/images/banners/konsalt_group_1160_120.jpg

Горячая линия «Трудовой славы»

« Трудовая слава »
13
от
Среда, 25 марта, 2015 (Весь день)
583
- Через «районку» хотели бы обратиться к руководителям сельсовета с просьбой перенести рынок в Анновке в другое место. Дело в том, что после торговли остается много мусора. Или пусть обяжут предпринимателей поддерживать порядок и убирать за собой.
 
Жители д. Анновка
 
- Ситуация у нас на контроле, - прокомментировала обращение в «Трудовую славу» глава Ивановского сельсовета Л. Романова. – Предприниматели, которые ведут торговлю в Анновке, действуют вне правового поля, никакого рынка в Анновке нет, и мы обязательно примем меры в отношении нарушителей действующих правил организации торговых мест.
 
- Слышали, что на грани закрытия находится муниципальная аптека, и очень обеспокоены этим - как же теперь люди будут получать лекарства по ДЛО, наркотические препараты?
 
Жители с. Бахарево
 
- Проблем с лекарственным обеспечением для «льготников», получением наркотических препаратов никаких не возникнет - люди даже не ощутят на себе изменений в статусе аптеки, для населения района все останется по-прежнему. Отпуск лекарств не прекратится ни на один день, - заверила читателей газеты заместитель главы администрации района по социальным вопросам И. Акимова. - Муниципальная аптека всего лишь поменяла свой юридический статус, и теперь является структурным подразделением Центральной районной больницы.
 
- Закончилась страховка на автомобиль. В чаянии нового полиса ОСАГО отправился в ООО «Росгосстрах». Там застраховать авто согласились, но… лишь при условии страхования жизни и имущества. А это еще дополнительно несколько тысяч рублей из семейного бюджета!
Разве такое «пакетирование» законно?
 
П. А.
п. Сатинка
 
Это обращение далеко не первое и отражает градус страстей, кипящих сегодня в сфере обязательного страхования автогражданской ответственности.
Столкнувшиеся с фактом навязывания дополнительных услуг сампурцы обращались не только в «Трудовую славу», но и районную прокуратуру. Причем наибольшее количество обращений поступило именно в отношении нарушения прав владельцев транспортных средств со стороны ООО «Росгосстрах».
Минувшей осенью, 26 ноября 2014 года, с целью стабилизации ситуации в сфере ОСАГО в области было проведено совещание с участием представителей прокуратуры, отделения по Тамбовской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу, Управления Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области, руководителей филиалов страховых компаний, осуществляющих деятельность на территории Тамбовщины.
Руководителям филиалов страховых компаний разъяснили положения действующего законодательства, меры административного воздействия и порядок их применения, потребовав неукоснительно соблюдать права граждан в рассматриваемой сфере.
Напомнили им также и о статье 15.34.1 Закона № 223-ФЗ об административных правонарушениях, предусматривающей за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
Однако, как видим, принятых мер оказалось недостаточно, и проблема с повестки дня сампурских автолюбителей не исчезла. Почему?
По словам помощника прокурора Сампурского района Владимира Пичугина, не все в данном случае так однозначно, как представляется на первый взгляд. Разбираясь в сути нескольких поступивших заявлений, он пришел к выводу, что свою лепту в этот конфликт интересов, увы, вносят и сами владельцы автомобилей.
Каким образом? Тем, что обращаются к страховщикам в пожарном порядке, когда полис ОСАГО уже истек или срок его действия заканчивается в ближайшие дни.
А ведь по Правилам страхования соответствующее заявление нужно подавать за месяц до истечения срока действующего полиса, приложив к нему весь установленный пакет документов.
В страховой компании заявление должны рассмотреть и либо мотивированно отказать, либо выдать требуемый документ.
В случае «пожарного» обращения за полисом ОСАГО, у страховщика появляется возможность определенного манипулирования. Официально заявителю могут отказать, например, по причине неправильного составления заявления.
Так или иначе, прокуратура района безусловно будет и дальше принимать все возможные меры для соблюдения законности, снижения напряженности с выдачей полисов ОСАГО. Каждое поступившее заявление обязательно рассмотрят и факты, изложенные в нем, проверят.

О госпошлине, повторных браках и установлении отцовства

На вопросы наших читателей 
отвечает начальник отдела ЗАГС администрации района 
Людмила КАРЕВА.
- Правда ли, что с 1 января текущего года госпошлина за расторжение брака составляет 30000 рублей?
 
- Нет, не правда. В соответствии с пунктом 1 статьи 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, - 650 рублей с каждого из супругов;
при расторжении брака в судебном порядке - 650 рублей с каждого из супругов;
при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, - 350 рублей.
 
- Была в браке три раза. Сейчас вновь собираюсь выйти замуж. Могут ли сотрудники ЗАГСа не сообщать жениху информацию о моих прежних замужествах?
 
- Порядок государственной регистрации заключения брака органами ЗАГС установлен Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».
В полномочия органа ЗАГС не входит сообщение лицам, вступающим в брак, сведений о количестве ранее заключенных ими браков.
В заявлении о заключении брака, которое подается в орган ЗАГС, лицами, вступающими в брак, указываются сведения только о последнем расторгнутом браке, если таковой имелся до заключения нового брака.
 
- Я родила ребенка, не будучи в браке. Отец у ребенка есть, хочет установить отцовство. Но нам еще не исполнилось 18 лет. Сможем ли мы прийти в ЗАГС и получить документ, что он отец? Или надо еще какое-нибудь дополнительное разрешение?
 
- В соответствии с пунктом 3 статьи 62 Семейного кодекса Российской Федерации несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке.
Таким образом, вы и отец вашего ребенка должны подать в орган ЗАГС заявление о рождении у вас ребенка и совместное заявление об установлении отцовства в отношении ребенка. При этом предоставляются документы, удостоверяющие личность родителей, медицинское свидетельство о рождении ребенка. Каких-либо иных разрешительных документов не требуется.
Выдача свидетельства о рождении и свидетельства об установлении отцовства производится органом ЗАГС в день обращения заявителей при условии наличия всех надлежащим образом оформленных документов.
 
- При заключении брака с моим супругом нам в паспорта были проставлены штампы о заключении брака. Недавно супруг умер, на руках у меня свидетельство о его смерти. Можно ли мне проставить в паспорт штамп о его смерти, чтобы не предъявлять каждый раз свидетельство?
 
- Внесение сведений и проставление каких- либо отметок о смерти супруга в паспорт гражданина Российской Федерации законодательством Российской Федерации не предусмотрено. Таким образом, факт прекращения брака в связи со смертью супруга будет подтверждаться только свидетельством о его смерти.
Автор: 
Наш корр.
Читайте также:
Наверх