Город воли и мужества, город-герой

« Ровесник »
9
от
Среда, 6 мая, 2015 (Весь день)
839
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2015/05/06/top68.ru-gorod-voli-i-muzhestva-gorod-geroi-54940.jpg?itok=d874D7zy

По всей России проходят мероприятия, посвящённые 70-летию Великой Победы. Все они очень разные и интересные. Учащиеся Избердеевской средней школы в рамках подготовки к празднованию Дня Победы недавно побывали в городе-герое Волгограде, где проходила историческая Сталинградская битва.


Сначала прошла обзорная экскурсия по Волгограду. У нас был свой экскурсовод, который уже давно живёт в городе, поэтому, наверное, он не только рассказал нам об его становлении, но и поведал очень много интересных историй. Мы проезжали мимо красивых домов, видели как не разрушенные временем и в сражениях исторические здания старинного города Царицыно, так и новые постройки конца Великой Отечественной войны. В Волгограде, к сожалению, осталось мало старых зданий. Как нам рассказал экскурсовод, во время Сталинградской битвы немецко-фашисткие захватчики разбомбили весь город. Уцелели лишь несколько домов, которые потом восстанавливали сталинградцы.

Битва длилась 200 дней - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го. Бои велись буквально за каждый дом, и площадь превосходства менялась каждый день. Во многих зданиях, где раньше были подпольные помещения двух сторон, сейчас расположены разные общественные и частные объекты.

В ходе экскурсии мы подъехали к площади, где находится Вечный огонь. Недалеко от этого места проходила акция «Георгиевская ленточка», на которой всем прохожим раздавали ленточки. Акция началась с обращения представителей администрации города к собравшимся, перед жителями и гостями города выступили участники одного из танцевальных коллективов Волгограда. После этого вся наша группа вновь уселась в автобус, который направился к великому месту - Мамаеву кургану. Здесь расположен памятник - ансамбль «Героям Сталинградской битвы». У подножия кургана нас «встречает» монумент солдата с автоматом и гранатой, будто выходящий из-под земли на защиту своей Родины. На монументе надпись: «Стоять насмерть!». За ним - лестница, ведущая к вершине, - 200 ступеней, это число дней Сталинградской битвы. Мы прошли вдоль Стен-руин, на которых изображены фрагменты Сталинградской битвы. Сложно передать эмоции, которые испытывал каждый из нас, слушая рассказы экскурсовода о героях Сталинграда. Невозможно равнодушно стоять у монумента «Скорбящая мать», изображающего мать, держащую на руках своего умершего сына-солдата, лицо которого закрыто знаменем.

И вот перед нами открывается прекрасный вид на монумент «Родина-Мать зовёт!». Высота статуи - 85 метров вместе с мечом, она является композиционным центром всего ансамбля. Это третья в мире по высоте скульптура, она уступает лишь храму Будды и Статуе Свободы. Она символизирует образ Родины, зовущей своих сыновей на борьбу с врагом. Эта скульптура является самой главной в мемориальном комплексе на Мамаевом кургане и символом города. Её видно почти со всех точек города, и с неё открывается прекрасный вид на сам город со всех сторон.

После посещения Мамаева кургана мы направились к музею-комплексу «Сталинградская битва». Там, на самом верху, нам рассказали о событиях одного дня - 2 февраля - под названием: «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Эта круговая панорама - самое большое живописное полотно в России. Также в музей входят мемориальный зал и семь залов о Сталинградской битве с различными экспонатами. Это трофеи, документы, техника и многое другое. Здесь же находятся триумфальный зал и четыре диорамы, посвящённые событиям Сталинградской битвы.

После посещения музея мы сделали несколько снимков на память, в том числе у мельницы Гергардта, которая стала символом жестокости уличных боёв в Сталинграде.

Завершающим аккордом нашей экскурсии в город-герой Волгоград стала поездка на пароходе по Волге. В течение часа мы любовались городом со стороны реки. Тем, кому казалось немного прохладно, организаторы экскурсии предлагали пледы.

Мы по сей день делимся восторженными впечатлениями от этой поездки. В первую очередь, конечно, она оставила глубокое чувство патриотизма. Я желаю всем хотя бы раз посетить этот прекрасный город и увидеть всё своими глазами.

Фото автора

Автор: 
Петровский район
Алёна КРИВОШЕИНА
ученица 10 класса Избердеевской средней школы
Читайте также:
Наверх