Лента новостей
Статья26 марта 2015, 10:47

Годы эти позабыть нельзя

Торжественную церемонию награждения открыл губернаторский духовой оркестр исполнением гимна России, а затем гимна Тамбовской области "Прощание славянки". С праздником всех поздравили глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, председатель областной Думы Александр Никитин, главный федеральный инспектор Сергей Маркин.

Губернатор Олег Бетин отметил, что значение Великой Победы нельзя переоценить. Мы помним, как много сделали жители нашей страны, приближая её. Победа должна пройти по всем территориям, дойти до души и до сознания каждого человека.

Медали вручены жителям всех городов и районов области. Среди награждённых были ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, дети блокадного Ленинграда.

Награждённые вспоминали военные годы, пели песни.

Среди тех, кому вручена юбилейная медаль - жительница Ржаксинского района труженица тыла, жена участника Великой Отечественной войны Александра Кузьминична Ледовских. В тринадцатилетнем возрасте застало её начало войны. Работать приходилось наравне со взрослыми, испытывая голод и холод. Принимая награду из рук губернатора, она прочитала стихотворение "О матери". Проникновенные строки вызвали бурные аплодисменты присутствовавших.

Всё делали, не жаловались

О своём детстве и годах войны вспоминает Александра Кузьминична Ледовских:

- 22 июня 1941 год. Смертельной лавиной обрушилась на нас война. Потянулись беспросветные сиротские дни в ожидании вестей с фронта. Вся страна окутана страхом, ужасом, горем, слезами. На хрупкие, нежные женские и детские плечи навалилась непосильная тяжесть.
Отца нашего, Хренникова Кузьму Михайловича, на войну призвали в первые дни. С войны он не вернулся. Несколько раз был ранен. С последним ранением под Воронежем попал в плен. Погиб в концентрационном лагере в германском плену в 1944 году в г. Славута на Украине, о чём свидетельствуют секретные документы с выставки "Партизаны Украины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками" в г. Киеве. По сведениям ЧРК в Славуте погибло 150 тысяч военнопленных.

Осталась мать, Мария Андреевна, с четверыми детьми и больной свекровью. Вели домашнее хозяйство. Очень-очень трудно было заготавливать корм корове на зиму. После мужчин осталось детей-то больше, чем женщин. И мы выполняли всякую работу. Дисциплина была строгая, крепкая. Семилетние дети работали, а четырнадцатилетние, как я, выполняли работы мужские. Здесь у нас в тылу был свой детский трудовой фронт. Все силы отдавали - всё для фронта, всё для победы. В уборочную женщины косили и вязали, мы таскали снопы и укладывали в копна, молотили, веяли зерно и т.д. Мне (смышлёной девочке) приходилось даже настилать снопы на молотилке - это опасно и сложно, но всё делали, не жаловались.

Потом пошла учиться в Чакинский сельхозтехникум. Из с. Александровка нас было 12 человек. Жили в общежитии. Ни одного дня здание не отапливалось. Вода в комнате замерзала, света не было, туалет во дворе. В комнате 5-7 коек. Мы сдвигали по 3-4 и спали - так теплее. Спасала столовая. Кормили 3 раза: суп свекольный, в обед - 2 ложки каши из дроблёного овса, 400 г хлеба из отходов с мякиной, чай без сахара. В субботу уходили на выходной, в ночь на понедельник возвращались, 18 км по бездорожью. Несли с собой свёклу пареную, сушёную, тушёную, жареную, другого у наших матерей не было. Кроме обучения в кабинетах, проходили практику. Это работа на конюшне, снегозадержание, сев, посадка, прополка, обработка, сбор урожая, уборка в погреба и зернохранилища сельхозпродукции. Учились, старались.

Война закончилась. Агрономом проработала год и поняла, что это не моё. Потом закончила Ржаксинское педучилище и заочно Мичуринский пединститут. Сорок лет проработала учителем начальных классов. Отличник народного просвещения. Работать начала в Каменской средней школе, где получила отличную практику. Я учила и меня учили. Спасибо, кто был рядом со мной и направлял меня по правильному пути - Рытов Николай Никитич, Поздняков Иван Алексеевич и другие. Летние месяцы работала в райкоме комсомола (приказывали).

Здесь впервые, в июле 1950 года встретила своего будущего мужа Ледовских Николая Степановича, который пришёл встать на учёт. Николай Степанович с ноября 1943 по март 1950 года был в армии. Служил в КВНКВД - охранял военнопленных. С 17 мая 1948 года - инструктор служебных собак 257 полка КВМВД, младший сержант. Награждён медалями "За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." и "30 лет Советской Армии и Флота". В октябре 1951 года мы поженились. Больше 58 лет прожила с умным, добрым, трудолюбивым, красивым, внимательным Николаем Степановичем. Мы берегли, ценили, любили друг друга и результат всего этого - три желанные дочери.

Фото автора

Автор:Подготовила Татьяна Саяпина