"Главное - любовь и верность" - так считают супруги Касьянкины

« Голос хлебороба »
36
от
Среда, 3 сентября, 2014 (Весь день)
1082
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/09/03/top68.ru-glavnoe-lyubov-i-vernost-tak-schitayut-suprugi-kasyankiny-42582.jpg?itok=w6NgD7cT

От той поры, как в области была учреждена медаль «За любовь и верность» её получили и несколько семей из нашего рапйона. В этом году такой чести удостоились Александр Сергеевич и Светлана Владимировна Касьянкины.

Сулакский парень и инжавинская девушка познакомились вдалеке от родных мест, в городе Моршанске. Светлана уже закончила один курс строительного техникума, а Александр только поступил учиться. Увидев впервые девушку, он сразу сказал себе «это моё». К сердцу подкатила тёплая волна нежности, потом оно забилось тревожно: а вдруг у этой красивой, статной студентки уже есть кто-то. И хотя по общественной работе их пути иногда пересекались, Александр в силу своей застенчивости никак не мог решиться подойти и заговорить. Один из друзей знал, как нравится ему Светлана и однажды увидев, что вошедшая в зал девушка ищет свободное место, встал и уступил ей своё. Так председатель профкома техникума и группкомсорг оказались рядом. Начался концерт. Александр на листке бумаги написал»Что вы делаете сегодня вечером?» Светлана тоже ответила вопросом «А что?» И тут Александр решился и предложил девушке пойти в кино и был безмерно счастлив, что та согласилась. Эта судьбоносная переписка стала решающим моментом в их отношениях. Та переписка стала теперь семейной реликвией. Они стали встречаться. Коротких встреч стало недоставать и вскоре они решили создать семью.

Это было в 1974 году. Время было непростое. За невестой жених с гостями ездил на грузовой машине, оборудованной высокими бортами. После обязательного ритуала   покупки невесты девушку усадили в кабину, а будущий муж сел вместе со всеми в кузов. Расписались в Сулакском сельсовете, и стала студенческая семья жить на квартире.

После окончания техникума Светлана жила в совхозе «Сулакский» у родителей мужа. В этой семье её приняли как дочь, окружили заботой. Свёкор Сергей Петрович, если ему доводилось где-то посидеть за праздничным столом, не забывал принести что-то вкусненькое беременной снохе.
    - Никогда не забуду, рассказывает Светлана, - как однажды принёс он завёрнутый в газету кусок копчёной селёдки. Это был такой подарок. В те годы не всё было доступно. А свекрови он часто напоминал по утрам: «Ты спроси у Светы, может, ей хочется чего-то, а она стесняется».
    И потом, если замечал, что у снохи поизносилось пальто (в одном проходила 10 лет), давал денег на покупку. Уже будучи тяжело больным, часто говорил: «Хватит, сядь хоть немного отдохни».

Через год получил диплом и Александр и пришёл на работу в отдел архитектуры. И вскоре два дипломированных строителя начали свой дом. Особенную необходимость почувствовали в том, когда их стало трое. Светлана на радость мужу, дедушке и бабушке родила сына, которого в честь её отца назвали Владимиром. Стройка отнимала много сил, оно они старались всё сделать своими руками, вложив в собственное жильё, все знания, буквально каждый строительный сезон обсуждали и просчитывали до мелочей. Средствами были не богаты, и Александр не отказывался ни от какой подработки на стороне. И разве забудет она года, когда строили дом. Брали нас тройку маленького сына, он засыпал там на досках. Как-то встретила её воспитательница и спрашивает, почему сын  в отличие от других ребят не пересказывает сказки. Ей же их просто некогда было читать. Тогда она стала давать ему в руки книжку, сама штукатурит стену и рассказывает наизусть «Курочку Рябу», другие известные сказки. Однажды он, не понимая, что надо переворачивать страницу говорит: «У меня книжка не кончилась, а у тебя уже сказки конец».

Этот дом на улице Первомайской радует глаз и архитектурой и продуманностью внутреннего интерьера. Лишь возведение кровли да кладку печи они решили доверить мастерам, честно признавшись, что это им не под силу.

Только после завершения строительства Александр решил поступить на заочное отделение института. В полгода раз  уезжал в Москву на сессию. Весь период предшествующий этому супруги откладывали с каждой зарплаты деньги,  чтобы студенту-заочнику хватило на всё необходимое для учёбы. Конечно, и родители Александра помогали, да и сами они держали на подворье скот: и быков, и свиноматок. это было тоже дополнением к семейному бюджету.

Жизненные обстоятельства диктовали перемены. Светлана потрудилась мастером в коммунальном хозяйстве, уполномоченным  стройбанка, в земельном комитете в сельхозбанке, отделе соцзащиты. А Александр, кроме отдела архитектуры, попробовал свои силы  в роли инструктора райкома партии, директора КБО, заместителя директора по строительству элеватора. Несмотря на эти перемены, архитектуру и строительство Касьянкины считают главной составляющей своей жизни. А в общем-то за 40 лет совместной жизни они выполнили программу  минимум: построили дом, вырастили двух сыновей, посадили сад, саженцы для которого подарил им Касьянкин-старший.
- Этот сад, - говорит Александр Сергеевич, память о моём отце, участнике Великой Отечественной войны.
Кроме того, Светлана и Александр, помогли получить образование двум своим невесткам. А дом стал на несколько лет пристанищем для престарелых родителей, когда те не смогли обходиться без посторонней помощи. Из него они проводили их в последний путь.
Не жалели Касьянкины сил и средств для того, чтобы своё жильё было у молодых. Владимиру помогли построить дом, а Сергею купить квартиру. Главная их радость внучка Даша, особенно для Светланы, которой так хотелось иметь дочку, а Александр наоборот очень благодарен ей за сыновей, хотя внучку обожает не меньше бабушки.

Оглядываясь на прожитое, глава семьи считает, что, несмотря на некоторые сложности, без которых невозможно представить жизнь, их семейный путь был ровным и спокойным. Светлана прекрасная хозяйка, заботливая, добрая, и как он признается, что все эти годы он любил, любит и обожает её и верит в то, что любовь с первого взгляда существует. Ведь именно это чувство стало определяющим, и несут они его по жизни с гордостью, очень бережно, являясь примером не только для детей, но и для всех окружающих. Ко всему прочему, признаются Касьянкины, у них замечательные соседи: Молошаг, Стихарёвы, Рожновы. А с Пуховыми они дружат 38 лет и всегда по первому зову приходят друг другу на помощь. Доброта и порядочность являются сильным источником притяжения таких же искренних и надёжных людей.

- А друг, - сказал в беседе Александр Сергеевич, - был один. Грустно говорить был. Трагическая случайность оборвала нашу дружбу и унесла что-то из души. Другого такого как Володя Пронин я никогда не встречал и не встречу. Нас связывали крепкие узы, и все эти годы я помню о нём и до сих пор сверяю по нем свои поступки. И своего первенца я назвал не только в честь Светиного отца, но и в честь своего друга.
Касьянкины ухаживают не только за могилами близких, но и за его могилой, дружат с сестрой Володи – Тамарой.
Светлана признаётся, что не сразу увидела в Александре свою судьбу. А сейчас даже представить не может ни дня без него: «Я за ним как за каменной стеной».

Как главное условие крепкой семьи она назвала уважение, умение понимать друг друга и верить. Это всё у Касьянкиных было, есть и никто не сомневается будет всегда. Прекрасное подтверждение тому 40 прожитых лет.

Автор: 
Алевтина Бабаева
Читайте также:
Наверх