Лента новостей
Статья9 февраля 2015, 15:15

Главное – стабильность


На недавнем заседании районного Совета народных депутатов народные избранники обсудили информацию о деятельности работников охраны правопорядка. О том, каким был для наших стражей порядка минувший год, мы попросили рассказать начальника МО МВД России "Знаменский" дислокация в поселке Сатинка Валерия Климова.

- Валерий Викторович, с каким результатом завершился для отделения полиции минувший год?
- Итоги работы говорят о том, что оперативная обстановка на территории района остается стабильной. Главное отличие 2014 года – снижение преступности на 6,6 процента. Стабильность – вот основная задача, к которой мы сегодня стремимся, главное - не допустить увеличения числа преступлений. Сегодня личный состав отделения составляет 30 человек против практически ста в былое время, но, несмотря на небольшой штат, все задачи, поставленные перед нами, мы выполняем.

В 2014 году дежурной частью нашего отдела было зарегистрировано 2671 обращение в полицию - о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, по 114 материалам были возбуждены уголовные дела. Сообщения поступают в дежурную часть, затем, если не требуется привлечения других сотрудников - разбираются участковыми, либо, если имеются признаки преступления, выезжает следственно-оперативная группа в составе следователя, сотрудника уголовного розыска, криминалиста. Иногда приходится привлекать и четвероногих помощников полиции – кинологическую службу. Так, при помощи собаки был найден заблудившийся пожилой человек, служебные собаки выводят также нас «по горячим следам» на след преступников.

Самыми многочисленными среди преступлений - 59 - являются преступления, связанные с кражами и хищением чужого имущества - из квартир, домов, дачных домиков, коллективных хозяйств, кражи скота. У нас сохранились еще коллективные хозяйства, где не на должном уровне находится вопрос надлежащей охраны собственности. Хотелось бы напомнить, что руководители хозяйств должны с большей долей ответственности относиться к сохранности собственного имущества. Сторожевая охрана сегодня утрачивает актуальность, в приоритете – частные и неведомственные охранники, датчики движения, качественная фотовидеофиксация. Кстати, отмечу, что современные технологии помогают в деле охраны собственности – несколько лет назад благодаря датчикам движения была предотвращена кража ювелирных изделий.

Сегодня стали распространенными такие преступления, как мошенничество, в основном в отношении пожилых граждан. Совершаются и преступления против личности – имею в виду 2 факта причинения тяжкого вреда здоровью и убийство в состоянии алкогольного опьянения на бытовой почве. Причем это преступление совершил ранее судимый гражданин, и незадолго до преступления было возбуждено уголовное дело по факту угрозы убийства.

Нашим отделением регистрируются факты мошенничества, которые, как правило, совершаются по телефону иногородними гражданами, живущими за пределами Тамбовской области. По каждому случаю мошенничества проводится тщательнейшее расследование всех обстоятельств его совершения.

В плане раскрытия преступлений отлично работает отделение уголовного розыска под руководством опытного сотрудника Алексея Макарова. Хотелось бы отметить и оперуполномоченных Алексея Кононенко и Андрея Коньшина.

В качестве положительной динамики следует отметить, что по итогам 2014 года сократилось число преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних (с 10 до 3, два из которых совершил один и тот же подросток). В снижении этого показателя – весомый вклад инспектора ПДН Марины Киреевой, под неусыпным наблюдением которой находятся 14 подростков, состоящих на учете, и 29 неблагополучных семей. Кроме того, инспектор ПДН проводит большую работу среди детей и подростков в учебных заведениях, направленную на профилактику подростковых правонарушений. Это стало одним из факторов снижения числа несовершеннолетних, находящихся в общественном месте в нетрезвом виде, а также подростковой преступности.

По всем преступлениям изобличено 119 лиц, причастных к их совершению, из них 23 находились в состоянии алкогольного опьянения.
- Виновником большинства правонарушений становится алкоголь. Какая в этом плане проводится профилактическая работа? Как обстоят дела в районе с борьбой с самогоноварением?
- В последнее время проявилась тенденция к снижению числа лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения на улицах, в общественных местах, во время проведения культурно-массовых мероприятий. В этом сыграла позитивную роль как работа полиции, так и меры, предпринимаемые региональной властью - постановлением областной администрации реализация алкогольной продукции после 21 часа прекращается, в праздничные дни торговые точки алкоголь не реализуют.

Сегодня довольно сложно привлечь к ответственности изготовителей самогона. Но и самогоноварение постепенно уходит в прошлое. Сегодня внимание правоохранительных органов направлено на иную нишу алкогольного «бизнеса» - выявление фактов реализации нелицензированного алкоголя. По данным экспертов, около 50 процентов крепкого алкоголя в России – незаконного происхождения. Реализация водки с нарушениями установленных правил торговли – настоящий бич сегодняшнего дня, постепенно вытесняющий с «рынка» самогон.

Одно из реальных решений проблемы – контроль не над производителями, что пока крайне неэффективно, а над розничной продажей. Если за торговлю нелицензированным алкоголем будут полагаться не смехотворные штрафы, а серьезное наказание, то это будет по-настоящему эффективным методом. Мало кому захочется даже ради серьезной прибыли терять несколько лет свободы. Сегодня Россию наводнил трафик безакцизного алкоголя, произведенного, как правило, в отсутствие не только технических регламентов, но и в сомнительных условиях. Торговля нелегальным алкоголем практически поставлена на поток, водку продают буквально из гаражей и автомобилей, по низким ценам. Подобные факты выявлены и в нашем районе, внеся уже довольно весомую «лепту» в алкоголизацию населения. Эти факты, как и факты реализации алкоголя домашней выработки, были выявлены благодаря вниманию и неравнодушию общественности и профессиональной работе участковых, и дальнейшая борьба с торговлей нелегальным алкоголем – одно из ключевых направлений работы участковых уполномоченных.
- Валерий Викторович, основным форпостом в плане охраны общественного порядка являются участковые…

- Да, на них лежит основная нагрузка в плане профилактической работы, направленной на предотвращение правонарушений. Скоро в нашем районе стартует акция «Здравствуйте, я ваш участковый», в рамках которой участковые уполномоченные побывают в каждом доме, познакомятся со всеми жителями района, оставят свои визитки с координатами.

Современная служба участковых уполномоченных полиции претерпела многие изменения. Но неизменными остались ее цели и основные задачи, которые направлены на обеспечение общественного порядка и безопасности граждан. Объем работы участковых трудно ограничить нормативными или временными рамками, да и расстояния, которые они ежедневно проезжают по разным точкам района на трех служебных автомобилях, велики. Три единицы транспорта на весь район – конечно же, мало, поэтому нередки случаи, когда участковый отправляется по служебным делам, не жалея собственного автомобиля. Участковые всегда стоят у первой линии «фронта» борьбы с правонарушениями, первыми оказывают помощь гражданам, пострадавшим от преступлений и административных правонарушений.

В штате отделения участковых уполномоченных и ПДН - 7 участковых, возглавляет отделение майор Алексей Болотов, опытный сотрудник, сам прошедший школу участкового уполномоченного. Добросовестно и ответственно выполняют свои обязанности все участковые, особо отмечу Сергея Васюкова, который курирует Ивановку, Первомайское, Бахарево и более мелкие населенные пункты на этой территории; Артура Шааб, в ведении которого не очень большие, но сложные населенные пункты – Петровка и Перикса. Особо хочется отметить работу участкового уполномоченного Эдуарда Галстяна, который работает в самом крупном населенном пункте – Сатинке, где проживает основная масса населения – 3,5 тысячи человек. Соответственно, здесь отмечается и более высокий процент, чем в селах, повторной и бытовой преступности, а также преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Профилактика, а также поддержание общественного порядка в райцентре – заслуга, в первую очередь, Эдуарда Михайловича.

Объем работы, который приходится на каждого участкового, безусловно, очень большой, и наши сотрудники делают все возможное, чтобы работать качественно и эффективно.

В отличие от других сотрудников органов внутренних дел, которые являются специалистами узкого профиля, участковый – настоящий универсал. Участковый находится ближе других к людям, его рабочее место на участке, на улице, во дворах, в квартирах и домах. Он среди людей и потому первым, если пришла беда, слышит зов о помощи и спешит туда, где нужен. Как правило, он формирует общественное мнение в плане отношения населения к работе полиции. По его отношению к исполнению своих обязанностей, по профессиональным качествам и личному поведению люди судят о работе всех правоохранительных органов.
- Одной из основных задач в вашей работе является профилактика правонарушений. Что конкретно делается в этом направлении?

- В 2014 году был проведен целый ряд оперативно-профилактических мероприятий – «Розыск», «Нелегальный мигрант», «Сообщи, где торгуют смертью», «Мак», «Условник», всего 69 мероприятий, все они проводились совместно с заинтересованными ведомствами. Но проблемные вопросы имеются и в профилактической работе. Одной из приоритетных задач в плане профилактики является выявление, пресечение и раскрытие преступлений, не повлекших за собой тяжелых последствий, и административных правонарушений, профилактика правонарушений и контроль за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, семейными дебоширами, хроническими алкоголиками.
- Валерий Викторович, может ли общественность внести свою лепту в дальнейшую стабилизацию криминогенной обстановки в районе?
- Мне хотелось бы обратиться к общественности, к гражданскому сознанию людей, отметить, что только в тесном и заинтересованном сотрудничестве полиции и общественности можно в значительной мере улучшить криминогенную обстановку. Мы обращаемся к жителям района с просьбой не оставаться равнодушными к наведению общественного правопорядка, активно сотрудничать с правоохранительными органами с целью предупреждения каких-либо противоправных деяний. Мы стараемся повышать не только степень открытости работы отделения для общества и контроля, укреплять доверие граждан к правоохранительным органам, но и привлекать органы власти и местного самоуправления, все слои населения к совместной деятельности по противодействию преступности. Ведь стабильность, покой и порядок – важнейшие составляющие нашего общего благополучия.
Автор:Светлана Сабитова