Гордится прадедом

« Голос хлебороба »
22
от
Среда, 27 мая, 2015 (Весь день)
1725
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/27/top68.ru-gorditsya-pradedom-56287.jpg?itok=F9BxexoL

Второклассник Артём Архипов знает своего прадеда лишь по фотографии. Но у него есть повод гордиться им.

Из рассказов старших Артём знает, что Ефим Егорович Пудовинников был призван в ряды Красной Армии в январе 1943 года из Узбекской ССР. Воевал он в составе 5 стрелковой роты 1086 стрелкового Краснознаменного полка. Сражался с фашистами, не щадя себя, о чём свидетельствуют многочисленные награды, в числе которых ордена Славы 1 и 2 степени. Дважды пулемётчику Пудовинникову объявлялась благодарность по приказу Сталина.

Знает он и о нескольких эпизодах боевого пути прадеда. При прорыве обороны противника на западном берегу реки Одер Е. Пудовинников ворвавшись с группой бойцов в траншеи  фашистов не только уничтожил врагов, но и спас от пленения красноармейца Александрова.

В боях на западном берегу реки Висла проявил мужество и отвагу. После потери командира и помкомвзвода заменил их.

После окончания войны он еще на 6 лет остался служить в армии. Но стать профессиональным военным ему не довелось.

После возращения домой в 1951 году бывший фронтовик стал главным помощником отца, так как в большой семье было 5 сестёр и 3 брата. Годы послевоенные были во всех отношениях трудные. Пришлось мечту об учёбе забыть. Они ловили рыбу и сдавали её на рыбозавод. А в свободное время ловили её для семьи.

Вскоре он создал и свою семью. В 1961 году Ефим Егорович перешёл в ряды людей мирной профессии, стал работать плотником в строительном участке. Участвовал в строительстве коттеджей для геологов, домов и школ для города.

Его не стало 26 апреля 1983 года. Но родные бережно хранят память о Ефиме Егоровиче. Он прожил славную жизнь. Артёму есть на кого держать равнение. Только пусть ему не придётся шагать военными дорогами. За него это сделал прадед сержант Пудовинников и через 70 лет после победы стал в строй «бессмертного полка». Его фото 9 мая с гордостью пронёс правнук Артём Архипов.

Автор: 
Алевтина Бабаева
Читайте также:
Наверх