Лента новостей
Статья4 декабря 2014, 12:00

Главная битва Великой Отечественной войны

5 декабря Россия отмечает один из Дней воинской славы — начало контрнаступления советских войск в 1941 году. Это событие ста­ло переломным моментом битвы за Москву и одним из ключевых эпизодов Великой Оте­чест­венной войны. А, значит, и всей мировой истории.

ПОСЛЕ внезапного нападения на СССР гитлеровской Германии 22 июня 1941 года врагу удалось к осени того же года выйти на подступы к Ле­нинграду (нынешний Санкт-Петербург) на севере и прорваться к Ростову-на-Дону на юге. Но основной удар нацистов был направлен на Мо­с­кву — падение столицы, по замыслу врагов, должно было лишить наш народ воли к сопротивлению. Кроме того, Япония — ближайший со­юзник Германии — намеревалась в случае захвата немцами Москвы напасть на СССР с востока. Судьба страны и всего человечества решалась на подступах к советской столице.

Уже к осени 1941 года стало понятно, что запланированная гитлеровцами «молниеносная война» провалилась. Враг надеялся разгромить СССР в течение не­скольких недель, однако ге­ро­ическое сопротивление советских войск, которые нес­ли тяжёлые потери, но отчаянно дрались за каждую пядь родной земли, не позволило им этого сделать. Окон­ча­тельно германская военная машина завязла в боях под Москвой.

На защиту столицы встали не только кадровые военные, но и сформированные в спешном порядке дивизии народного ополчения, истребительные и рабочие батальоны. Благодаря их героизму вражеская группа армий «Центр» была остановлена в считанных десятках километров от столицы. В самом городе, подвергавшемся непрерывным авианалётам, постоянно действовали подразделения противовоздушной и гражданской обороны. Бла­годаря их усилиям столица продолжала жить и работать, производя оружие, припасы и обмундирование для фронта даже несмотря на то, что значительная часть промышленных предприятий была эвакуирована на восток.

Ярким событием, призванным продемонстрировать всему миру высокий боевой дух советского народа, стал парад, состоявшийся в Мо­скве 7 ноября. Пройдя по Красной площади торжест­венным маршем, воинские части сразу направлялись на фронт.

5 декабря вновь сформированные, а также переброшенные с Дальнего Востока части начали контрнаступление. Оно велось по широкому фронту от Орла до Калинина (ныне — город Тверь). Про­тивник был вынужден переходить к обороне, а затем начал пятиться на запад. В итоге к исходу зимы 1942 года нацисты были отброшены на 250-400 километров от занятых ими в начале декабря рубежей. Планы по захвату столицы провалились.

Впереди оставались ещё больше трёх лет тяжёлых бо­ёв, героическая оборона Ста­линграда, сражения танковых армад на Курской дуге, освобождение своих и чужих городов. Но именно битва за Мо­скву провела перед захватчиками черту, которую они не смогли переступить, и от которой начали откатываться назад. В промёрзших окопах под столицей советские солдаты и ополченцы поняли, что врага, за которым стояла мощь всей Европы, можно побеждать.



Дети войны

Это фото в альбомчике старом,
Никуда от него не деться.
Смотрят дети войны устало
С фотографий военного детства.
Какой страшной была холодной
Чёрно-белая та война,
Коркой хлеба полуголодной
И бедой, что на всех одна.
Ничего уж не переиначить,
Детство заново не пережить.
Смотрят, смотрят глаза ребячьи
На войну, под названием — жизнь...
Шла война по своим законам,
Но живое — сильней на свете!
На земле, войной разорённой,
Выживали
____________ВОЕННЫЕ ДЕТИ.
Эти маленькие солдаты
Ледяные окопы рыли.
И вгрызались стальные лопаты
Для общей — фашистам — могилы.
А когда могли обогреться
И в тепле поесть и поспать,
Возвращалось к тем детям детство,
Чтобы снова играть и мечтать...
Как давно, как давно это было.
Нашей нет никакой в том вины.
Но как хочется крикнуть Миру:
«Не должно быть
____________ ДЕТЕЙ ВОЙНЫ!»

Стихи Людмилы ШУСТОВОЙ, село Знаменка.

Автор:Дмитрий Хатунцев