/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

Годы эти позабыть нельзя

« Трудовая новь »
20
от
Среда, 22 апреля, 2015 (Весь день)
1143
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/04/22/top68.ru-gody-eti-pozabyt-nelzya-54141.jpg?itok=Xb4UEEBg
В середине марта губернатор О. Бетин дал торжественный старт вручению памятных наград. Олег Иванович отметил, что в этот знаменательный год - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне - не один человек, причастный к тем далеким событиям, не должен остаться забытым. 
Вскоре большой районный праздник по вручению юбилейных медалей состоялся в Платоновке.
- Мероприятия, посвященные юбилею Великой Победы, мы будем проводить масштабно, значимо, достойно! - подчеркнул глава администрации Рассказовского района А. Кузнецов. 
Выездные концерты, встречи, конкурсы, фестивали - все это посвящалось подвигу нашего народа. В каждом сельсовете постарались не обойти вниманием старшее поколение. Вручения наград проходили в каждой территории по-разному. Сценарии праздников работники культуры готовили индивидуально, с творческим подходом. Материалы с некоторых мероприятий мы уже публиковали на страницах нашей газеты. Сегодня расскажем о том, как проходила церемония награждения в Верхнеспасском, Саюкине, Нижнеспасском.
 
Эмоции переполняли
В актовом зале Верхнеспасской СОШ многолюдно. Приветствовать поколение победителей здесь собрались школьники, педагоги, жители села. Труженики тыла в этот день - главные виновники торжества. 
Перед началом праздника некоторые из них охотно делятся со мной своими воспоминаниями, эмоциями о тех далеких, незабытых до сих пор сороковых-роковых.
Анастасия Васильевна Ефремова:
- Победа - самый большой праздник для нас! Я родилась в 1931 году. Во время войны, когда брат был на фронте, я трудилась в тылу. В те годы мы молотили зерно целыми машинами, даже холодной зимой, когда оно было с ледунками. После войны прицепщицей работала, потом 30 лет дояркой в колхозе. Даже после выхода на пенсию в 1986 году продолжала трудиться. 
Анна Ивановна Бастрыкина:
- Для меня День Победы - это слезы. Мы ковали этот праздник вместе с мужчинами, которые воевали на фронте. Время было трудное, голодное. Всю тяжелую работу выполняли вручную. А ели капусту да картошку, хлеба и не видели.
Владимир Егорович Моисеев:
- Непосильным трудом занимались в войну… Сажали, косили, молотили все своими руками. Хоть и сами голодали, но знали, что урожай собранный отправим на фронт.
Вживую увидеть настоящих героев дорогого стоит. Особенно это важно для юных селян. О чем в своем выступлении сказал глава района В. Маняхин:
- 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне напоминают нам о том, что пока еще живы люди, которые принимали участие в боевых действиях, трудились в тылу. Очень важно, что такое мероприятие проходит в школе, чтобы ребята воочию посмотрели на этих людей, послушали рассказ об их нелегкой жизни, работе.
Владимир Александрович поздравил ветеранов с предстоящим праздником и отметил, что только по Верхнеспасскому сельсовету число награжденных юбилейной медалью составляет свыше ста человек. Многие, к сожалению, в силу своего возраста, слабого здоровья не могут присутствовать на такого рода мероприятиях. Но медали им будут вручены обязательно.
Своих земляков поздравил глава Верхнеспасского сельсовета Ю. Бастрыкин. 
Получив заслуженные награды, цветы, виновники торжества наслаждались музыкальными и танцевальными номерами артистов. В этот знаменательный день был дан старт муниципальному этапу регионального детско-юношеского музыкального фестиваля "За други своя!". Каждый номер на сцене - небольшое театральное действо. Исполнителей встречали бурными аплодисментами. Зрителей радовали вокальный ансамбль "Фейерверк" Дома детского творчества (рук. М. Харитонова), хоровой коллектив "Звонкая капель" (хормейстер З. Крушатина, концертмейстер Т. Поливода), детский образцовый фольклорный коллектив "Пчёлка" районного Дома культуры (рук. Н. Яблокова, аккомпаниатор С. Яблоков), фольклорный ансамбль "Тамбовский курагод" Дома детского творчества (рук. Т. Блудова), хореографический коллектив "Гармония" (рук. И. Брехт), Е. Борисова, М.Филимонов. 
 
Трудом ковали победу
Во время Великой Отечественной войны на фронтах погибло 518 саюкинцев. Память о земляках будет жить вечно. Пятого мая в селе состоится значимое событие - открытие военно-исторического мемориала воинам, погибшим на полях сражений. Здесь пройдет областное мероприятие с приглашением высоких гостей со всех городов и районов Тамбовщины. Впереди всех нас ждет большой праздник, пристальное внимание на котором будет оказано многоуважаемым ветеранам.
В один из апрельских дней в Саюкинском Доме культуры собрались те, кто ковал победу в тылу своим тяжким трудом, добывал ее потом и кровью, невзирая на голод и нищету. Спустя 70 лет боли и тяжких воспоминаний, им вручают юбилейные медали, отдавая дань глубокого уважения великому подвигу, героизму, самоотверженности. Их осталось совсем немного, но очень важно, что они пока живут рядом с нами.  Среди награжденных -  Зоя Михайловна Белькова, Зоя Васильевна Кривенцева, Раиса Алексеевна Маняхина, Николай Дмитриевич Руднев, Клавдия Федоровна Сиротина, Валентина Андреевна Филатова.
Награды и  теплые слова поздравлений труженики тыла получили от главы Рассказовского района В. Маняхина, главы Саюкинского сельсовета А. Цуканкова. 
Хорошо всем известные песни "От героев былых времен", "Белый снег войны", "На позиции девушка", "Баллада о матери", "Семеновна", "Катюша", "Вальс победы" прозвучали со сцены в исполнении Е. Борисовой, М. Филимонова, Н. Яблоковой, М. Харитоновой.
Стихи детей затронули души всех присутствующих в зале, как и финальная песня "День Победы". 
 
Тяжело говорить про войну
- 9 Мая 1945 года… Сколько трагического и радостного скрыто в этой дате. За этими цифрами стоит и весь ужас жестокой войны и вся радость от вашей победы, - звучат слова ведущей со сцены Нижнеспасского Дома культуры. 
Обращены они к тем сидящим в зале труженикам тыла, которые пришли на вручение юбилейных медалей. Среди виновников торжества: Анна Кирилловна Ерофеева, Анна Павловна Кочетова, Мария Ильинична Маркина, Елена Яковлевна Мартынова, Евдокия Егоровна Молоствова, Мария Васильевна Савватеева, Александр Сергеевич Федоров, Анна Степановна Панфилова.
- Без вашего труда не было бы победы, - говорит в приветственном слове глава администрации Рассказовского района А. Кузнецов. - В тылу все легло на ваши плечи. Трудились вы достойно, точно так же как и воевали солдаты на фронте. Поэтому советский народ и победил фашизм.
Анатолий Николаевич отметил, что церемония вручения юбилейных медалей подошла к финалу. Всего в районе вручено 532 награды. Но в этот значимый год будет еще много мероприятий, посвященных Дню Победы. Руководитель муниципалитета пригласил тружеников тыла на праздник в Саюкино, где будет открытие мемориала. А. Кузнецов подчеркнул, что в этом году и в Нижнеспасском пройдет реконструкция памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, благоустроят парк, площадь. Все работы планируют закончить осенью.
Слова благодарности виновникам торжества сказал и глава Нижнеспасского сельсовета А. Меркулов. 
- В тылу вы тоже были на передовой, - сказал Александр Алексеевич. - Вы добывали потом и кровью пропитание для солдат, защищавших нашу Родину. Низкий вам поклон, здоровья и всех благ!
В этот день публика тепло приветствовала не только ветеранов, но и артистов, которые вкладывали в исполнение песен свою душу.
По окончании мероприятия мы поговорили о том далеком времени с М. Маркиной, труженицей тыла.
- Мне тяжело рассказывать про войну, - делится с нами Мария Ильинична. - Когда взяли на фронт отца, брата, то мне пришлось быть в семье за старшую. Лошадей в колхозе не было, пахали на цобах (быках). Я и снопы вязала, и косила, и зерно молотила. Урожай весь отправляли на фронт. Себе взять нельзя было, за кражу сажали в тюрьму.
Вспоминает женщина, как однажды заблудилась, пока шла из другого села к себе домой, пришлось пешком пройти около 40 километров в дырявой обуви, из которой торчали ноги. Многое пришлось пережить в то нелегкое время. Сейчас о ней заботятся дети - три сына и дочь. Самое главное для нее - мирное небо над головой.
 
Автор: 
Елена ЧЕРНОВА.
Читайте также:
Наверх