485
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/01/top68.ru-furor-na-pervenstve-rossii-53438.jpg?itok=d6B_ySQ6
В юбилейный для Котовска год мы не устаем удивляться многочисленным достижениям и  победам наших молодых земляков в различных  конкурсах, соревнованиях. Прославил недавно наш город на всероссийском уровне и студент индустриального техникума Евгений Кобзев.

Не можем не гордиться
 
Наш земляк произвел фурор на первенстве России по горнолыжному спорту среди инвалидов, который прошел в Красноярске. У многих обычных людей  в голове даже просто  словосочетание "инвалид-горнолыжник" не укладывается, а уж когда чемпионом данных соревнований становится молодой человек, имеющий группу по зрению,  то  это для  них  и вовсе  уму непостижимо! 
 
Тем не менее такое событие произошло, и мы теперь не можем не гордиться нашим Евгением Кобзевым.
 
В тандеме с лидером
 
Евгений - горнолыжник уже с семилетним стажем. За прошедшие годы он сумел показать себя и доказать, что в любом деле главное  - желание; инвалидность даже в таком экстремальном виде спорта, как горные лыжи, - не помеха. Хотя надо оговориться, что тренируется он, несется по заснеженной горе вниз  с немалой скоростью не один, а в паре с лидером, по-другому, проводником, - совершенно здоровым спортсменом,  который и корректирует его стремительное продвижение к финишу. Представляете, как сложно приходится лидеру Илье Мачихину, который и свой спуск должен контролировать, и своему "ведомому" Евгению Кобзеву успеть за считанные секунды подсказать правильность действий.  Для себя ребята разработали целую систему жестов. Руки в стороны - притормозить, руки вверх - ускориться… Помимо того, существует множество других горнолыжных терминов, таких, как "шпилька", "банан", "парашют". Данный стиль общения, когда они - единое целое, чрезвычайно важен для их тандема. 
 
Проводник Илья Мачихин  давно уже сработался с Евгением Кобзевым, потому и успехов эта слаженная пара спортсменов добивается. Например, в 2013 году на I Всероссийской зимней спартакиаде среди инвалидов в Ижевске - на первых своих ответственных соревнованиях такого уровня - парни  в специальном слаломе уступили лишь  спортсменам из Санкт-Петербурга, а в слалом-гиганте заработали бронзовую медаль.
 
И вот теперь уверенная, безоговорочная победа котовчанина в паре со своим лидером на первенстве России в Красноярске. Сначала Евгений Кобзев и Илья Мачихин стали "золотыми" в слаломе, а следом - лучшими в гигантском слаломе. Были четыре дня и без того напряженных соревнований, а тут еще в последний день природа, как назло, подкинула "сюрприз": поднялась сильная метель, видимость почти нулевая, а спуск  - очень крутой. 
 
- Странно даже, что никуда в сторонку, в так называемую отработку я в этот миг не улетел, - удивляется Евгений Кобзев.  - От души благодарен Илье, мы вместе  сработали отлично, вернулись на Тамбовщину довольные собой.
 
Оказывается, талант дремал
 
Когда в 2008 году Евгений Кобзев поехал на соревнования по шахматам в областной центр, он и предположить не мог, что эта поездка перевернет его жизнь. К нему в тот памятный день подошла тренер по лыжам Раиса Олейникова и предложила пареньку попробовать свои силы в горнолыжном виде спорта. "Какие горные лыжи? - испугался Евгений. - У меня серьезные проблемы со зрением". Но Раиса Ивановна была настолько убедительной, что он решил рискнуть. И оказалось, что в нем дремал талант горнолыжника, которому по силам делать невероятные успехи. 
 
Когда паренек лишь только приобщался к новому для себя виду спорта, в Тамбове не было специальной базы, не хватало спортинвентаря, помещений, да и своей горы не было. Занимались в заброшенном карьере. Евгения  обучали тренеры-супруги Раиса и Михаил Олейниковы - на старых лыжах, которые они привезли  с собой с севера, откуда родом.  
 
И тут же юноша с большой признательностью подчеркивает: он уверен, что в немалой степени переменам в его жизни способствовала  помощь директора фабрики "Искож" Александра Дмитриевича Буцких. Благодаря ей удалось несколько улучшить свое зрение и - неожиданно для самого себя принять предложение заняться горными лыжами.
 
Награды в музей
 
Окружающие Евгения Кобзева люди ценят его за сильный характер, силу духа, уверенность в своих силах. Поздравляя Евгения с победой, многие, как, например, его двоюродная сестра Полина, хотят последовать примеру юноши,  научиться, не страшась, стремительно лететь вниз с горы по снежному покрову. Завоеванные медали для нашего земляка - это награда за упорство, целеустремленность, преодоление самого себя. Две из них он решил подарить музею своих тренеров Олейниковых, который откроется в Тамбове. 
 
В разговоре со мной Евгений Кобзев признается, что, занимаясь горными лыжами, он открыл для себя новый мир, где, даже имея неважное зрение, можно наслаждаться жизнью. Осознавая, как важна и востребована помощь молодежи для людей с различными проблемами здоровья, для ветеранов, испытав, что называется, на себе эту необходимость, он сегодня возглавляет в родном индустриальном техникуме волонтерский отряд "Собеседник". Кстати, его лидер по тандему Илья Мачихин давно является волонтером, это именно он сподвигнул Евгения тоже взяться за добровольческую миссию. 
 
А в завершение добавим, что Евгений Кобзев является  обладателем стипендии Правительства РФ. Учеба и спорт в жизни нашего земляка рядом идут.
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх