Голос поколения набирает силу

« Ровесник »
10
от
Среда, 20 мая, 2015 (Весь день)
1337
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/20/top68.ru-golos-pokoleniya-nabiraet-silu-55880.jpg?itok=T4OHT5fy
Не секрет, что средства массовой информации можно отнести к так называемой четвёртой власти. Без доступа к новым сведениям человечество деградировало бы. Но что же в нашем представлении есть СМИ?

Это люди, организации, издательства, в основном освещающие политические события, светские мероприятия, чрезвычайные ситуации и прочие эпизоды социально-общественной жизни. К сожалению, бывает так, что средства массовой информации предоставляют недостоверные или даже провокационные материалы, как это делает так называемая «жёлтая пресса». Однако в этом океане информационной сферы есть один маленький чистый и бескорыстный островок - это детские СМИ. Но вот незадача, кто-нибудь сможет назвать самые популярные массовые издания, где сотрудниками являются дети? Даже если сможет, то количество этих людей мало, впрочем, как и детских СМИ. Ну и что же?! Несмотря на все трудности, которые встают перед юными журналистами, эти талантливые ребята изо всех сил стараются донести информацию до читателя. И к счастью, есть взрослые, которые им в этом помогают.

Так, с 23 по 25 апреля на базе детского оздоровительного лагеря «Космос» (Тамбовская область, с. Тулиновка) прошёл Первый межрегиональный фестиваль детской прессы «Голос поколения». Он смог собрать 90 юных журналистов из многих областей в одном месте. Посмотрим, что же там было. Уже с первого дня ребята погрузились в плодотворную работу: мастер-классы от профессионалов журналистского дела, имиджелогия, разделы электоральной журналистики, разработка и защита собственных стенгазет, брифинг с представителями государственных и общественных организаций, море впечатлений и новых знакомств, всё это включила в себя программа мероприятий фестиваля.

Также ребята посетили достопримечательные места Тамбова: Вечный огонь, где они возложили цветы в память о погибших, Спасо-Преображенский кафедральный собор и музейный комплекс «Усадьба Асеева». Позже экскурсия плавно перешла в торжественную часть, состоявшуюся в Центре развития творчества детей и юношества, там всех участников наградили сертификатами, а самым выдающимся журналистам ещё вручили грамоты, кубки, медали и памятные подарки.

За это время ребята смогли узнать много нового и полезного о работе в СМИ, попробовать себя в роли профессиональных корреспондентов, а главное, сплотиться в одну большую дружную семью. За этот прекрасный фестиваль детской прессы хочется сердечно поблагодарить людей, без чьей помощи ничего бы не состоялось. Конечно же, это организаторы: Елена Николаевна Устименко, Екатерина Васильевна Булгакова, Анастасия Владимировна Буркина, Нелли Анатольевна Поддячая, Александр Николаевич Черемисин, а также заведующая отделом социально-воспитательной работы Галина Михайловна Анненкова и директор Центра развития творчества детей и юношества Дмитрий Васильевич Трунов.

Журналистика является социальным институтом, без которого нельзя представить современное общество. Поэтому развивать и совершенствовать средства массовой информации - одна из важнейших целей как для нашей страны, так и для всего мира!

Что для меня значит школа журналистики?


Она имеет огромное значение

Про школу журналистики я узнал от моего одноклассника. Честно говоря, поначалу я не придал этому большого значения. Думал, «какая-то там школа». Через неделю мне предложили сходить на занятие в эту школу, что меня заинтересовало.

Без преувеличения скажу, что занятия мне очень понравились, а также то, как всё организовано. И это заставило меня задуматься над тем, что это действительно важно. В наше время глобализации и «затуманивания» умов людей это просто необходимо. Эта школа даёт возможность подросткам задуматься, поразмыслить над заданными темами и тем самым навести порядок в головах. Я думаю, что одной такой школы недостаточно на город, однако даже одна школа вносит неоценимый вклад в развитие общества. Но ключевым было - «что для МЕНЯ значит эта школа?»

Мне помогла эта школа, за что я хочу сказать спасибо. Я научился более понятно излагать свои мысли. Пополнился мой лексикон. Эта школа имеет огромное значение для подрастающего поколения, ведь она знакомит нас с азами журналистского мастерства.

Дмитрий ГУБАНОВ, 1-й курс, г. Тамбов


Дружба с первой встречи

С детства я мечтала быть писателем. А чтобы стать настоящим профессионалом в этом деле, нужен опыт. Раньше я просто писала для себя, а сейчас школа журналистики дала мне шанс открыть свои способности! Итак, с чего началась эта дружба, дружба между мной и школой журналистики?

Впервые я узнала о существовании этого замечательного места от своей учительницы, которая посоветовала мне набраться опыта и перенять те знания, которые дадут мне педагоги-журналисты. Побывав на ней первый раз, я испытала самые позитивные эмоции от встречи. Благодаря мастер-классам я узнала множество интересных фактов как о профессии журналиста, так и о самой этой сфере. Все полученные знания, я уверена, пригодятся мне в жизни, ведь я хочу стать журналистом-публицистом.

Ответить на вопрос «Что для меня школа журналистики?» - не сложно, главное - прочувствовать атмосферу этих семинаров. Для меня посещение занятий - это вдохновение, пробуждение искренних чувств к любимому делу, побуждение на продолжение в дальнейшем карьеры журналиста.

Если вы хотите стать журналистом, то вам необходимо побывать здесь. Ведь это пригодится вам непременно! Ну а я и в дальнейшем буду посещать эти занятия.

Дарья ПОЛЕНКОВА, ученица 9 класса школы № 36 г. Тамбова



Для меня это - школа жизни

Каждый месяц я посещала это замечательное место, где собираются все заинтересованные и учатся журналистскому мастерству.

Сказать, что школа журналистики - это именно то, о чём многие мечтают, - ничего не сказать. Ведь здесь мы учимся правильно формулировать свои мысли и записывать их на бумагу; учимся профессионально фотографировать (а именно - по правилу «Золотого сечения»); правильно брать интервью и оформлять заголовки в газете.

Ещё с детства я хотела всегда говорить лишь правду, а в журналистике - это самое главное. С помощью СМИ я смогу говорить правду о действительности, и самое главное, что это будет нужно.

Благодаря педагогам-журналистам я определилась со своей будущей профессией, обрела новых друзей и уверенность в себе.

Таисия БАЛАБАНОВА, ученица школы № 3 г. Котовска



Пишу о том, что мне нравится
Эта школа даёт мне очень многое. В первую очередь, - общение с интересными и неординарными людьми, какими  и  являются  наши  педагоги.

Умение владеть словом - это большой талант, здесь нас пытаются этому учить. Кто-то выражает свои мысли вслух, а кто-то письменно. Но каждый, кто соприкасается с писательским мастерством, пополняет свой багаж знаний. В школе журналистики я научился прежде всего рассуждать на разные темы и писать о том, что мне нравится.  

Иван ТЕПЛЯКОВ, 1-й курс, г. Тамбов


Окунуться в мир журналистики

Для меня школа журналистики - это новое окно в мир поэзии и информации. Здесь я узнаю много чего  интересного. Делюсь своими мыслями и не боюсь показать себя.

Только здесь я могу приобщиться к журналистике и на минутку стать её членом. В школе журналистики проводятся интересные и познавательные уроки, которые мне нравятся. Здесь меня учат, как правильно фотографировать и писать статьи в газеты и журналы. Также у нас очень хорошие учителя, которые выслушают тебя, даже если ты не прав. Мне очень нравится учиться в школе журналистики.

Кристина ШЕРЕР, ученица 8 класса Круглинской школы Мичуринского района



Профессия общения с людьми

Журналист - не просто профессия. Это профессия, связанная с общением с людьми. Я же стеснительная и скромная, и многого постесняюсь спросить, тогда как настоящие журналисты коммуникабельны и умеют находить подход к людям.

Осенью я решила попробовать себя в роли журналиста, хоть данных для этого у меня и не было. Один четверг в месяц мы ездим в школу, и нас обучают всему, что должен знать журналист. Со временем я научилась общаться с людьми разного возраста, стала коммуникабельнее и разностороннее. Школа журналистики для меня - повод совершенствоваться во всём и учиться мноЧагому, что весь учебный год я и делаю, и за что я очень благодарна педагогам.

Дарья БЕЗДЕЛИНА, ученица 10 класса Круглинской школы Мичуринского района


Я счастлива учиться здесь

Любая школа помогает нам познавать мир. Но школа журналистики не обычная школа, где мы пребываем каждый день.

Для меня это долгожданное событие, которое я жду с нетерпением. Атмосфера, люди - всё это с каждым разом нравится мне всё больше и больше. Навыки и опыт я получаю от настоящих профессионалов. Все выкладываются на все 100. Но школа журналистики - это не только обучение, это и новые друзья, новые знакомства. От чего я получаю массу положительных эмоций. И я счастлива, что я маленькая частичка этого общества.

Виолетта БЕЛЕНКОВА, Дом детского творчества г. Рассказово

 

Фото автора

Автор: 
Артём ЛАГУТИН
объединение «Школа юного журналиста»
г. Рассказово Дом детского творчества
Читайте также:
Наверх