Голос памяти незабвенной

« Наш вестник »
41
от
Среда, 8 октября, 2014 (Весь день)
821
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/10/08/top68.ru-golos-pamyati-nezabvennoi-43899.jpg?itok=IBdX6nxN

Наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны Сергей Шереметьев перешагнул 90-летний рубеж своего возраста. 25 сентября, в день его рождения, к нему приехала с сердечными поздравлениями и подарком от администрации города, а также с  поздравлением от Президента России  заместитель главы администрации города Валентина Пичугина. Она пожелала представителю поколения победителей крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Побыстрей бы  на фронт
 
Мне тоже довелось побывать в гостях у нашего замечательного земляка. Сергей Иванович и его супруга Любовь Петровна - радушные, гостеприимные люди. Сразу бросалось в глаза, что они очень внимательны друг к другу, понимают друг друга буквально с полуслова. Что, впрочем, не удивительно: за плечами у Шереметьевых 67 лет совместной жизни - дружной, согласованной и трудовой. Многие могут позавидовать, что и по истечении такого немалого срока они по-прежнему живут душа в душу. 
Сергей Иванович родился в селе Текино Сампурского района. Окончил здесь семь классов и пошел учиться на курсы комбайнеров. Семья моего собеседника, как любая крестьянская в ту пору, была большой  - 8 человек. Отец работал счетоводом, но не чурался в напряженные дни сельской страды прийти на помощь на трудный участок в своем колхозе; мать была домохозяйкой, с детьми мал мала меньше управляться - тоже нелегкий труд. Да плюс беспокойное домашнее хозяйство, без которого семье просто невозможно было в те времена выжить. 
А сколько горя принесла в село начавшаяся война. Почтальона во многих семьях ждали со страхом: не дай Бог, принесет похоронку. Если такое происходило, крик и плач охватывали всё Текино.  На фронт ушел и отец Сергея, который, как позже выяснилось, попал в плен, сгинул в фашистской неволе. Крепла в сердце парня ненависть к непрошеному врагу, возрастало желание поскорее отправиться на фронт. Но возраст еще не подоспел.  От темна до темна напряженно работал мой собеседник в колхозе вместе со своими односельчанами,  а были это в основном женщины да подростки, крепких, вошедших в силу мужиков в селе почти не осталось - ушли на войну… Все текинцы, вспоминает мой собеседник, жили одной целью - общими усилиями как можно быстрее приблизить Победу.
 
Выбрал кавалерию
 
На фронт Сергей Иванович был призван в 1942 году. Он вспоминает:
 - Утро того дня началось, как обычно, со скудного семейного завтрака. Потом я отправился в соседнее село Ивановку  по неотложным делам. По дороге мне встретилась знакомая женщина, которая и сообщила о пришедшей повестке. Так я дождался своего часа.
Сперва 18-летнего парня отправили под Москву, в Павловский Посад, где он с товарищами проходил курсы снайперов. Сергей Шереметьев всем сердцем рвался на фронт, но оказалось, что ребята, которые владели комбайнами, нужнее всего в этот период в Кемеровской области. Сергея перекинули сюда.  Потом был Омск, 39-я стрелковая дивизия. 
В один из дней службы в месторасположение части прибыл капитан, который набирал добровольцев в танковую часть и кавалерию. Сергей недолго думал, решение принято - в кавалерию. Тем более, что с лошадьми парень был знаком не понаслышке, сельский конный двор находился неподалеку от отчего дома, так что в седле держаться он умел. После окончания школы имени Буденного и аттестации парень был прямиком направлен на  фронт. Много военных путей-дорог пролегло под копытами его коня, жестокие сражения с врагом щадили молодого человека. Сергей Шереметьев в разговоре со мной вспоминал бои в Польше, Германии, в которых он участвовал. Кавалерийский азарт всякий раз охватывал его - ведь прямой дорогой шли к долгожданной Победе.
Об окончании войны 9 мая 1945 года Сергей Иванович узнал одним из первых  в своей части, он в то время нес в своем воинском подразделении дежурство. Закончилось страшное время утрат, крови, слез, горя. Хмурые, постоянно тревожные лица людей сменились на ликующие от радости. 
Мой собеседник был демобилизован в 1946 году. 
 
В тылу на Урале
 
Сергей Шереметьев вернулся в родное село, где связал свою жизнь с хрупкой девушкой-односельчанкой по имени Любовь. Молодые люди до призыва Сергея на фронт не раз видели друг друга, поскольку жили в одном селе, учились в одной школе. Мой собеседник вспоминает, что он еще тогда заприметил Любу, а вот впервые подошел к ней только после войны. Долго не думая, молодые поженились и стали жить в уютной избушке девушки.
Надо сказать, что Любовь Петровна тоже внесла свой вклад в Великую Победу. Будучи 17-летней девчонкой, она со многими своими ровесницами отправилась на Урал, где приходилось стоять у станка по 12 часов в сутки, в продукции завода остро нуждались на фронте. Любови Петровне сейчас вспоминается, что ей не раз за добросовестную, напряженную работу давали премии - чулками, сорочками,  отрезом на кофту. 
 
И снова в армию
 
Семейная жизнь Шереметьевых потихоньку налаживалась. Супруги сразу сумели найти общий язык, в семье царили любовь и взаимопонимание. 
Но вскоре моего собеседника вновь призвали в армию - так того в тот период требовала обстановка, мужчин для службы не хватало.  Помотаться пришлось семье Шереметьевых. Сначала Сергей Иванович служил в Эстонии в строительном батальоне, потом перевели под Ленинград… А вместе с ним с места на место переезжала и его любимая жена. Издавна считается, что жена военного - это его надежный тыл, так оно и было в данном случае. Казалось, удачно складывается у главы семьи военная карьера…  Но переезды, порой отсутствие элементарного быта выматывали, нормальное воспитание детей, которые к тому времени у Шереметьевых уже появились, становилось невозможным.
 
На родной Тамбовщине
 
Осознавая всё это, мой собеседник принимает решение уйти в отставку. Супруги возвращаются в родное Текино. Любовь Петровна продолжила воспитание троих детей  - сыновей Виктора, Николая и дочки Валентины, а Сергей Иванович, как и полагается мужчине,  стал добытчиком в семье. Долгое время ему пришлось быть разнорабочим. Но вскоре главе дома предложили стать каменщиком. Мужчина с усердием начал обучаться нелегкому делу и через некоторое время стал настоящим профессионалом.  
В Котовск всей семьей Шереметьевы переехали в 1955 году. Любовь Петровна пошла работать в пятый цех завода пластмасс (ныне пороховой завод). Работа здесь  - из разряда тяжелых, со временем подкосилось  здоровье, и хозяйке дома пришлось уволиться по второй группе  инвалидности. Сергей Иванович трудился строителем, старался изо всех сил, чтобы прокормить семью. Помимо основной работы, находил дополнительный приработок  -  помогал строить нуждающимся  гаражи, дома. Сегодня мой собеседник гордится тем, что есть его вклад в возведении корпуса индустриального техникума, цеха по производству этрола на градообразующем предприятии… К своей работе он всегда относился с высокой ответственностью, так, как с детства приучили его родители. 
 
Главное достижение  в жизни
 
Плавно льется рассказ ветерана о своей жизни - будто клубочек пряжи разматывается. Главным достижением в своей жизни Сергей Шереметьев считает прежде всего семью, это же великая радость, когда рядом любимая жена, двое надежных сыновей, дочь, 6 внуков и 9 правнуков. 
Но ни наяву, ни во сне не забывается Сергеем Ивановичем трудная дорога войны, устремляясь по которой к Победе, он верой и правдой, мужеством заслужил орден Красной Звезды, орден Отечественной войны; дороги ему и юбилейные медали. Награды напоминают о том, что и он был творцом Великой Победы, принеся свободу и мир родному Отечеству. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Автор: 
Анастасия Жидкова
Читайте также:
Наверх