Год за годом, шаг за шагом

« Сосновское слово »
53
от
Среда, 20 августа, 2014 (Весь день)
1135
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/08/20/top68.ru-god-za-godom-shag-za-shagom-42011.jpg?itok=CFCbrL7D

В этом году на страницах «Сосновского слова» регулярно выступают руководители района, поссовета, основных служб с информацией, что делается сегодня и о планах на завтра. Не скрывают трудностей, проблем. Приглашают читателей к разговору, к совместным действиям по благоустройству и наведению чистоты в посёлке.

Коммунальная служба – одна из самых ключевых, жизненно важных. Без её слаженной работы зарастём мусором, засохнем без воды. В начале весны её руководитель  рассказывал в своём интервью, как коммунальщики умудряются и в существующих условиях предоставлять нам   качественные услуги. И при этом зона их действий расширяется. Взяли на себя и обслуживание водопроводных сетей  в Перкинском, Троицковихляйском , Грязновском сельсоветах. Вместе с сосновскими – это 123 километра  водопровода. И вот очередное интервью с Юрием Алексеевичем в середине жаркого августа.

- Лето выдалось в основном засушливым. Но дефицита воды мы сильно не ощутили. Ушли в предание времена, когда из-за бесконечных аварий, краны периодически пересыхали  или вода из них в знойные дни шла, буквально, в ниточку. Хотя радикальной замены старого сосновского водопровода за последнее время не случилось. Как вашему хозяйству удалось при этом улучшить водоснабжение?
- Не в один день, год за годом, шаг за шагом, заменяли трубы на наиболее проблемных участках. Но ветхий водопровод продолжает рвать. Однако население теперь не так страдает при этом. Если какой-то участок выходит из строя, пускаем в ход резервную башню, а сами в этот момент латаем старые дыры, меняем насосы. Аварии на водопроводе каждый день.

- И сегодня тоже?
- А сегодня сразу три «течи» - на Комсомольской, Луговой, Транспортном переулке. Проблемный участок, там пятый раз уже копаем. Труба плохого качества, проложенная в своё время самими жителями. И проходит по территории домовладений. Течь устранили, и будем теперь согласовывать с поссоветом замену трубы во дворе частника. Подобная кустарщина в Сосновке сплошь да рядом. Но распутываем и не такие узлы, особенно трудные, когда рядом с водопроводом коммуникации электросвязи, газовщиков. Слесари аварийно-ремонтных работ у нас на вес золота.  Нагрузка огромная.  Остаются самые выносливые.

- Ещё недавно катастрофа с водой была каждое лето в совхозе имени Вильямса. А сейчас страсти вроде поутихли. Как решили проблему?
- Только благодаря смекалке. Откопали там «замороженную» скважину, которую совхоз раньше использовал для орошения полей, почистили, поставили глубинный насос и заставили работать заново. Новую трассу закольцевали со старой, подвели электричество. И теперь здесь в засушливое лето воды хватает и на бытовые нужды, и на полив.

- Как говорит сатирик Михаил Задорнов, «соображалка работает». Но у нас и среди населения «кулибиных» хватает.
- Да, но такие умельцы нам не нужны. Согласно 261-у Федеральному закону водяной счётчик некоторые установили, но при этом ухитряются пользоваться водой мимо прибора учёта.

- И каковы ваши действия?
- Боремся с переменным успехом. Контролируем, ищем и находим насосы во дворе, под землёй. Ставим в смотровых колодцах свой счётчик, сверяем результаты. И для тех, кто ворует, вода оказывается поистине золотой. Штрафы большие.

- Уже который год нам твердят, что прибор учёта воды должен быть у каждого. А все ли установили на сегодняшний день счётчик?
- Таких осталось человек 50-100, в основном в сельской местности. Но с 1 января 2015-го нормативы за пользование водой увеличатся в разы. За ненормированный её расход  придётся платить, как за природный газ. Так что сама жизнь заставляет ставить счётчик. Население должно понять, в конце концов, что водные ресурсы денег стоят. Затраты на содержание водопровода велики. Водные артерии под землёй и это усложняет их эксплуатацию, содержание.

- Недавно ваша бригада «водяных» что-то копала на улице Деповской, в том месте, где скоро должен пролечь новый асфальт.
- Да, до начала дорожных работ постарались закольцевать так называемую «бенкендорфскую трассу» с улицами Деповской и Интернациональной. И практически у нас теперь вся Сосновка закольцована.

- И что это дало?
- На Деповской был плохой напор, вода шла ржавая из-за плохого протока, застаивания. Промыли, поставили трубы большого давления, и люди уже почувствовали разницу.

- А где ещё они почувствовали её в это лето после вашего вмешательства?
- Устранили вековую проблему с канализацией во дворе дома №63 по улице Мичурина. Там когда-то трубу большого диаметра соединили с трубой гораздо меньшего калибра, проход нечистот был затруднён. Заменили там 50 метров, и люди вздохнули. Смотровой колодец больше не наполняется и содержимое не разливается по земле.

- Ещё недавно такое же безобразие было на улицах Колхозной и Мичурина.
- Выиграли конкурс на проведение реконструкции там безнапорного водяного коллектора. Полностью отремонтировали колодцы, очистили и снабдили их новыми люками. Взяли также на содержание напорный очистной коллектор бывшего маслосырзавода, там проделали определённые работы. В ближайших планах – ремонт здесь забитого отстойника, чтобы уже практически чистая  вода  качалась насосом на поля фильтрации. В посёлке Рабочий продолжаем обслуживать старые очистные сооружения. Как только  пройдёт период пуско-наладочных работ на новой станции глубокой очистки, заключим договор и на её обслуживание.

- С твёрдыми отходами бороться легче?
- Работы по вывозке мусора не менее затратные. Никак не можем навести порядок на улице Мичурина. Там на наши площадки несут и везут все, кому не заблагорассудится, хотя за вывоз твёрдого мусора не платят ни копейки. Нас ругают за переполненные контейнеры, но мы не справляемся с такой лавиной хлама.  Вывозка твёрдых отходов – дело трудоёмкое.  В этом году у нас закончилась   лицензия на районную свалку. Чтобы возобновить её, нужны многочисленные анализы, экспертные заключения, и всё это хороших денег стоит. В связи с этим у нас и вывоз мусора в этом году подорожал.

- Сосновка в нынешнем сезоне стала чище. В этом ведь и ваша заслуга?
- Непосредственная. Множество старых, угрожающих жизни деревьев, дикой поросли по весне вырубили, водосточные канавы очистили, сорную траву выкашиваем, зелёную изгородь стрижём. Постоянно что-то подкрашиваем, подбеливаем. Результат налицо ещё и потому, что впервые на работы по благоустройству было отпущено больше чем обычно средств из поселковой казны. У нас сложились деловые партнёрские отношения с руководством поссовета. Это не маловажно. Весь запал уходит не на выяснение отношений, а на совместное плодотворное сотрудничество.

Автор: 
Вера Попова
Читайте также:
Наверх