Главный вопрос - благоустройство

« Пичаевский вестник »
20
от
Четверг, 14 мая, 2015 (Весь день)
727

Отчёт главы Пичаевского сельсовета прошёл при минимальном участии населения. Уже не в первый раз местные жители демонстрируют равнодушие к проблемам и нуждам малой родины. А может, их устраивает имеющееся положение дел? Тем не менее, в присутствии кворума депутатов сельсовета отчёт состоялся.
 
С.В. Кутянин доложил, что за минувший год фактические поступления в доход бюджета составили 7617,4 тыс. рублей.

В ходе работы в первую очередь внимание уделялось благоустройству территории сельсовета, обеспечению противопожарной безопасности, профилактике терроризма и экстремизма, налоговой политике.

В муниципальной собственности Пичаевского сельсовета находится 20,5 км сетей водоснабжения. Централизованным водопроводом обеспечены три населённых пункта: Пичаево, Свиньино, Канищево.

Протяжённость внутрипоселенческих дорог с освещением составляет 18,76 км. Всего освещение улиц осуществляют 224 лампочки. В прошлом году было установлено дополнительно освещение склона со стороны с. Свиньино на общую сумму 70,6 тыс. рублей, освещение по улицам Новая, 70 лет Октября, пер. Нагорный, Мира, 55 лет Победы, 65 лет Победы в с. Пичаево на сумму  99,9 тыс. рублей. Общая сумма затрат на уличное освещение составила 405,3 тыс. рублей.

Одной из главных проблем остаётся состояние дорог.

 Согласно программе социально-экономического развития в 2014-м начат ремонт автомобильной дороги по 2-му и 3-му Гражданским переулкам. Финансирование данного проекта осуществляется из федерального и местного бюджетов и распределено на три года: в 2014-м – 1млн  руб., 2015 – 5 млн, 2016 – 5050 тыс., однако за счёт собственных средств подрядчика работы завершены раньше намеченного срока.
 
В этот же период подручными средствами защебенены переулки Майский, Нагорный, улица И. Волчкова, 70 лет Октября, Мира, Красная. Жители отдельных улиц принимали в этом деле активное участие и оказывали необходимую помощь в улучшении состояния близлежащих дорог.
Приобретены и установлены дорожные знаки по улицам И. Волчкова, Ленинская, оборудован пешеходный переход возле школы.

Для выполнения дорожных работ для МУЕЗ «Пичаево» приобретён трактор ДТ-75. В целом на ремонт и содержание дорог израсходовано 1685,2 тыс. рублей.

Демографическая ситуация тоже оставляет желать лучшего. За минувший год на территории сельсовета родились 25 детей, а умерли 52 человека. И только благодаря миграционным процессам общая численность почти не меняется. На 1 января текущего года эта цифра составила 3738 человек. Из них 594 – дети, 876 – пенсионеры, 2263 – трудоспособные граждане.

Из самых острых проблем, сохраняющих актуальность и на сегодняшний день, остаётся благоустройство территории.

В рамках данного направления в минувшем году проведены уборка водоохранных зон, окашивание отдельных участков территории сельсовета, разбивка клумб. Установлено ограждение возле памятника воинам-пичаевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, ограждено кладбище в с. Канищево.

Однако по-прежнему почти не уменьшается количество несанкционированных свалок то и дело стихийно возникающих в балках, оврагах, лесополосах, вблизи заброшенных домов. Да и отдельные хозяева тоже не спешат наводить порядок на территории собственных землевладений. За минувший год на таких нерадивых хозяев было составлено 10 протоколов. Общая сумма штрафов – 17500 рублей (плюс 9000 рублей взыскано по суду).

Несмотря на то, что в селе уже не первый год производится централизованный вывоз ТБО, большая часть населения отказывается от заключения договоров, в большинстве случаев продолжая пополнять те же несанкционированные свалки.

В ходе обсуждения доклада на теме благоустройства было заострено особое внимание. Редактор газеты «Пичаевский вестник» И.П. Карцев поинтересовался, будет ли продолжена очистка кладбища в с. Пичаево, или прошлогоднее такое мероприятие было только разовой акцией.
 
Поднимались и другие, не менее важные вопросы: по выполнению намеченных программ, ремонту дорог и так далее.

Подводя итоги мероприятия, глава администрации района А. А. Перов отметил, что в работе Пичаевского сельсовета есть и плюсы, и минусы. И всё муниципалитет являет собой лицо района, а значит, и требования к нему более высокие.

Но налаживать плодотворную деятельность без участия самого населения невозможно. Правда, как показывают подобные мероприятия, население не горит желанием даже говорить о проблемах села.

Автор: 
Елена Еремеева
Читайте также:
Наверх