/images/banners/1120_180_1.jpg

Главное богатство Афанасьевых

« Жердевские новости »
48
от
Среда, 26 ноября, 2014 (Весь день)
598
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/26/top68.ru-glavnoe-bogatstvo-afanasevykh-47009.gif?itok=gFROBJ5o
Всем нам с детства знакомы такие слова: «Папа, мама и я – вместе счастливая семья». Но мало кто сегодня помнит, что само слово «семья» было на то и придумано, чтобы подчеркнуть наличие именно семи «я». Речь идет о семи членах семьи, где пятеро деток! Но в наше время редко кто решается на такое количество ребятишек. Во многих семьях чаще возникает вопрос: «Рожать ли второго ребенка?».  На их фоне вызывает искреннее восхищение родители, посвятившие свою жизнь четверым собственным и еще двум приемным ребятишкам. А если к тому же все шестеро – мальчики!..
Раиса Степановна и Николай Борисович Афанасьевы, проживающие в с. Чикаревка, на первый взгляд – обычная российская семья, строящая свое счастье по кирпичику на протяжении 32 лет. Сейчас их дом, в котором все сделано своими руками, - полная чаша: огород, цветник, разная живность во дворе, машина, спокойная размеренная жизнь без ссор и неурядиц. Конечно, особых богатств на них не свалилось. Да и не в богатстве их счастье. Настоящее счастье, по словам супругов, в детях.
Раиса Степановна, выросшая в многодетной семье, по-другому свой дом и не представляла. С интервалом в три года у Афанасьевых появились Илья, которому на сегодняшний момент уже 31 год, затем Андрей, Игорь, а через полтора года – младший Саша. Мальчишки росли, не доставляя родителям особых хлопот. В школе учились хорошо, помогать по дому были приучены с раннего детства. Мать с отцом воспитывали их своим примером: быть в жизни честными, справедливыми, никогда не врать, ведь тогда не будет им доверия, быть настоящей опорой своим родным и близким. Братья всегда стояли друг за друга горой, были и остаются очень дружны. Со всеми своими проблемами и переживаниями идут к родителям, в первую очередь, конечно, к маме, которая всегда найдет для них единственно правильные слова, поможет советом.
Незаметно мальчики выросли, обзавелись своими семьями и разъехались из отчего дома. С родителями остался старший Илья с женой и дочкой (да и он в следующем году перейдет в построенный им дом). Кстати, следующее поколение Афанасьевых продолжается в девочках – таким был шутливый «заказ» Раисы Степановны: «Рожайте только дочек! Хватит с нас мальчишек!».
Но, как оказалось, не хватило. Оставшись без сыновей, Афанасьевы вдруг заскучали. Что остается тогда, когда нет постоянной работы? Ну посмотрят вечером телевизор, ну еще друг на друга…
Раиса Степановна всегда с трудом сдерживала слезы, глядя по телевизору на судьбу брошенных детей. Сама рано потерявшая родителей и на себе испытавшая все «прелести» интернатской жизни, ей очень хотелось согреть родительской любовью хоть еще одно детское сердечко. Их с мужем решение было обоюдным (так часто бывает у любящих супружеских пар). Родителей поддержали и взрослые дети. Афанасьевы позвонили в отдел по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству  несовершеннолетних граждан Жердевского района, руководит которым Е. И. Куртасова, где сообщили о своем решении принять в семью ребенка из детского дома. Им предложили приехать, поговорить, доходчиво объяснили, какие нужно собрать документы. Затем супруги прошли обучение для приемных родителей, которое помогло по-другому посмотреть на детей, воспитывающихся в детских домах. После этого в Тамбове, «перелистывая» фотографии деток в компьютерной базе, они сразу выбрали приглянувшегося им семилетнего Илюшку. Как оказалось, у него был братик – пятилетний Сашок. По странному совпадению их звали так же, как и их родных старшего и младшего сыновей. Братьев разлучать было нельзя. Так, вместо еще одного, у Афанасьевых появилось сразу два сыночка. Что удивительно, старший из братьев похож на папу Колю, а младший на маму Раю. Мальчишки почти сразу влились в новую семью, как будто жили здесь с самого рождения. Правда, поначалу часто вскрикивали во сне и боялись людей в полицейской форме, которые ассоциировались у них с разлукой с близкими. И если Илюшка на первых порах был чуть настороже, то Саша сразу же стал называть Раису Степановну мамой и, вопросительно заглядывая ей в глаза, спрашивал: «Мамочка, ведь я же на тебя похож, значит, я твой сын?». Став постарше, стал задавать другие вопросы, например: «Как так, ты – мама, но нас не рожала?». «Вы мои, а я ваша» – эти мамины слова успокаивали и рассеивали все последние сомнения.
Родители никогда не разделяли детей на своих и чужих. Они сразу объявили младшим, что у них есть теперь старшие братья.
Если говорить о характере детей, то растут они, как и старшие братья, очень хозяйственными, во всем стараются помогать родителям, очень добрые и ласковые, не привыкли требовать у них ничего лишнего. Они всячески стараются доказать маме и папе свою любовь, и для родителей это самый лучший подарок.
– Каждый день сыночки нас удивляют, – говорит Раиса Степановна. – Конечно, бывают и радостные, и сложные дни, но ни разу мы не пожалели о своем выборе. Мы стараемся дать нашим детям все, чтобы они росли здоровыми и счастливыми. Мы их очень любим и никому теперь не отдадим.
То, что Илья и Саша приемные, Афанасьевы ни от кого и не скрывают. Во-первых, правду все равно не скроешь. Да и зачем? Дети и сами хорошо понимают простую истину – не та мать, что родила, а та, что воспитала.
И то правда, ведь не для развлечения они взяли мальчишек на воспитание. Они дали им дом, родительскую заботу, возможность жить, как обычные дети, взяли на себя ответственность за их будущее, полюбили их как родных и дарят эту любовь, заботу и нежность каждый день.
И глядя на эту женщину, глаза которой излучают  бесконечную доброту и нежность, невольно приходишь к мысли, что ее любящее сердце способно обогреть еще не одну детскую душу.
 
Автор: 
И. Старова
Читайте также:
Наверх