Горькое пришло извещение: пропал без вести

« Наш вестник »
19
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
615
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-gorkoe-prishlo-izveshchenie-propal-bez-vesti-55862.jpg?itok=VQyRsit4
Иван Сергеевич Ноздрюхин, брат моей бабушки Тамары Сергеевны Тафинцевой, родился в 1925 году в Котовске, в ту пору являвшемся рабочим поселком при пороховом заводе, в многодетной семье. Мать Ефросинья Федоровна работала аппаратчицей на указанном заводе, отец Сергей Антонович был сцепщиком вагонов. 
 
Когда началась война, Иван учился в ремесленном училище, ему было 16 лет. Как и многие, он в свое время по повестке тоже ушел на фронт, был мобилизован в неизвестном направлении. За всё время его мать получила лишь два письма. В одном он писал: "Здравствуйте, мама и папа. Сообщаю, что здесь творится. Земля горит под ногами, очень страшно. Ждите письма. Целую, Иван". Второе письмо не уцелело. 
 
Спустя два года отец стал обращаться в разные места с просьбой найти сына. В феврале пришла справка из воинской части, полевая часть № 29035 о том, что Иван ранен 6 февраля 1945 года в бою, а затем пришло извещение, что Ноздрюхин Иван Сергеевич в марте пропал без вести.
 
 Семья долгое время не теряла надежду, много лет разыскивала сына, но никаких известий так и не получила. Вот так судьба молодого человека была сломлена войной, как и судьба многих миллионов человек. У Ивана не было наград и почетных званий, но семья его помнит и гордится своим родственником, который солдатом прошел почти всю войну, но в последние месяцы все-таки стал ее жертвой. Вечная ему память!
 
 
 
Автор: 
Ольга ГРИГОРЬЕВА
Читайте также:
Наверх