Горячие сердца

« Сосновское слово »
67
от
Среда, 19 ноября, 2014 (Весь день)
1623
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/11/19/top68.ru-goryachie-serdtsa-46173.jpg?itok=vfHxR-sy

На базе сосновской школы № 2 прошёл смотр-конкурс дружин юных пожарных района.

Огонь издавна почитаем  человеком.  Древние люди считали его божеством и поклонялись ему. Сила у друга огня – источника света и тепла - велика. Но если с огнём обращаться  небрежно, то он может стать самым страшным и коварным врагом. Согласно статистическим данным, большая часть возгораний случается по вине самих людей.  Ежегодно в мире происходит около 5 млн пожаров.  Ежечасно в огне погибает человек, два – получают травмы и ожоги, каждый третий погибший – ребёнок.

 
В повседневной жизни необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности, а обучать детей   нужно как можно раньше – с детского сада, со школьной скамьи. 
В школах района созданы добровольные пожарные общества. Их деятельность   многопланова. Она включает формирование у школьников специальных навыков , выносливости, хорошей реакции, умения в экстремальной  обстановке выбрать верный алгоритм действий. В то же время это и творческая деятельность, связанная с пропагандой необходимых знаний. 
Состязались 4 школьные команды. Это «Огоньки» из  второй школы, «Капелька » из Отъясс, « Пламя»  из Третьих Левых Ламок и «Искорка» из Правых Ламок. Оценивало знания ребят по  пожарной безопасности  компетентное жюри, в состав которого вошли ведущий специалист отдела образования района Лариса Дружкина, дознаватель ТО НД Олег Половнёв, представитель всероссийского добровольного пожарного отряда нашего района Анатолий Бычков, методист информационно-методического центра системы образовательных учреждений района Ирина Салыкина, художественный руководитель РДК Ирина Битаева. 
Соревнования  проходили  в три этапа. Сначала отряды юных пожарных представили свои визитные карточки. За пять минут  они продемонстрировали хорошее знание теории, используя творческие способности. Особенно хочется выделить в первом туре выступления двух коллективов, получивших высшие баллы  у экспертов, и признание соперников, и бурные аплодисменты болельщиков.  После первого испытания лидером стала команда «Пламя», покорившая всех не только оригинальной подачей прописных истин, но и артистизмом. Чуть-чуть им уступили отъясские мальчишки и девчонки, также с выдумкой преподавшие материал.  В арсенале команды «Капелька» были замечательные частушки по тематике и
интересные инсценировки.   
Далее были представлены видеоотчёты о деятельности дружин. Очень трудно вместить объём  огромной проделанной работы в рамки небольшого видеоролика. Но юным друзьям пожарных  и их наставникам это удалось. В видеопрезентации снова отличились  учащиеся из Третьих Левых Ламок. Фильм «Мы за судьбу свою в ответе, хоть мы не взрослые, а дети»  рассказывал о многогранной работе внутри школы и за её пределами.   Спортивные соревнования, такие как эстафета «Если возник пожар», выпуск боевого листка «Будь осторожен», конкурсы рисунков и беседы с малышами – это маленькая толика дел.  Хорошо отлаженная системная работа в этом направлении и у второй школы. Много из их опыта можно взять на вооружение.  
За заключительный конкурс плакатов все команды получили пятёрки. В итоге места распределились следующим образом.   Победили  третьелеволамские школьники. Второе - у юных пожарных второй школы. Третье  у команды «Капелька». 
В  рамках праздника была проведена  викторина на тему пожарной безопасности, где каждый смог проявить себя индивидуально.
 
Автор: 
Наталья ВИКТОРОВА
Читайте также:
Наверх