Гостеприимная котовская земля

« Наш вестник »
29
от
Среда, 16 июля, 2014 (Весь день)
585
https://top68.ru/sites/default/files/styles/768x474/public/article-images/2014/07/16/top68.ru-gostepriimnaya-kotovskaya-zemlya-41293.jpg?itok=yN1FixlA

В нашу область продолжают прибывать  беженцы с юго-востока Украины. На прошлой неделе Тамбовщина приняла еще 120 жителей многострадальной страны.

В основном  женщины и дети
 
98 человек из вновь прибывших поселили в Платоновской школе-интернате Рассказовского района, еще 22 человека нашли приют в  Первомайском районе. В основном это женщины и дети.
Всего на территории области в настоящий момент проживают более 800 граждан с  юго-востока Украины, покинувших страну во время боевых действий. Как сообщил начальник управления труда и занятости населения области Михаил Филимонов, среди них и те, кто доставлен в Тамбовскую область в организованном порядке, и те, кто прибыл к нам самостоятельно. В регионе открыто 17 пунктов временного размещения беженцев.
 
Главное - помочь адаптироваться
 
Котовск, как мы уже сообщали, принял 60 человек, их количество в последнее время не изменилось. Сегодня главное для вынужденных переселенцев - адаптироваться в новых условиях, в чем им активно помогает администрация города. Во вторник на прошлой неделе во время своего личного приема населения в МФЦ глава администрации города Алексей Плахотников вновь встречался с беженцами, шло горячее, взволнованное обсуждение проблем, которые приходится сегодня решать прибывшим. Многие из них - хорошие специалисты, готовы хоть сейчас начать трудиться на гостеприимно принявшей их земле. Однако важно пройти все необходимые регистрационные процедуры, чтобы приступить к работе. Но часть людей согласна работать волонтерами, чтобы помочь таким же, как они, переселенцам.
-Местная власть продолжает оказывать всемерную поддержку вынужденным переселенцам, - говорит заместитель главы администрации города Дмитрий Коновалов, курирующий вопросы размещения беженцев. -  В администрации города продолжает активно действовать пункт сбора  гуманитарной помощи, люди несут продукты питания, комплекты постельного белья, полотенца, детскую одежду, другие вещи. На минувшей неделе были сформированы и доставлены по назначению еще 14 продуктовых наборов для семей беженцев из Украины. Горожане откликаются на чужую беду и другими инициативами. Так, владелец фотосалона "Позитив" Валентин Юрасов вызвался бесплатно делать фотографии беженцев на оформляемые ими документы. Это тоже нужная им помощь. А на днях при входе в здание администрации города установлен ящик для сбора средств для оказания гуманитарной помощи вынужденным переселенцам из Украины. 
   Прибывшие на нашу землю люди получают  консультации;  администрация города  - единственное в области муниципальное образование - выступила с инициативой организовать для них семинарские занятия по основам российского законодательства с привлечением специалистов института права ТГУ  имени Г.Р. Державина. На прошедшей неделе два таких занятия для 13 котовских переселенцев уже  состоялись, на учебу в Тамбов они доставлялись на специально выделенном автобусе. Уверен, что и другие муниципалитеты региона воспользуются таким  нашим опытом.
Дмитрий Коновалов сообщил также, что для беженцев - посетителей кратковременных курсов в Державинском университете - была также организована краеведческая экскурсия по Тамбову. А в Котовске детей вместе с родителями из числа вынужденных переселенцев пригласили посетить городской музей, впоследствии для них бесплатно будут организованы и другие подобные мероприятия. Что скрывать, у многих из прибывших в наш край подавленное настроение, им пришлось оставить насиженные места, где еще остались родственники, а будущее предстает в неопределенном свете, война на юго-востоке Украины продолжается. Значит, надо помочь им уменьшить тягостные переживания.
 
И будет жизнь  с нового листа
 
Нам удалось поговорить с двумя молодыми женщинами, прибывшими из Донецкой области. Светлана и ее золовка Ольга (фамилии они не стали называть) взволнованно рассказывали, что проживали в городе Торезе, война подкатилась  и к их порогу. По ночам стрельба, был разрушен пункт спасателей, пострадали здание отдела внутренних дел, другие объекты, к городу вплотную приблизились танки нацгвардии, по улицам привычным явлением становились люди с автоматами, и были это не ополченцы. Мирные жители, знавшие, что происходило в Славянске, Краматорске, засобирались в дорогу, лишь бы подальше от войны. Главное, спасти детей. Благо, у Светланы и ее брата мама родом из Котовска, было куда податься из родного края, взорвавшегося войной. Вот и прибыли на Тамбовщину Светлана с 14-летним сыном и брат со своей семьей, у которого с золовкой Ольгой двухлетний ребенок.  
-Красивый был  (женщины специально выделили это слово) наш город Торез, - говорят мои собеседницы, - и жизнь у нас там была налаженная. А теперь… Теперь будем всё начинать с нового листа. Возвращаться на Украину не хотим, нет там никаких перспектив, не видим мы там будущего для себя, своих детей. Мы намерены принять российское гражданство, хотим жить и работать спокойно, в мире и согласии. Вот по осени 14-летний сын Светланы будет учиться в Тамбове в лицее с военно-профессиональным уклоном. А мы, взрослые, очень хотим работать, привыкли сами себя обеспечивать. Благодарны местной власти, местным жителям за то, что тепло приняли нас, за помощь и поддержку. Ведь в нашей ситуации это многое значит. 
Напоминаем телефон горячей линии: 4-38-40.
Звонки по вопросам переселенцев принимаются также и по телефону Единой диспетчерской службы города Котовска: 4-46-65.
 
В тему
 
 На Тамбовщине создана рабочая группа по организации оказания помощи гражданам Украины, прибывшим на территорию области. Постановлением администрации области утверждены положение о рабочей группе и список ее членов. В ее состав входят представители органов государственной власти области, территориальных подразделений федеральных структур,   государственных учреждений, общественных организаций. Председателем назначен первый заместитель главы администрации области Александр Сазонов.
Рабочая группа будет обеспечивать взаимодействие  органов власти всех уровней по приему, временному размещению, трудоустройству граждан Украины, оказанию им социальной, медицинской, финансовой помощи.  Для консультирования прибывающих граждан по самому широкому кругу вопросов будет работать специальная телефонная "горячая линия".
 
 
 
Автор: 
Тамара Сантылова
Читайте также:
Наверх