Где память есть, там слов не надо

« Голос хлебороба »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
1004
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/03/25/top68.ru-gde-pamyat-est-tam-slov-ne-nado-52415.jpg?itok=5abkpTB-
Сегодня, спустя почти 70 лет после Победы, все больше становятся доступными многие архивы с секретными документами военной поры. Из них можно узнать подробности героических поступков и награждений. Скупые несколько строк, обрастая фактами, превращаются  в развернутый текст, приближая нас к событиям более чем 70-летней давности.  

Ножкин Михаил Иванович, 1897 г.р., родился в с.Нижние Пески. С августа 1942 г. находился в действующей армии, воевал на 4-м Украинском фронте. Радист. С боями прошёл от Северного Кавказа до реки Морава.

Из приказа по 98 Гвардейскому Краснознаменному корпусному Артиллерийскому полку 11 Гвардейского Краснознамённого стрелкового корпуса от 23 сентября 1943 года: наградить  медалью «За отвагу» телефониста  взвода управления 2-го дивизиона Гвардии рядового Ножкина Михаила Ивановича за то, что он в боях за Арнаутский Красный 14, 15 сентября 1943 года устранил 16 порывов линии связи, чем обеспечил  непрерывное ведение огня дивизионом и способствовал  разрушению 3-х блиндажей, уничтожению 5-ти пулемётных точек, а в наступательных боях с 16 по 19 сентября 1943 года, следуя за пехотой, быстро налаживал связь командира дивизиона с командирами батарей, способствуя организации управления боем и уничтожению дивизионом 3-х пулемётных точек, 40 солдат и подавлению огня 5-ти станковых пулемётов.

Из приказа по 93 Гвардейскому корпусному Артиллерийскому Керченскому Краснознаменному полку 3 горно-стрелковому Карпатскому корпусу от 25 марта 1945 г.: наградить медалью «За боевые заслуги» телефониста управления 2-го дивизиона Гвардии красноармейца Ножкина Михаила Ивановича за то, что исполняя обязанности офицера связи со штабом полка он, не жалея сил, в любых условиях боя и местности в ночное время, своевременно доставляет приказания и распоряжения, способствуя тем самым успешному выполнению боевых задач.

Из наградного листа Ножкина М.И.к представлению  к ордену Красная Звезда: «В бою за Оломоуц (от ред. Чехословакия) 6.5.45 г. под пулеметным автоматным огнем противника
проложил связь от НП командира дивизиона до батарей, исправил до 11 порывов линии, тем самым обеспечил непрерывное управление огнём дивизиона, которым было уничтожено до 30 гитлеровцев, одна артиллерийская и одна минометная батарея, 2 орудия ПТО, 4 пулеметных точки, подавлен огонь зенитной и минометной батарей, отражено две контратаки пехоты и самоходных орудия противника».
Автор: 
Подготовила Галина Исаева
Читайте также:
Наверх