Лента новостей
Статья18 марта 2015, 14:04

Где лад – там и клад

Когда-то у нас в районе было более ста фермеров. В настоящее время их 82. Почему произошло сокращение? Скорее всего, по одной простой причине - люди поняли, что взялись не за своё дело. Быть фермером - не значит держать раскрытым мешок, чтобы туда текли денежки. Оказывается, что ещё и пахать надо, пахать в поте лица, до кровавых мозолей. Столкнувшись с трудностями, они и решили - лучше работать там, где за тебя думают другие.
Не трудно предугадать, что и часть нынешних глав КФХ оставят эту затею. К примеру, такие, у которых в пользовании землицы немного. Постоянно сеять ячмень по ячменю или подсолнечник по подсолнечнику - переливать из пустого в порожнее - много не наработаешь.


Трудное начало

В январе 2001 года, когда отдельные уже успели "наесться" фермерским хлебушком, три друга-односельчанина - Юрий Жариков, Владимир Иванов и Игорь Воропаев - решили скооперироваться и создать фермерское хозяйство. Решение было вызвано тем, что все трое, молодые, с детьми, не удовлетворялись заработками. Ехать подрабатывать в Москву, оставлять семьи, - никто желанием не горел.

С чего начнём, ребята?

Обошли родню, знакомых… Из общей массы им выделили обособленный участок площадью 110 гектаров.

Земляки знали, что ребята они серьёзные, работу любят, знают, с любой техникой справятся. А техники-то, как раз и не было, если не считать груды металлолома. Пусть ребята хорошие, но что они отдадут осенью за твою земельную долю?

То, что было накоплено ранее с личного подворья, ещё какую-то скотину продали, - сложили вместе - и к весне из утиля подготовили бороны, культиватор, сеялку, автомобиль и два колёсных трактора.

Поле засеяли. С сорняками, участок-то достался не лучший, боролись вручную, денег на гербициды не было, кредит не давали. Ходили по полю и выдёргивали. Старались избежать чужих глаз, - засмеют. Осенью обещанное зерно, сухонькое, развезли по домам.

После этого приходят к ним пенсионеры и говорят: "Живые, возьмите и наши паи". "Какие живые?". "Ну как же, - Жариков, Иванов, Воропаев".

В 2002 году у фермеров стало 146 гектаров. Посеяли яровую пшеницу и ячмень. В течение лета, между делом, "склепали" ДТ-75. И снова, после раздачи натуральной оплаты за паи, к ним пришли люди: "Возьмите нас к себе".

В 2005 году площадь пашни у "ЖИВых" достигла 300 гектаров. Из техники прибавился комбайн "Нива", автомобили ЗиЛ и КамАЗ, свекловичная техника. Естественно, всё старьё. Но в трудолюбивых руках всё задвигалось, поехало. Впервые в этом году они посеяли 50 гектаров сахарной свёклы.

Все культуры (зерновые, свёкла) принесли хорошую прибыль.

- Пора нам работать, как и везде - вносить удобрения, обрабатывать посевы от вредителей и сорняков…
- Пора, конечно, пора.

Разгон

Урожаи, объективная отчётность в контрольные органы, своевременная уплата налогов позволили "троице" обратиться в банк за кредитами. Им поверили.

Год от года число "доверителей", кто отдавал свои доли, росло. Они стали вносить минеральные удобрения под урожай, применять средства защиты растений. Возникла необходимость в дополнительных рабочих руках - люди к ним пошли. А чего не идти - если платят нормально.

В 2012 году фермерское поле доросло до 1057 гектаров, - за счёт земельных долей односельчан. Они купили новую технику: зерновой комбайн "Полесье", трактор - МТЗ -82, свекловичную сеялку "Ритм", две сеялки для посева широкорядных культур, приспособление для уборки подсолнечника. В целом, по наличию техники - К-700 - 2 шт., МТЗ - 4 шт., Т-70С - 4 шт., ДТ - 75 - 2 шт., комбайны зерноуборочные - 3 шт., свекловичный комбайн КС-6 "Б" - 1 шт., плюс весь набор навесного и прицепного инвентаря - это же самостоятельный колхоз.

Да и работу в поле фермеры строят "не куда вылезет", а с учётом особенностей каждой культуры. Советуются с грамотными специалистами, участвуют в научно-практических семинарах. Покупают перспективные сорта семян зерновых культур высоких репродукций…

Главной оценкой труда земледельца служит урожай. "Самый маленький урожай зерновых, - говорят фермеры, составлял 18 ц/га, когда ещё работали без удобрений. В 2014 году яровой пшеницы намолотили по 45 ц/га, озимой - 45 ц/га, ячменя - 28 ц/га, подсолнечника - 22 ц/га. Сахарной свёклы со 100 гектаров накопали по 300 центнеров, а в 2013 - по 620". (Если сравнить фермерские показатели производства продукции со среднерайонными, то их никак не назовёшь "фермерскими", эти показатели соответствуют работе лучших крупных хозяйств).

Перспективы

- У нас никогда не доходило дело до "больших разборок". Разные мнения - да, бывают. Докажи, что ты прав, и мы с тобой согласимся. Вообще, главный принцип нашей работы - согласие. Если каждый будет считать только свою точку зрения правильной - мы зайдём в тупик.

В 2013 году мы выкупили здание бывшей девятилетки и прилегающую территорию. Часть школы приспособили для хранения затаренных семян, а в другой будет "офис" - где можно будет собраться, обсудить какие-то проблемы. Речь не идёт об отдыхе, отдыхать нам некогда.

Один ангар размером 20х50х80 для хранения зерна уже построен, будем строить такой же. Начали монтировать зерноочистительный комплекс, в его линии предусмотрена установка импортной сортировки. Рядом с ЗАВом появится крытый ток. В зимнее время на площадке будет храниться техника.

У нас налажены хорошие партнёрские отношения с ООО "Чакинская нефтебаза", - покупаем у Галины Валерьевны дизтопливо, удобрения. С ЗАО "Щёлково Агрохим", с Василием Алексеевичем Сычёвым, отработали восемь лет. Никаких претензий к друг другу. Он по нашей заявке доставляет пестициды и помогает советами в их применении, мы, в свою очередь, своевременно расплачиваемся. Если и случаются задержки - нам всё равно доверяют.

В ближайшее время ожидаем поставку двух новых зерновых сеялок, оплату за них произвели.

Под урожай 2015 года посеяли 200 гектаров озимой пшеницы, одновременно внесли комплексные минеральные удобрения. Без удобрений мы, вообще, не работаем. Однажды убедились, теперь, как говорится, за уши не оттащишь. В год их приобретаем на 3,5 млн рублей, на защиту растений расходуем более 5 млн.

В текущем году будем сеять 200 гектаров сахарной свёклы, 300-подсолнечника, по 150 гектаров ячменя и яровой пшеницы.

Есть одна проблема, но мы считаем, что она решаема. Для более полной загрузки работой имеющейся у нас техники и людей нам необходимо расширяться, увеличивать площадь пашни.

Фото автора

Автор:Владимир Мареев