Герой из реальной жизни

« Народная трибуна »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
970
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-geroi-iz-realnoi-zhizni-54867.jpg?itok=iecLeZCF

У каждого человека своя судьба. Одна - яркая и короткая, как полёт звезды тёплой августовской ночью, другая - тихое, тёплое пламя свечи, третья, как незаметная тропинка в лесу… Но есть люди с уникальным предназначением, вся жизнь которых - это незримый подвиг служения человечеству. В минуту лихой годины их вклад в общее дело особенно ощутим. Вот о таком человеке, герое из реальной жизни и пойдёт речь в этом рассказе.

 Довоенная сельская жизнь… Какой она была? Трудовые будни, мирные хлопоты - жили просто, горе и радость были общими, умели сельчане и работать, и повеселиться на славу. Небольшое село Бондари, что находится в самом сердце России, не стало исключением.  

В старинном здании Бондарской средней школы работали два замечательных педагога, супруги Спасёнковы - Юлия Алексеевна и Виктор Григорьевич.

 
Ученикам он был примером 
Виктор Григорьевич - учитель физической культуры. Уроки его в школе всегда проходили интересно и динамично. Хороший спортсмен, высокого роста, с добрым, располагающим к себе лицом и обаятельной улыбкой, он был примером для своих учеников. Сельский учитель! День за днём в просторных светлых классах, где на партах стояли чернильницы-непроливайки, под скрип перьев среди русых, льняных, чёрных чубчиков деревенской детворы под горящими взглядами детских глаз, по выражению Николая Некрасова, сеял «разумное, доброе, вечное», целиком отдавая детям частичку своего сердца и учительский опыт и повторяясь в своих учениках. Виктор Григорьевич всегда был педагогом с большой буквы, Учителем от Бога.
 
Твёрдо по жизни шагаешь, 
Ты по дороге своей. 
Вырастишь, воспитаешь 
Много хороших людей. 
Выйдут они на орбиту 
Знаний, науки и книг. 
Будут за всё с тобой квиты 
Школа и твой ученик. 
 
В то солнечное страшное утро 22 июня 1941 года, когда чёрные репродукторы голосом Левитана отчеканили «фашистская Германия... вероломно... напала на Советский Союз» и закончили мирное существование нашей страны, когда ненасытная военная машина гитлеровцев, танками сминая пограничные советские части, засыпая бомбами с железных стервятников нашу землю, оставляя за собой разрушение и смерть, пожарища и бесконечное горе, час муже-ства пробил для всей страны. В то тревожное время, когда по городам и весям России прокатилась волна демобилизации, затронувшая и наше родное село Бондари, когда чуть ли не со школьной скамьи ребята уходили в народное ополчение, Виктор Григорьевич не мог и не хотел оставаться в стороне. Имел ли педагог Спасёнков на это моральное право, когда его ученики, его частица учительской души уходили на передовую, как один?
 
 В 1942 году Виктор Григорьевич ушёл на фронт. Война - это испытание для любого человека. Виктор Григорьевич не стал в этом смысле исключением. Но он не ожесточился, не впал в панику, остался человеком. Он служил в зенитных войсках. 
 Под воем снарядов, под оглушающие взрывы авиационных бомб зенитчики среди воющей, грохочущей смерти боролись с атакующими вражескими истребителями. Битва за Сталинград - один из переломных моментов Великой Отечественной войны. 
   Именно там немецкие войска натолкнулись на упорно сопротивляющиеся советские части. Именно там развернулись самые кровопролитные бои за каждую пядь родной земли. Именно тогда выходит знаменитый сталинский приказ № 227 «Ни шагу назад!»
 
«За Волгой для нас земли нет!»
Вот боевой лозунг тех тяжёлых дней. Именно в сталинградской мясорубке наши солдаты проявили чудеса стойкости и героизма. В этой битве участвовал и Виктор Григорьевич.
Как-то раз командование отправило Спасёнкова на высоту, где была развёрнута зенитная батарея.    Во время атаки вражеских бомбардировщиков младший лейтенант Спасёнков из зенитного пулемёта сбил пикирующего на позиции советских войск вражеского стервятника. За этот подвиг он был награждён медалью «За отвагу». А дальше были фронтовые будни, пыль дорог, чёрная копоть разрушенных городов и сёл, горечь потерь, серый цвет прифронтовых госпиталей - обычная судьба солдата.  

В 1944 году младший лейтенант Спасёнков с наступающими советскими войсками вошёл в румынский город Тирасполь. В этом же году был направлен в танковое училище города Чкалова. В 1945 году - в Киев, потом - на границу с Афганистаном. Что ж, солдат есть солдат - куда прикажут, туда и пойдёт.

После того, как в мае 1945 наша страна отпраздновала Великую Победу над Германией, Виктор Григорьевич вернулся в родное село почётным фронтовиком, награждённым многими медалями.
Год проработал заведующим райисполкомом, но душа после военных рвалась к другому подвигу. С честью выдержав испытание войной, он вернулся к своей любимой профессии - профессии учителя.
 
Страницы биографии читая,
Понятно всё: как труден был твой путь.
Но ты, невзгоды жизни побеждая,
На это смог правильно взглянуть.
Ты стойким был в суровых испытаньях,
Врагов в лихих сражениях громил.
На твою долю выпало страданье,
Но ты в войне фашистов победил.
 
 Продолжая заниматься любимым делом, Виктор Григорьевич Спасёнков проявлял себя как честный, бескорыстный труженик, беззаветно преданный своей профессии. 
 
До последнего ты на работе,
Деловитый и нужный всегда, 
Всего себя отдавал ты работе,
Завершая большие дела.
О себе ты не думал много,
Невзыскателен к жизни своей.
Так сложилось. Такая дорога:
И работать, и жить для людей.

Виктор Григорьевич сумел воспитать многие поколения выпускников, которые до сих пор помнят его как педагога.      

К большому сожалению, Виктор Григорьевич Спасёнков рано покинул нас. Его сердце, надорванное войной, пропустившее через себя весь ужас борьбы с фашистскими захватчиками, всю боль и страдания военной поры, не выдержало.И в мирное послевоенное время Виктор Спасёнков всей своей самоотверженной педагогической работой, пропуская судьбу каждого своего выпускника через себя, не давал себе пощады, как на войне. 

Учитель и солдат жив, пока среди нас живёт память. А она живёт. Живёт в его сыне, которого Виктор Григорьевич Спасёнков воспитал достойным человеком.

Вспоминает Александр Викторович Спасёнков:

   «У моего отца было самое большое, доброе, любящее сердце, в котором находился уголок для каждого. За меня он волновался, когда я был маленьким, всячески оберегал меня. Я счастливый человек, потому что рядом со мной был прекрасный отец, сумевший привить мне самые главные человеческие качества. Хотя его давно уже нет, память о нём живёт вечно в моём сердце».
   
Эта память живёт и в его выпускниках, которые любят и помнят своего учителя.
Ольга Берёзина, учитель Бондарской школы:
 «Он никогда не рассказывал нам о войне, хотя все знали: он воевал. Но, видимо, вспоминать об этом страшном времени ему не очень хотелось».
Зоя Терехова, учитель Бондарской школы:
«Для нас физкультура была любимым предметом. Учитель переживал за нас, отдавал свою душу. С ним никогда не было скучно. После занятий очень многие ученики посещали гимнастический кружок, которым руководил Виктор Григорьевич. С подготовленными на кружке «пирамидами» мы выступали перед зрителями в нашем клубе. Как-то раз учителя школы подготовили для зрителей спектакль «Цыгане». Роль Алеко исполнял Виктор Григорьевич. Он и вправду был похож на цыгана. Этот красивый человек с чёрными вьющимися волосами покорил всех. Спектакль, поставленный нашими учителями, очень понравился зрителям. Мы, бывшие ученики, рады, что нас учили такие замечательные учителя, наши наставники, друзья. Они всю жизнь посвятили своему любимому делу - воспитанию детей. Самое главное в выборе профессии - не ошибиться. И Виктор Григорьевич не ошибся. Человек занимался любимым делом! Его уже давно нет с нами, но память о нём живет в нас, в сердцах его воспитанников».
 
Лидия Колмакова, выпускница Бондарской школы:
«Однажды, перед  1 Мая, Виктор Григорьевич пришёл в школу в новом чёрном элегантном костюме, белой шёлковой рубашке. Мы, семиклассники, стояли в коридоре и видели это через окно. Наш одноклассник воскликнул: «Смотрите, наш Виктор Григорьевич!» Мы были рады за него, что он такой нарядный, здоровый, жизнерадостный - костюм сидел на нём, как влитой. Брюки у него были широкие и закрывали ботинки по моде того времени. Через некоторое время он уверенно вошёл в наш класс. Мы все поднялись и дружно зааплодировали. Он смущённо махнул рукой и сказал: «Ну ладно, ладно, ребятки».
 
Виктор Григорьевич Спасёнков - герой из реальной жизни. И он всегда останется в нашей памяти… Учитель, воспитавший нас, Солдат, воевавший за Родину…
 
Автор: 
По материалам Бондарской средней школы
Читайте также:
Наверх