Лента новостей
Статья10 мая 2012, 16:27

Господь управлял шествием его

7 мая 2012 года исполнилось ровно сорок дней с того момента как перестало биться сердце священника Андрея Бельского, много лет своей жизни отдавшего служению Богу и людям на Приходе Михаило-Архангельского храма в селе Новоюрьеве.

Отец Андрей прожил короткую, но полную горя, бед, болезней и искушений жизнь.
Родился иерей Андрей (Бельский Андрей Степанович) в белорусском городе Речица Гомельской области в день Рождества Божьей Матери - 21 сентября - 1968 года. Родители священника были православными, в семье царила любовь к Богу и ближним.
Его дедушка - протоиерей Никифор (Василец) - всю свою жизнь посвятил служению Богу в священном сане, прославлению его святого имени. Отец Степан Григорьевич работал инженером-технологом на нефтяных разработках. Мать Анна Никифоровна трудилась в городской больнице старшей медицинской сестрой.
В семье неукоснительно соблюдались православные традиции, а детям (Андрею и его брату Михаилу) прививалась любовь к Богу.
С раннего детства Андрей вместе с мамой посещал церковные богослужения, затем стал прислуживать в Покровском храме пономарём.
В 1983 году Андрей Бельский после окончания 8 классов пошел учиться в Речицкий совхоз-техникум на отделение «Ветеринария». После окончания техникума работал в колхозе имени В.И. Ленина Добрушского района Гомельской области по полученной специальности.
Осенью 1987 года был призван в ряды Советской Армии. В учебном подразделении воинской части 68428 получил военную специальность сапёра. Затем был направлен в саперный батальон в Демократическую Республику Афганистан. Их саперный батальон всегда был впереди: идут сами и ведут за собой людей и технику. Каждое выступление - игра со смертью. Андрею ежечасно приходят на ум слова: «Господи, спаси и сохрани! Не дай погибнуть тут. Господи, помоги!».
По молитвам матери и в результате ежечасного обращения к Богу Андрей выжил в Афганской войне. Но однажды осколки мины, разорвавшейся под его товарищем, насквозь пробили кости голеней обеих ног, а один кусок железа навсегда остался в позвоночнике. Эта рана оказалась неоперабельной. После ранения Андрей находился на излечении в госпитале в афганском городе Кундуз. Там же заразился тяжелой инфекционной болезнью жарких стран, которая сыграла роковую роль во всей его дальнейшей жизни.
Пройдя ужасы войны, Андрей дал обет - отдать всего себя на служение Богу и Православной Церкви.
В 1990 году Андрей Бельский поступил на учебу в Минскую духовную семинарию, где в день Святой Троицы был рукоположен в сан диакона, а позже - на день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла - во священника.
Затем священник Андрей Бельский служил в Гомельской епархии в селе Заспа Речицкого района, был настоятелем храма Святителя Николая Чудотворца в селе Бронное, где полвека прослужил Господу и Православной Церкви его дедушка.
В 1995 году остро встал вопрос о перемене места жительства в связи с болезнью сына Арсения, которому нужны были другие климатические условия.
Так, по благословению Владыки Аристарха отец Андрей в ноябре 1996 года был переведен в Тамбовскую епархию и назначен настоятелем Михаило-Архангельского храма в селе Новоюрьеве, который находился в то время в стадии реставрации. Отцу Андрею потребовалось много сил, знаний и умений, ежедневных хлопот для отыскания средств и материалов, чтобы привести храм в надлежащий вид.
29 мая 1999 года в семью священника пришло огромное горе: сгорел дом, погибли двое малолетних детей - Арсений и Мария. Старшая дочь - первоклассница Наталья - чудом осталась жива. Отец Андрей с матушкой Ниной стойко перенесли эти скорбные дни. Он свято чтил Православную Церковь и во всех невзгодах и трудностях, бедах и печалях уповал на помощь и милосердие Господа и смиренно принимал то, что посылал ему Бог.
В 2007 году отец Андрей, памятуя заповедь Божью: «Почитай отца твоего и мать твою, да благо тебе будет», принимает решение ухаживать за заболевшим отцом и уезжает в Белоруссию, так как матери к тому моменту уже не было в живых, и одинокий отец нуждался в помощи.
После выздоровления отца иерей Андрей возвращается к семье в Новоюрьево и указом епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия назначается настоятелем Введенской церкви села Заворонежского, где прослужил всего год.
В связи с неудовлетворительным состоянием здоровья решением медико-социальной экспертизы отцу Андрею была установлена первая группа инвалидности, но он попросил заменить её на вторую группу пожизненно.
С этого времени начинается ожесточенная борьба священника с тяжелой болезнью, которой он был инфицирован еще в Афганистане. Но, к сожалению, этому сильному и жизнерадостному человеку не удалось справиться со смертельным недугом, и к вечеру 29 марта 2012 года его душа отошла ко Господу.
В субботу 31 марта 2012 года в Михаило-Архангельском храме в селе Новоюрьеве епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий совершил Божественную Литургию и лично возглавил чин отпевания священника Андрея Бельского. На богослужении пел мужской хор Тамбовской духовной семинарии.
После отпевания, прощания и поминальной трапезы гроб с телом отца Андрея проводили в Белоруссию, так как он завещал похоронить его на кладбище рядом с детьми, матерью и дедушкой - протоиереем Никифором.
При жизни отец Андрей был награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейной медалью «70 лет ВС СССР», знаком «Отличник Советской Армии».
За время служения в Новоюрьевском Михаило-Архангельском храме отец Андрей был также отмечен и церковными наградами: вначале камилавкой, а позже - наперстным крестом.
Анализируя жизнь и судьбу священника Андрея Бельского и подводя итог всему сказанному, невольно вспоминаешь слова Священного Писания: «Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его. Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч. 19, 21).
Царство небесное и вечная память новопреставленному иерею Андрею! А всех знавших и любивших батюшку просим молиться об упокоении души почившего пастыря.
Настоятель и прихожане Михаило-Архангельского храма в селе Новоюрьеве.
Автор:Соб. инф.