Лента новостей
Статья13 августа 2014, 12:26

Где «слышатся» цветы… и запах мёда

Жаркий август. Воздух горяч и тяжёл настолько, что даже ветер не может проникнуть в эту пустыню раскалённых улиц. Куда ни бросишь взгляд - бежит, спешит марево, окутывая вновь и вновь тёплой пеленой городскую суету. Серой шторой нависают облака в глубоком небе, но - ни капли…
Из объятий шумного лета мы выезжаем на извилистую просёлочную дорогу Новой Ляды. Наш «гид», он же будущий герой газетного материала Валерий Фатнев объясняет, как дальше ехать. За окном - вереница маленьких и больших, ярких и покосившихся от времени деревянных домиков.


- А на этом месте, - указывает направо Валерий Степанович, - когда-то была церковь. Сейчас её нет. Но новый храм «отражается» по ту сторону реки.
И действительно: за деревьями переливались купола церкви преподобного Силуана Афонского, которая живописно расположилась на берегу реки Ляда. Поворот - и очередная улица пошла круто вверх. Валерий Фатнев просит остановиться у низенького дома, с гордостью подчёркивая, что постройке около века. Кладка старинная: местами каменная и кирпичная, небольшие оконца...
- Вот мы и приехали, - продолжает с улыбкой радушный хозяин. - Здесь особая моя радость - пасека…

История с семейными корнями

Пасека Валерия Степановича оказалась рядом с домом. Природа, конечно, первозданная, тишина и спокойствие, а что ещё нужно? Где ульи - трудовой гул. От разнотравья и яблонь кружится голова. И пусть пчёлы сейчас заняты работой, пасечник предостерегает и предлагает нам надеть на себя маски пчеловода.
Из разговора узнаём, что много лет он прожил в Белгородской области. Его дедушка Гавриил Коваленко до войны занимался пчеловодством. Пасека была любительская - не больше десяти ульев. Но и она ему приносила много счастья и была настоящей отдушиной. Позже пчеловодством занялась его мама, Пелагея Фатнева. Вот тогда, в детстве, удивительной работой пчёл увлёкся и наш герой.
Валерий Фатнев - пчеловод в третьем поколении, и о пчёлах он знает практически всё. Прочитал и изучил много полезной литературы, общался с пасечниками и сам методом проб и ошибок познавал азы нелёгкой профессии. А теперь ему в этом деле помогает сын.
Помимо векового дома, на пасеке ещё одна достопримечательность - настоящая дуплянка. Когда-то из них, выдолбленных насквозь обрубков дерева, и делали ульи. А сегодняшние - квадратные - появились гораздо позже. Принцип дуплянок тот же: пчёлы в них оттягивали соты, которые потом заполняли мёдом. Этому «народному сокровищу» около сотни лет. Местами, конечно, пришлось её подремонтировать, но в целом сохранилась отлично.

О «сборщице», «приёмщице» и «королеве пчёл»

Незаметно за беседой оказались возле десятков ульёв. Без специальной защитной одежды Валерий Степанович достаёт рамку с мёдом. Потянуло сладостью, цветами и детскими воспоминаниями о деревне. Пчёлы продолжали активную работу, не обращая на нас внимания. Рамка полностью запечатана, а это значит, что вечером можно собирать мёд. Аккуратно вернув её на место, осторожно пошли к нуклеусному улью, где содержатся будущие пчелиные матки. И пока мы с интересом рассматривали «королеву пчёл», узнали, что Валерий Фатнев на Тамбовщину переехал в начале девяностых годов, тогда же и занялся вновь пчеловодством. Первые три семьи и ульи были куплены ещё за ходившие тогда миллионы рублей.
К удивлению, пчёлы продолжали нас не замечать, мы же в это время рассматривали их кропотливую работу и слушали с интересом Валерия Степановича:
- Чтобы получать мёд, нужно иметь сильные пчелиные семьи. Пасечник начинает работать весной, тогда же идёт ранний медосбор. Сейчас летний - основной. Если рамка запечатана, значит, мёд доведён до оптимальной влажности. Эта «печатка» и не даёт ему портиться… Мало кто знает, что пчёлы несут в улей нектар, а не мёд. И чтобы превратить эту сладкую жидкость в натуральный мёд, пчёлам надо хорошо потрудиться. «Пчёлка-сборщица» передаёт капельку нектара «пчеле-приёмщице». Передача с хоботка на хоботок происходит не за секунду, а, как говорят учёные, за целых четыре минуты. Затем «сборщица» улетает за взятком, а «приёмщица» ещё 20 минут перерабатывает нектар в зобике, время от времени выпускает его на хоботок и вновь засасывает в зобик. Это нужно для обогащения специальными ферментами и удаления лишней влаги. Вот так постепенно нектар и превращается в мёд.
Решив обойти пасеку, обратили внимание на то, как уверенно пчёлы летят в свои ульи. Как оказалось, облетают они во время сбора пыльцы до пяти километров. Ориентируясь по солнцу и магнитным линиям, всегда безошибочно возвращаются в свои «домики». Валерий Фатнев заботится о них, они заботятся о нём. Посеял рядом для них фацелию, установил поилки с обычной и подсоленной водой, старается даже траву вокруг пасеки не косить, чтобы не нарушать природную гармонию.

Медовое богатство

Первую ложку мёда мы отведали за чашкой чая, который был настоян на травах. К слову, сахара в доме Фатневых давно нет.
- Мёд полностью усваивается организмом. В его составе - глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины группы В, а также Е, К и С, фолиевая кислота. Рекомендую каждый день съедать по 100 граммов мёда. Это наше богатство, которое улучшает состояние всего организма. Но мы стали об этом забывать. Применяется широко мёд в косметологии. У него есть одно хорошее качество - «вытягивать» посторонние вещества из кожи. Настойка прополиса заменяет йод, она обеззараживает и иммуностимулирует. Каждый день мы с супругой кушаем мёд, и поэтому редко болеем, - делится секретами пчеловод.
Пасека Фатневых стала одной из первых ласточек на Тамбовщине в сфере эко-туризма. Примерно с 2006 года Валерий Степанович участвует в медовых ярмарках, представляет свою продукцию и на Покровской ярмарке. Занимается он, как и многие пчеловоды, благотворительностью. По его мнению, медовым богатством обязательно нужно делиться.
Несколько лет делегации французских фермеров перенимали опыт тамбовских сельхозпроизводителей. Посетили они и пасеку нашего героя. Большинство французских фермеров имеют в своём хозяйстве 2-3 небольших улья, отсюда и интерес к работе тамбовских пасечников - только у Валерия Степановича больше 60 ульев.
- Сколько же пчёл трудятся в одном улье? - спрашиваем мы.
- В одном килограмме насчитывается до 10 тысяч особей.
- А сколько килограммов в одном улье?
- Килограммов восемь, иногда десять, - отвечает Валерий Фатнев.
По примерным подсчётам, на его пасеке живёт более полутора миллионов пчёл. Трудно представить, что такая активная жизнь идёт здесь, с виду на спокойной и мирной пасеке в глубине цветов и яблонь.
Валерий Фатнев ставит ульи по всей области: на бондарских гречишных полях, в липовых лесах Рассказова и на знаменских плантациях эспарцета. В рамках тура «Воздушные места» в 2012 году его пасеку посетили федеральные средства массовой информации. В числе гостей были и специалисты органов исполнительной власти соседних регионов: Воронежской, Рязанской, Липецкой и Курской областей. Валерий Степанович всегда рад гостям. Он с большой радостью рассказывает всем об удивительной жизни пчёл и пользе медовой продукции. И даже делится собственными полезными наблюдениями:
- Мёд лучше хранить в темноте при комнатной температуре (исключительно в стеклянной или алюминиевой посуде). В пластике мёд может находиться только 2-3 месяца. Важно его герметично закрывать. Многие спрашивают: как же отличить настоящий мёд? Его качество можно определить по удельному весу, в расчёте 1,41-1,43 на 3-литровую банку. Натуральный мёд всегда по цвету мутноватый. Это из-за присутствия небольшого количества воздуха. Иногда появляется на прилавках, как мы его зовём, «стеклянный» мёд. Это старый, подогретый на водяной бане мёд. После того как он постоит, на нём обязательно образуется мелкая пена. Истинный мёд не должен иметь яркого аромата. У настоящего - тонкий и нежный вкус и цвет. Если почувствовали резкий запах - в нём ароматизаторы. По моему мнению, самый лучший - из разнотравья. Каждой травинки и пользы понемножку. На Западе мёд покупают только с пасек. И это верно. Ведь лучше брать мёд у проверенных пасечников. Хорошо, что для многих пчеловодов ещё важна репутация. Настоящие пасечники не будут добавлять сахар и прочее. Ведь есть и определённая этика между нами. Мой совет: заглядывайте в глаза пасечника - они всегда подскажут вам.
…Впечатлённые и довольные уезжаем с пасеки. Неожиданно заморосил дождь. «Это хорошо. Пчёлкам и пчеловодам он сейчас в помощь», - подумалось мне.
Автор:Елена ГРИДЧИНА. Фото Павла ВАСИЛЬЕВА