Глаза ветеранов сияли

« Трудовая новь »
19
от
Среда, 15 апреля, 2015 (Весь день)
1025
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/15/top68.ru-glaza-veteranov-siyali-53849.jpg?itok=RAeRu4SH

В этот раз эстафету принимал поселок имени 2-ой Пятилетки. Несмотря на непогоду зал Дома культуры был полон. На первом ряду - виновники торжества: Мария Ефимовна Бербешкина, Екатерина Степановна Горелкина, Мария Васильевна Жиркова, Анна Акимовна Шишкина. Они - труженицы тыла, те, кто в годы войны заменил ушедших отцов, мужей, братьев, кто познал истинную цену призыва: "Все для фронта, все для победы!".

С приветствием к старшему поколению обратился глава администрации Рассказовского района А. Кузнецов.

- В военное лихолетье, будучи еще детьми вы трудились не жалея себя, потом и кровью растили хлеб для солдат, подчас сами голодали, - отметил Анатолий Николаевич. - Мы преклоняемся перед вами, мы перед вами в долгу. Поэтому сегодня мы здесь. К сожалению уже не все могут прийти на мероприятие, но мы навестим каждого ветерана, труженика тыла, чтобы вручить награду, отдать дань уважения поколению-победителей. Огромное спасибо за ваш труд во имя победы! Благодаря вам в 1945 году мы одолели врага. Россия никогда ни перед кем не встанет на колени. И сегодня, несмотря на события в Украине, санкции в отношении нашей страны, Россия победит. 

Мероприятие не свелось к сухой, формальной передаче наград. Организаторы постарались, чтобы в этот день женщины почувствовали себя настоящими героями-победителями.

Все самые главные слова и приветствия были адресованы только им. В их честь и для них исполняли свои музыкальные композиции участники художественной самодеятельности Рассказовского района.

Бабушки украдкой смахивали слезинки, когда В. Потлова исполняла "Мой милый если б не было войны". С грустью вспоминали своих родных и близких, слушая Е. Борисову и М. Филимонова: "Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой..." . Аплодировали, не жалея ладоней Н. Яблоковой и М. Харитоновой, которые преподнесли им в подарок зажигательную "Смуглянку" и “Вальс победы”. С умилением смотрели на трогательных первоклашек, которые как настоящие артисты читали для них стихи. 

С благодарностью принимали они из рук главы администрации района А. Кузнецова юбилейные медали и цветы.

Но, пожалуй, не менее важным и значимым этот день оказался и в жизни учащихся школы, ставших участниками мероприятия.

Встречу с живыми свидетелями страшных сороковых-роковых они запомнят. Уверена, мимо ребят не прошли не замеченным внимание, забота, трепетное отношение, предупредительность к женщинам-труженицам тыла со стороны руководителя муниципалитета, главы сельсовета, всех участников торжества. Мероприятие, на мой взгляд, стало настоящим уроком воспитания патриотизма у подрастающего поколения, формирования гордости за своих односельчан, за свою малую родину, свою страну.

Не случайно ярким аккордом прозвучала финальная песня мероприятия "День Победы", когда весь зал - ветераны, дети, глава администрации района, его заместители, подростки, педагоги, жители поселка в едином порыве встали и все вместе исполнили этот знаменитый гимн победы. Глаза ветеранов сияли. Какое облегчение и радость испытали они, что мы не забыли, что мы помним, что мы разделили с ними эту боль, и эту радость!

Дойти до каждого

В этот день глава администрации района А. Кузнецов посетил ветерана Великой Отечественной войны Сергея Васильевича Буянова, вручив ему юбилейную медаль. 

Пожелав фронтовику здоровья, Анатолий Николаевич пригласил его на торжественное открытие памятного мемориала в селе Саюкине, которое пройдет 5 мая.

- В прошлом году мы увековечили память 516 жителей поселка имени 2-ой Пятилетки, погибших на полях сражений, реконструировав здесь памятник, - сказал руководитель муниципалитета. - В этом году ремонт и строительство мемориалов в районе продолжается. 5 мая открытие в Саюкине, чуть позже в Нижнеспасском, осенью в Рождественском. Солдаты-победители этого достойны.

В свою очередь С. Буянов поблагодарил А. Кузнецова за внимание к инвалидам и ветеранам войны. 

- Вы стараетесь побыть у нас, проведать. Для нас - это великая радость, что мы не забыты, - подчеркнул он. - Строительство памятников, увековечение памяти о погибших земляках делает вам честь.
 

Автор: 
Елена Чернова
Читайте также:
Наверх