Герои живут среди нас

« Сосновское слово »
15
от
Среда, 8 апреля, 2015 (Весь день)
956
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/08/top68.ru-geroi-zhivut-sredi-nas-53866.jpg?itok=nGLo4TD4

Наша страна готовится к  встрече 70 – летия   Победы. С каждым годом остается все меньше тех, кто в годы войны в тылу и на фронте отстояли нашу Родину, тех, кто стал свидетелем той войны. Одну из многих историй того времени  рассказала мне удивительная женщина – труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны  Ксения  Степановна Федяева.

 
Родилась Ксения в многодетной крестьянской семье. Когда началась война, ей было 15.В годы войны 15-летняя  девочка со своими сверстниками и женщинами работала в поле. Она вспоминает: «Вся мужская работа легла на нас: пахали, сеяли, молотильные комбайны на себе носили от скирда к скирду, собирали колоски, прополка, рыхление, полив, сбор урожая.  Работали все от мала до велика, вся работа выполнялась вручную. Пришлось нелегко всем, но мы, труженики тыла,  работали не покладая рук за победу». Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В дни войны, преодолевая все трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев. Их труд неоценим!
За свой труд Ксения Степановна награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и юбилейными медалями в ознаменование  Дня Победы. Также у неё есть медаль  «Ветеран  труда»,  знак  «Победитель социалистического соревнования». 
 В 1948 – ом Ксения вышла замуж за Ивана. Он участник Великой Отечественной войны, награждён медалью «Жукова». В этом же году они переехали на Донбасс, где прожили 3 года. «Иван работал шахтёром, а я  - в прачечной.  В 1951 – ом приехали обратно, тянуло на Родину. Когда вернулись, пришлось начинать всё заново, строили дом, много работали: подъём в 4 часа утра. Я работала на свёкле и табаке в колхозе. Всё видели:  и плохое, и хорошее», - улыбается Ксения Степановна.
Иван Яковлевич работал завклубом в Семикино и одновременно занимался творчеством. Он был художником: плакаты, стенгазеты в колхозе, афиши, картины- всё рисовал сам. В то время ценилось творчество, из других сёл приезжали, чтобы полюбоваться творением Ивана. Воспитали  Федяевы  четверых сыновей.
В 2003 году семья Федяевых получила Благодарственное письмо от администрации Тамбовской области за долгие годы супружеской жизни. В этом же году Ивана Яковлевича не стало. Их дом, в котором живет Ксения Степановна, по сей день настоящий музей. Нет ни одной стены, на которой бы не висели картины, написанные её мужем, и фотографии тех лет. Мебель и та, украшена необычными рисунками. Всё это память о  её Иване.
Глядя на эту женщину, не скажешь, что ей пришлось столько всего пережить. Она бодра и наполнена оптимизмом, не жалуется на судьбу, рада тому, что у неё есть. Живёт с мыслью о том, чтобы  внучата, правнуки, дети да вообще все люди были счастливы и жили в мирное время.
 
Автор: 
Жанна Мякотина
Читайте также:
Наверх