Лента новостей
Статья24 мая 2012, 11:28

Где ты появился на свет...

Нижняя Ярославка. Сюда мы приехали в одну из своих журналистских командировок и как всегда сразу на почту. Здесь всегда много жителей села, от которых можно узнать новости, просто поговорить про жизнь, а самое главное найти тему или о ком написать. Заведующая посоветовала зайти к Вере Ивановне Дробышевой.

Вера была старшим ребенком в семье Кудиновых. Родилась она в 1931-ом. Всего у Ивана Дементьевича и Анастасии Тимофеевны было 12 детей, но выжили только пятеро, остальные умерли еще в младенчестве. До войны семья жила неплохо. Отец был печником, человеком нужным на селе, заработок всегда имел. А маленькая Вера ходила с ним, помогала, по кирпичику ему подносила. Трудные времена настали, когда началась война. Отец на фронте, мать с утра до вечера в колхозе. Дома хозяйничала Вера: нянчила четырехлетнюю сестренку и годовалого братика. И ничего, справлялась.
Холодное и голодное было детство. Траву варили - крапиву, лебеду. Но чаще всего щавель, мать посылала ее на луг за ним. Выручала, конечно, корова. Добавит мама молока в суп из травы, и он намного вкуснее становится. А еще Вера ходила в поле, где маленькими ручонками собирала мерзлую картошку и приносила домой. В обязанности сестренок также входило рвать жниву. Печки тогда топили соломой, а зимой еще навозом. Летом высушивали коровьи лепешки на солнце и складывали под навес. Ей кажется, и сегодня она слышит голос мамы: «Девчонки, приготовьте жниву, завтра будут блины». Блины, пусть даже не из одной муки, а с добавками, были настоящим праздником. Да, тяжело было в военные годы, трудно. Но война все заглушала. Лишь бы письмо с фронта пришло, да все живы и здоровы были - вот это главное, вот этим и жили.
Хотя и раненый, но отец с войны вернулся. Его сразу назначили председателем колхоза. Он по тем временам считался грамотным человеком - окончил три класса церковно-приходской школы. Жизнь потихоньку налаживалась. Все в селе строили, лепили. Кирпича было мало, в основном, из самана делались постройки. Они и сейчас сохранились, эти дома и сараи. Дома всем работа находилась. «Придешь из школы. Зимой печку топишь. За братишками, которые родились уже после войны, присматриваешь. Летом маме в колхозе и просо полоть помогала, и табак пасынковать», - вспоминает Вера Ивановна.
Окончив начальную школу у себя в Кошелевке, семилетку в Нижней Ярославке, три года училась в соседнем селе Вторые Левые Ламки. Ходила пешком, семь километров туда и столько же обратно. Зимой особенно было страшно четырнадцатилетней девчонке идти полями, училась во вторую смену, а темнело рано. Хорошо, что для таких детей, как она - из других сел - построили интернат.
После школы с подругой Ниной Вера поехала поступать в Мичуринский учительский институт. Им, сельским девчонкам, все в городе было в диковинку: высокие дома, длинные улицы. После трехлетней учебы семья подруги Нины переехала в Магнитогорск, а Веру направили в Огудаловку преподавать в вечернюю школу. Все ученики почти ее ровесники. Затем освободилось место в родной школе. Здесь она проработала 40 лет: учителем русского языка и литературы, завучем, а потом и 10 лет директором школы. Работая в школе, заочно окончила Мичуринский педагогический институт. «Однажды на экзамен приехала с детьми, - вспоминает она. - Не с кем было оставить».
Никогда у Веры не возникало желания уехать из родного села. И замуж вышла, как говорится, нежданно-негаданно за соседа. Владимир работал механизатором в колхозе. После окончания сельскохозяйственного техникума работал помощником бригадира, а затем бригадиром тракторного отряда. Он был уважаемым человеком на селе. Очень любил технику. Шустрый, подвижный. « Хлопотун», - так его называла жена. Вот уже двенадцать лет она живет одна в доме, который 40 лет назад они вместе построили в Нижней Ярославке.
Дочь Светлана закончила, как и мама, филологический факультет пединститута. Живет и работает в селе Заречье. Она приезжает с мужем к маме в выходные дни, помогает по дому, привозит лекарства и продукты. Дети Светланы Анастасия и Иван тоже получили педагогическое образование.
Сын Игорь окончил мореходное училище, но по специальности не работает. Сегодня живет в Подмосковье. Приезжает летом погостить. У него тоже двое детей.
Дочь зовет ее жить к себе. Но переезжать Вера Ивановна не собирается. Здесь ее все знают, и она всех - почти всех учила. Летом сядет на скамеечку, кто пройдет просто поздоровается, а кто присядет и поговорит. Да и родная сестра Аграфена живет через несколько домов. Единственное, что беспокоит ее как человека неравнодушного и всей душой болеющего за малую родину: судьба Нижней Ярославки.

Автор:Наталья ВИКТОРОВА