/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

Горечь-полынь и сейчас на губах

« Сельская новь »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
811
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-gorech-polyn-i-seichas-na-gubakh-54920.jpg?itok=Fqytk4mf
Дети войны, вы детства не знали.
Ужас тех лет от бомбёжек в глазах.
В страхе вы жили. Не все выживали.
Горечь-полынь и сейчас на губах…
 

Именно этой теме было посвящено и проведено в нашей  школе мероприятие-встреча "Война в моей судьбе", организованное Е. Довгалюк, заведующей Сухотинской библиотекой. На него пригласили тех жителей села, которые в годы войны были детьми. Конечно, в силу своего возраста и состояния здоровья не все смогли прийти, но, тем не менее, Надежда Ивановна Чемёркина, Тамара Васильевна Анисимова, Инна Александровна Быкова, Лидия Сергеевна Довгалюк, Валентина Ефимовна Дюжакова, Лидия Александровна Десятникова, Раиса Федотовна Чернопятова, Раиса Дмитриевна Дубышкина и Кирилл Михайлович Зорин стали гостями мероприятия. Это люди, которые были свидетелями тех страшных лет, чьё детство совпало с военными годами. Они не были на фронте, но им довелось испытать все тяготы того времени. 

Ведущими были Е. Довгалюк и Н.Проводина, а право быть соведущими предоставили Анастасии Чемёркиной и мне, Елене Кочетовой. Для почётных гостей дети пели, хор учеников 8, 6 и 1 класса исполнил песню "Несовместимы дети и война"; А.Ковалёва и К. Гончарова спели песню "И всё о той весне…"; ребята из 1 класса выступили с задорной "Песенкой фронтового шофёра". Читали стихотворения А.Чемёркина, Е.Кочетова, А.Жмаева, А.Селезнёва, К.Гончарова, М.Толстенёв, показали сценку по отрывку из книги Богомолова "Иван" (А.Денисов). Конечно, не обошлось без участия взрослых: Е.Кулаков, В.Эрлих, Т.Ерёмина спели песни "Хотят ли русские войны", "Журавли", "Обелиски"; С. Толстенёва с девочками 1, 6 и 8 классов исполнила песню "Дети войны".

Гостям предоставили слово, и они с такой болью рассказали о том страшном времени, что в зале многие плакали вместе с ними.

В конце встречи перед собравшимися выступила глава Сухотинского сельсовета Татьяна Викторовна Панова. Она рассказала об акции "Георгиевская ленточка", и раздала всем присутствующим такие ленточки, призывая всегда помнить и ценить тот подвиг, который совершили люди во имя Победы.

Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: хватит, достаточно, всё уже сказано о Великой Отечественной войне. Всего сказать не удастся никогда, потому что нет меры патриотизму, героизму людей, проявленному в ней.

Когда мероприятие-встреча закончилось, я подошла к Тамаре Васильевне Анисимовой, и задала несколько вопросов:

- Скажите, пожалуйста, сколько Вам было лет в годы войны?

- Когда началась война, мне было пять лет, и многое я помню.

- А что больше всего Вам запомнилось?

- Ужасы войны: мы рыли окопы, сидели в землянках, прятались от немцев. А ещё мне очень запомнилось, как сильно я боялась прожекторов. Ну и, конечно, голод.

- Сколько Ваших родственников ушло на войну?

- Папа, два дяди, четыре двоюродных брата - и все погибли.

- Каково Ваше впечатление от сегодняшнего мероприятия?

- Мне всё очень понравилось. Побольше бы таких встреч! Это нужно даже не столько нам, сколько подрастающему поколению.

Действительно, вспоминать военные годы ветеранам и участникам  войны, труженикам тыла, просто свидетелям того времени очень трудно и больно. А мы, подрастающее поколение, всегда будем ценить всё то,  что было сделано ради светлого будущего и мирного неба над головой.

 

Автор: 
Елена КОЧЕТОВА
ученица 8-го класса
Сухотинский филиал
Читайте также:
Наверх