Голубятник

« Знамя труда »
24
от
Среда, 10 июня, 2015 (Весь день)
1300
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/06/10/top68.ru-golubyatnik-57159.jpg?itok=J8hNvmG_
О голубях существует много мифов, преданий, да и достоверных историй предостаточно.

С подачи Пабло Пикассо голубь у людей стал символом мира. Но, оказывается, ещё древние римляне сделали голубя символом мира, создав о нём такой миф: как-то бог войны Марс собрался в поход, но, когда взял свой шлем, увидел, что там свила себе гнездо голубка. Уступая настойчивым просьбам Афродиты не губить птенцов, Марс не стал разорять гнездо, а поскольку без своего шлема он не мог воевать, то битву пришлось отложить. Так голубка, по преданию, предотвратила кровопролитие и с тех пор стала символом мира.

Голуби в христианской религии, всем известно, символизируют "Святой Дух". Чем близки голуби человеку, что они ему, рассказывает Василий Долгов.


Однажды

Голубями я начал заниматься в 2011 году.

Возвращаюсь с работы домой, а на карнизе сидят несколько голубей. Откуда? Вначале хотел их пугнуть, но передумал. Некоторые, вон, на свои дома специально железных лепят, а эти живые. Красиво. Пусть сидят.

Выхожу утром на работу - а голуби-то, всё на том же месте. Я свистнул, похлопал в ладоши - они взлетели. И началось!.. То вверх взмывают, то снижаются, пируэты всякие, сальто-мортале крутят, кувыркаются… У меня внутри что-то ёкнуло, оборвалось. Заворожили они меня. Долго-долго я ими любовался, а они всё кружили и кружили. Дело прошлое, опоздал я тогда на работу. Вечером, когда вернулся, глубей не было. Такая меня тоска взяла…

Через день поехал к своему другу - Николаю Самитовичу Нуруеву, он водил голубей. Рассказал ему об этом случае и попросил его погонять голубей. - Василий, так это у тебя мои голуби были? Они у меня ночь не ночевали, я уж тогда заволновался. Сейчас выпущу, узнаешь, какие у тебя сидели? - Узнаю.

Он их выпустил, штук сто. - Узнавай. Я начал всматриваться - они все похожие и все разные. Глазами хлопаю… - Если сам заведёшь, - будешь знать каждую пару, каждого голубя. Потом он открыл лучок, и …

- Самитович, а с ними трудно?

- Потруднее, чем с борзыми.
                                       

         
Сторожа,  контролёры,  почтальоны   и прочие…

До того, как стать голубятником, я был борзятником, - охотился с борзыми собаками. Первых щенят, между прочим, мне тоже дарил Нуруев. Много мы с ним полей, балок обошли. Вместе ездили на испытания и выставки собак. В 2005 году на Всероссийской выставке моей собаке за экстерьер присудили второе место. В общем, 10 лет работал с собаками серьёзно и практически всё знал о них. Но… Егеря "достали". Мой дом на улице Садовая крайний, за ним уже начинаются охотничьи угодья. Только собака делает шаг за ограду- "Накажем. Привязывай". Борзая не дворняга, её на цепи держать нельзя, ей простор нужен… Пришлось о борзых забыть… Но голуби! С ними, вообще, про всё забудешь. Голубь и курица относятся к сельскохозяйственным птицам, но разве они сравнимы?!

Чем больше я занимаюсь с голубями, тем больше узнаю о них. Но, правда, чему верить, а чему нет - не всегда понятно. Одни специалисты, к примеру, утверждают, что в мире существует тысяча пород голубей, а другие останавливаются на трёхстах, остальные, говорят, их разновидности. Наиболее распространёнными породами являются: бойные, статные, высокополётные, якобины, дутыши, турманы, трубачи. Каждый голубевод породу выбирает по своему вкусу. Для него самым главным является то, что птица должна быть здоровой, могла летать. Такие голуби хорошо подходят для дальнейшего вывода потомства.

По совету Нуруева я для себя выбрал бакинских бойных. Считается, что бойные голуби попали к нам из Персии, а у них разведение этих птиц считается священным занятием. Там ходит такое сказание, что если иметь дома хоть одну такую птицу, то жителей этого домовладения ожидает удача и благословение. У меня сейчас более пятидесяти пар.

Бойная по всем критериям подходит к нашей местности.

Голубь - одна из редких птиц, которые поддаются обучению рабочим профессиям. Он верно служит человеку в любой части земного шара. И служит теперь не только почтальоном, о чём многие знают, но успешно осваивает и другие специальности. Так, например, недавно в США голуби обучались специальности контролёров на заводских и фабричных конвейерах. Их зоркий глаз, в отличие от человеческого, не устаёт и не пропускает ни одной бракованной детали.


Я и голуби

Голубятников стало меньше, чем было прежде. В Ржаксе, кто ими серьёзно занимается, не более десятка. У меня вот спрашивают: "Какой от них толк? Наверное, продаёшь?" "Конечно, нет, - отвечаю, - я не заводчик". На голубях не разбогатеешь. Наоборот, корм купи, а голубю надо больше, чем курице, лекарства купи, зимой создай нужную температуру…

Голуби - это только для души. Утром встаёшь - к голубям, в обед приходишь домой - снова к ним, накормишь их, проверишь, всё ли в порядке. Никакой коммерческий интерес не сравнится с тем чувством душевного спокойствия и умиротворённости, когда находишься в голубятне. А какое удовольствие доставляет наблюдение за полётом птиц!!! Наверное, из-за этого во все времена люди разводили голубей и заботились о них.

Чем объяснить такую привязанность людей на протяжении веков к этой птице? Может быть, тем, что они очень похожи на нас. Кстати, из всех живых существ на земле целуются только люди и голуби. Голуби, как и люди, заботятся о своём потомстве, борются за власть: один самец может захватить большую территорию, чем другие, и защищает её до собственной гибели. Два самца в борьбе за самку могут до смерти забить один другого. Но чаще всего жестокость проявляется в целях защиты: защиты гнезда или своего потомства. Я заметил, что у голубей, как и у людей, встречаются разные особи: лентяи, трусы и даже воришки.

Точно как у людей: один - семьянин, другой - труженик, гнездо строит, смотришь - огромное гнездо построил, а у другого и смотреть-то не на что. Кто с кого берёт пример - голуби с людей или люди с голубей?.. Воры тоже есть, как у людей: один может зайти в гнездо к другому и воровать сено. Тот гнездо построил, а этот, чем ходить по улице искать, как только хозяин отлучится, - потихоньку ворует.

Сильный самец всегда занимает лучшее место. Пока сам из кормушки не насытится - слабые не подходи, отгонит.

По сравнению с самцами, самки более беспечны. Так, когда наступает время кладки яиц, самка не сидит в гнезде, а наоборот, пытается улизнуть оттуда. Самец, при этом, пытается там её удержать. После кладки он поровну делит время сидки на яйцах и даже докармливает птенцов, если это необходимо.

Откуда самец узнаёт, что будет кладка, - не знаю, видимо от самки. Часа за 2-3 до этого он начинает загонять её в гнездо, чтобы не снесла в другом месте. Обычно голубка сносит два яйца, из которых потом вылупляются два птенца и обычно разного пола. Если самка отказывается сидеть на яйцах - самец её клюёт и загоняет в гнездо.

Несмотря на строгость, а порой на жёсткость в отношениях, голуби, в отличие от людей, которые могут разводиться и вновь жениться, до самой смерти хранят верность в парах. Случается, что из-за болезни или невозможности исполнения каких-либо обязанностей одного из них, - надо создавать новую пару. А если оба здоровы - самка для выведения потомства, самец для заботы и защиты своей семьи, - то, как правило, такие пары очень крепки.

Опасность может поджидать голубей на земле - кошки, собаки, и в небе - ястребы, соколы, ласточки. Да, ласточки сильно "достают" голубей. Поэтому во дворе никогда не бывает кошек, а при наличии в небе хищных птиц - голубей не гоняю.

Нет сомнения в том, что голубь - благородная птица. Разведение голубей - достойное занятие мужчины, приносящее пользу не только ему, но и всей его семье. Особенно детям: они, с детства обучаясь заботиться о братьях наших меньших, сами приобщаются к добру. Тем более, что хороший пример заботы и любви перед глазами. Жена Нина голубей любит, а внучка Варвара, ей четыре года, души в них не чает.

Голубям –  все покорны

Общаясь с борзятниками я завёл много новых друзей, теперь появляются друзья-голубятники. Среди них и чиновники, и бизнесмены, и такие же, как я, - простые работяги. Они зачаруют любого, кому, как говорится, ничто человеческое не чуждо. С целью покупки новых голубей (сами мы голубей покупаем за деньги, а раздаём бесплатно) я объездил все районы и города области. Представляете, сколько знакомых приобрёл. Для обмена опытом работы с голубями мы не пользуемся телефонами, мы 3-4 раза в год встречаемся. Поводы для этого находятся. Скоро, 14 июня, я приглашу голубятников к себе в гости. Повод? Пятидесятилетие. А моему другу - Нуруеву - в этот же день 65.

Посидим вместе (старые, молодые, богатые, знатные и просто рядовые голубятники - мы не выясняем кто есть кто), обсудим свои проблемы, поделимся опытом… Голубей погоняем. Это же приятно!

(Так, как я пока не состою в голубятниках, на приглашение юбиляра не стал откликаться. Но, пусть и заранее, поздравил его, а в его лице и Нуруева с предстоящими датами. Здоровья, вам друзья, и счастья! Учите нас любить окружающую природу и всех её обитателей.)

 Фото автора

Автор: 
Владимир Мареев
Читайте также:
Наверх