Лента новостей
Статья2 октября 2014, 11:00

Гавриловские храмы: от истоков до современности

Гавриловские храмы: от истоков до современности
Храмовое строительство на территории района

Одной из замечательных традиций православия, передающихся от поколения к поколению, и сегодня остаётся храмовое зодчество. Благодаря таланту и мастерству архитекторов Тамбовская епархия издавна обрела великолепные храмы, которые по своим архитектурным формам и художественному оформлению не уступали столичным.

Возникновение храмов на гавриловской земле

Самые ранние храмы на Гавриловской земле, которая в то время была частью Кирсановского уезда, появились почти через тридцать лет после основания Тамбовской епархии. К началу 20 века сохранились лишь построенные в тридцатых-сороковых годах 18 столетия. Все они были деревянные.

В связи с пожарами, уничтожавшими храмы по всей России, Синод в 60-х годах 19 века оценивал возможность перехода на повсеместное строительство каменных храмов. Возможности большинства уездов Тамбовской губернии были удовлетворительными для этого, кроме Кирсановского, который при беднейшем населении не имел исходных для строительства материалов.

Фактически в начале двадцатого столетия в гавриловских землях, входящих в то время в Кирсановский благочинный округ, было около пятнадцати храмов. Почти все они были деревянные. По свидетельству архивных данных, на территории Гавриловского района храмы существовали ещё в начале 18 столетия. Так, в 1715 году в селе Осино-Гай была построена деревянная церковь в честь Иоанна Богослова.

Основное же строительство храмов развернулось на гавриловской земле в середине 19 века. В это время были построены пять деревянных холодных церквей на средства прихожан: в 1 Гавриловке и Глуховке, названные в честь Покрова Пресвятой Богородицы; в Козьмодемьяновке - в честь бессребренников Косьмы и Дамиана; во 2 Пересыпкино - в честь Казанской иконы Божьей Матери. В сёлах Вельможка и Осино-Гай на средства прихожан были построены отапливаемые церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы и иконы Знамения Божьей Матери. В Поляково церковь Рождества Христова возвели на средства помещика, надворного советника Платцова, а в Булыгино храм в честь Рождества Христова - на средства помещика Булыгина.

На рубеже 19 и 20 веков количество храмов увеличилось. Были построены церкви во 2 Гавриловке (каменная тёплая в честь Покрова Пресвятой Богородицы - на средства местного землевладельца А.Н. Сатина), в Булгаково (каменная холодная в честь Покрова Пресвятой Богородицы - на средства прихожан), в Гусёвке (деревянная холодная в честь Покрова Пресвятой Богородицы - на средства церковно-приходского попечительства и прихожан) и в 1 Пересыпкино (деревянная холодная в честь Богоявления Господня - на средства прихожан).
К концу 20 столетия из них сохранились действующими только три церкви: во 2 Гавриловке, 1 Пересыпкино и Осино-Гае.

По свидетельству архивных данных, в результате технической непригодности и массовой атеистической работы с населением на территории Гавриловского района в 1938-1940 годах было официально закрыто несколько храмов. Остальные либо не действовали, хотя официально и не закрывались, либо были уже разрушены.

В 1929 году церкви на Тамбовщине стали использоваться как зернохранилища или как исходный материал для строительства.

Вместе с разрушением храмов разрушалось всё - нравственные устои, традиции, связь поколений, культура созидания и виды искусства, которые сливались воедино под куполом храма.

После 1943 года началось постепенное возвращение некоторых из сохранившихся церквей верующим. В этот период действующих церквей не было не только в Кирсановском уезде, но и во всей губернии.

Первой церковью, возвращенной к духовной жизни, стала кладбищенская Козьмодамиановская в городе Кирсанове. Процесс возвращения храмов был нелёгким и длительным: сначала ходатайства верующих, потом решение на местном уровне, затем утверждение решений в Совете народных комиссаров СССР и сообщение решения просителям.
На территории Гавриловского района в 1946 году был возвращён храм в Осино - Гае, в 1 Пересыпкино - в 1989 году, во 2 Гавриловке - в 1992 году.

Сейчас трудами священнослужителей храмы обретают прежнюю красоту и наполняются благолепием и духовностью; открываются воскресные школы, способствуя духовному просвещению общества, а значит и пишется новая история нового времени.

Булкаковская церковь: от истоков до современности.

Первая церковь в Булгаково была построена приблизительно в 1899 году 19 века стараниями прихожан. По рассказам старожилов, попечителем при возведении храма выступил дедушка ныне покойной жительницы села Булгаково Домны Васильевны Плужниковой. Имени его уже никто не помнит. За свою инициативу он получил благодарность Тамбовской епархии, а в конце жизни был похоронен возле своего детища. Здание церкви было каменным, без колокольни, со звонницей. Эта церковь носила имя Покрова Божией Матери. Служили в ней отец Фёдор, а затем отец Сергий. Как вспоминают, храм был необыкновенно красив. Стены его обрамляли изящный орнамент. Купол здания и стены изнутри украшали лики святых. Рядом с храмом располагалась церковно-приходская школа, где дети учились читать и писать, заучивали молитвы.

С приходом советской власти, приблизительно в 30-е годы теперь уже прошлого столетия, церковь была закрыта. Здание долгое время пустовало, а во время Великой Отечественной войны в нём было колхозное зернохранилище. В 1958 году было приказано разрушить церковь под ложным предлогом её аварийного состояния. Никто из верующих не решился надругаться над святыней, как величайшего памятника архитектуры. Церковь взялись рушить партийные активисты. По воспоминаниям старожилов, противники церкви, обмотав себя верёвками, выстроились вокруг церкви. Были сделаны снимки, на которых, якобы, были показаны трещины на её фасаде. После чего был отдан приказ на разрушение храма.

Вначале были выбиты стёкла и выдран пол. Из половиц мастерили деревянные кадки и продавали их. Иконы растащили по домам. Многие жители села горячо протестовали против разрушения храма, однако никто из них не препятствовал этому, опасаясь серьёзных последствий и возможного уголовного преследования. Таким образом, церковь сломали. Позже на её месте был сооружён и обнесён оградой поклонный крест, который стоит и по сей день, как память о некогда существовавшем храме.

Из церковного кирпича в 1960 году в селе построили школу. Спустя 33 года она сгорела. Здание полностью выгорело изнутри, почти невредимой осталась лишь кирпичная кладка. Многие до сих пор считают, что это произошло не случайно. Из части этого кирпича началось строительство современной церкви.

Вторая жизнь сельского храма

Что касается Булгаковского храма сегодня, то строительство современного храма Покрова Божьей Матери в Булгаково началось в 2005 году и велось стремительными темпами стараниями спонсоров, местных жителей и прихода церкви Покрова Божией Матери села Гавриловка 2-я. Инициаторами его воздвижения выступили уроженцы села - глава Гавриловского района Сергей Павлов и генеральный директор Тамбовского завода подшипников скольжения Юрий Плужников. Спонсорами строительства выступили – Ю.В. Плужников, предприниматель В.Ф. Пустотин, администрация района и другие заинтересованные лица. За два года были возведены стены церкви и выполнено немало других работ. Большую помощь в строительстве местной святыни оказал местный житель Владимир Семикин, который выполнил в храме большую часть сварочных работ, он варил конструкцию купола церкви. Примечательно, что храм Покрова Божьей Матери возводился из кирпича сгоревшего здания старой школы, которое, в свою очередь, было построено из материалов ранее разрушенной церкви.

В 2009 году, спустя непродолжительное время, в селе был воздвигнут величественный храм – святыня и гордость района, необыкновенно красивый в архитектурном исполнении, получивший престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы. И действительно построенный храм находится на некотором возвышении над селом, что символизирует Покров Пресвятой Богородицы. Храм воссоздан по примеру Псковских и Владимирских, в которых преобладают невысокие колокольни, по сравнению с самим куполом. Имеет полушатровый стиль. В цветовом исполнении в храме преобладают два цвета, так называемые Богородичные цвета – это небесно голубой (или синий) и белый. В белый цвет выкрашены стены и свод храма. Заметно преобразилось и его внутреннее убранство. В церковь завезли деревянный иконостас и колокола на звонницу, установили газовое оборудование, местные жители потрудились и над благоустройством прилегающей к храму территории, где разбили газон и цветники, появились и хвойные насаждения. Для настоятеля храма отвели комнаты в бывшем школьном интернате. Сам интернат является Центром

Дата 14 октября 2009 года навсегда останется в памяти местных жителей села Булгаково. Силами спонсоров, подвижников и местных жителей в один из почитаемых церковных праздников, Покрова Божией Матери храм был торжественно освящён самим епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием, по проекту, который лично предложил и благословил Владыка.

С момента начала строительства до освящения храма прошло долгих четыре года. К празднику Покрова Владыка благословил и настоятеля вновь возведённого храма. Им стал иерей Павел Шальнёв. В дар храму от областной администрации и Думы была преподнесена афонская икона Иверской Божией матери. Архиерейские грамоты от Владыки Феодосия за усердие и труды во славу православной церкви были вручены одному из спонсоров строительства, в прошлом местному жителю, ныне генеральному директору Тамбовского завода подшипников скольжения Юрию Плужникову и главе Гавриловского района Сергею Павлову. Позже настоятелем храма служил иерей Владимир Бокарев, а с ноября прошлого им был рукоположен иерей Андрей Мосолов.

В этом году отмечается пятилетие этого уникального, вновь воздвигнутого храма. А уникальность его и состоит в том, что спустя годы поруганная святыня не была утрачена, и более того, восстановлена из сохранившегося кирпича церкви-родоначальныцы.



Автор:По материалам районной газеты подготовила Анна ШЕРАШОВА Фото из личного архива редакции